Русскоязычный медицинский портал

 

ULCUS RODENS


126   -

ULCUS RODENS, термин, применяемый одними авторами для обозначения язвенной, медленно серпигинирующей эпителиомы кожи лица, а другими употребляемый как синоним базоцеллюлярной эпителиомы, плоского кожного рака, поверхностной эпителиомы, канкроида и т. д. Характерным для этой группы кожных раков является многолетнее, очень медленно прогрессирующее течение, отсутствие метастазов и кахексии, сравнительная легкость терапии и издюбленпая локализация на определенных частях лица. Все эти клин, моменты отличают U. г. от несравненно более злокачественных инфильтрирующих и папи-лематозных раков, но следует иметь в виду, что плоский рак может с течением времени перейти в глубоко проникающую форму. Поверхностный и глубоко проникающий рак встречаются -по хир. статистикам приблизительно одинаково часто, в дерматологической же практике поверхностный рак значительно преобладает. Заболеванию подвержены почти исключительно пожилые люди старше 50 лет; из 291 случая Григорьев видел лишь 3 моложе 30 лет. Мужчины и женщины болеют приблизительно одинаково часто (Шанин). Б. или м. явные этиологические моменты удается обнаружить лишь в небольшой части случаев. Из 175 случаев различных раков кожи, прошедших через Онкологический ин-т в Ленинграде, в 65 этиология осталась неизвестной, в 34% развитию рака предшествовали прыщи, язвы и бородавки, в 20% установлена травма, в 9%—ожог, в 5%—волчанка. Возможность влияния профессий, связанных с употреблением карциногенных материалов (деготь, смолы, анилин и т. д.), на развитие U. г. не может быть оспариваема, но удельный вес этих моментов далеко еще не выяснен.

Гистологически новообразованная ткань состоит из эпителиальных, ветвящихся и ана-стомозирующих между собой тяжей, происходящих за счет пролиферации межсосочко-вых отростков эпидермиса, а также и эпителия волосяных фоликулов, сальных и потовых желез. Клетки, образующие эти тяжи, невелики, хорошо окрашиваются, не имеют наклонности к ороговению и сходны с базальными клетками эпидермиса, благодаря чему и было предложено Кромпехером название базоцеллюлярной эпителиомы. Строма новообразования состоит из фиброзной ткани. Часто отмечается б. или м. значительная инфильтрация, причем среди клеток инфильтрата могут наблюдаться в большом количестве плазмоциты. Гист, картина способна в течение процесса модифицироваться, приобретая смешанный (базо-спиноцеллюлярный рак) иди же спиноцеллюлярный характер. Это обстоятельство делает гистопатологическую классификацию кожных раков условной и заставляет нек-рых авторов предпочитать классификацию клиническую, к-рая однако также должна считаться с возможностью перехода доброкачественного плоского рака в более злокачественную инфильтрирующую форму.

Течение и симптомы. Излюбленной локализацией U. г. является расположенная выше уровня линии рта часть лица, особенно область наружного угла глазной щели и прилегающей части щеки и виска, но он может развиться и на любом ином участке кожного покрова. Начальное поражение появляется иди на фоне здоровой кожи или же иногда связано с предсуществовавшим старческим кератозом и характеризуется развитием скученных, плотноватых перламутрово-белых узелков величиной в просяное зерно и не сопровождающихся субъективными ощущениями. Спустя месяцы, а иногда и годы начальпое поражение постепенно увеличивается и видоизменяется. В одних случаях наступает скле-розирующая центральная атрофия или яте рубцевание и лишь по периферии поражение

бывает окаймлено узелками или, чаще всего, перламутрово-белым, сплошным или четковидным валиком (плоский рубцовый рак); в других случаях поверхность бляшки плоско изъязвляется и покрывается корочками (язвенно-рубцовый плоский рак). Изъязвление может быть глубоким, захватывающим всю толщу кожи, и медленно сорпигинировать, причем в этих случаях валик по периферии обычно отсутствует (ulcus rodens verum Jacob’а).— Любая из перечисленных форм моя{ет при достаточной длительности течения повести к обширнейшим глубоким разрушениям и обезображиваниям (epithelioma terebrans). Общим для всех форм является длительное отсутствие метастазов и даже отсутствие регионарного поражения желез. Т. о. злокачественность ulcus rodens имеет гл. обр. местный характер, но разрушение важных для питания и дыхания частей лица отражается на общем состоянии, а кроме того может дать повод к вторичной инфекции и кровотечениям. Чаще всего U. г. бывает одиночным, но встречаются случаи, когда количество очагов поражения достигает нескольких десятков. Они локализуются обычно в таких случаях не только на лице, но и на туловище, а иногда лишь на последнем.

Диагноз не представляет затруднений и основан на длительности течения и наличии характерного периферического валика и узел-кон . Оба эти момента позволяют отличить U. г. от бугоркового сифилида. Смешения с волчанкой легко избежать, т. к. нет ничего сходного с¥люпозными узелками. Важно своевременно распознавать начальные формы и отличать их от старческих кератозов. —П р о г н о з при условии своевременной терапии несравненно благоприятнее прогноза рака внутренних органов (84% выздоровления по данным Онкологического ин-та).—Л е ч е н и е ставит себе целью радикальное удаление или уничтожение новообразованной ткани и состоит в хир. вмешательстве там, где это возможно, или же в рентгенотерапии (дозы не менее 5 HED с фильтром) и радиотерапии (Иордан). Очень хорошие результаты дает замораживание углекислым снегом (Морозов), причем замораживание должно продолжаться 2—5 мин. под значительным давлением. Профилактически очень важно широко пропагандировать ранимою обращаемость

n. mediani электрическим током. Варианты кожной иннервации—см. рис. 3.

О-НЫХ За врачебной ПОМОЩЬЮ.    с.    Розенталь.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
9a1c3d7842de6183701f1fd485d7ec50 d53e96047c8ed8e2a8bb0536842e1f25 469aa7e9c84a9825c88101efab6d675c