Русскоязычный медицинский портал

 

TRYPANBL


119   -

TRYPANBL.AU, трипанблау, растворимый в воде и нерастворимый в липоидах синий краситель, химически—натриевая соль о-толидин-диазоби-1, 8-амидонафтол-З, 6 дисульфокислоты

В воде дает коллоидальный раствор, приближающийся по своим физ.-хим. свойствам к растворам т. н. семиколлоидов (Schulemann) (см. Декстрины, Пептоны и др. семикол лоиды), Одними авторами относится к группе гидрофильных коллоидов, другими'—к группе гидрофобных. Частица Т. заряжена в воде отрицательно; его способность к диффузии очень низка, через животные мембраны он как правило не проходит. Краситель не обнаруживает поверхностной активности на разделе вода/воздух, но сильно активен на разделах двух несмешивающихся жидкостей, как вода/бензол, вода/оливковое масло (Окунев). Частица Т. состоит из двух компонентов—синего и красного (Mollendorff). Этим обусловлен фиолетовый оттенок растворов красителя в воде и синий их цвет в присутствии другого коллоида (желатина, белок), адсорбирующего на себе синий компонент (Окунев). Красный компонент обладает по сравнению с синим меньшей способностью адсорбироваться на белках и клетчатке, но диффузионная способность его выше. Спектрофотометрически абсорпционный maximum лежит для водного раствора Т. при длине волны в 580 ти, для раствора красителя в присутствии желатины—при длине волны в 600 тц (Окунев).

Значение Т. в биологии и медицине связано со следующими его свойствами: 1) способностью убивать нек-рые микроорганизмы (тринаносо-мы), 2) ого свойством давать явления т. н. прижизненной окраски, 3) его особенностями окрашенного коллоида, дающими возможность проследить судьбу введенного в организм коллоидального вещества. Как трипаноцидпое вещество Т. был применен впервые в 1906 г. (Nicolle и Mesnil), но вскоре заменен более действительными средствами. Уже названные исследователи подметили способность этого красителя давать явления т. п. прижизненной окраски (см.

■Витальная окраска). Подробнее этот вопрос был разработан Гольдманом (Goldmann) в морфологической и Шулеманом в хим. и физ.-хим. части. С тех пор краситель этот нашел себе самое широкое применение для целей прижизненной окраски. Выгодными свойствами Т. как прижизненного красителя являются его коллоидальные свойства, сравнительная безвредность для организма и синий цвет. Т. обладает способностью как диффузно прокрашивать мембраны и протоплазму, так и отлагаться в протоплазме в виде зерен. Последнее свойство красителя, связанное повидимому с его коллоидальной природой, особенно ценно, так как позволяет изучать способность нек-рых клеток накоплять в протоплазме в виде зерен коллоидные субстанции (Speicherung нем. авторов). С применением прижизненной окраски при помощи Т. был установлен ряд интересных и важных фактов как в области цитологии (грануло-образование, аппарат Гольджи и т. п.), так и в области пат. физиологии (рет.-энд. аппарат, воспаление и т. п.).—Наконец особенности Т. как окрашенного коллоида нашли себе применение в двух направлениях. Во.-первых этот краситель был применен для определения общего количества крови в организме (Seyder-helm и Lampe, см. Кровь, общая масса крови) как вещество, вследствие своих коллоидальных .свойств медленно исчезающее из крови при внутривенном введении. Во-вторых Т. был применен для изучения закономерностей исчезновения из крови введенного в нее коллоида, а также для изучения всасывания коллоидов из полости брюшины, подкожной клетчатки и полости кишечника (Окунев). Выгодным в этих опытах представляется то обстоятельство, что всасывание коллоида здесь определяется непосредственно по накоплению его в крови при помощи колориметрирования сыворотки. н. окунев.

Т. нашел широкое применение в ветеринарии при пироплазмозе скота и собак и собачьей чуме (меньший успех). При пироплазмозе Т. применяется как лечебное и предохранительное средство. Дозировка: собакам подкожно 2— 15 см3 1%-ного водного раствора, скоту—внутривенно по 100—200 см3 в той же концентрации. Т. умерщвляет парамеций в течение часа при растворе 1 : 80 000; если разведение Т. достигает 1 : 280 000, то парамеции гибнут спустя 6 часов. Современем у инфузорий развивается привычка к Т. Белые мыши при подкожном введении Т. переносят его в количестве 10 мг без явлений отравления; от 20 мг теряют в весе, истощаются, а при повторных впрыскиваниях умирают; от 36 мг гибнут в течение первых трех суток. При подкожном введении 10 мг Т. наблюдается прижизненная окраска тканей, слезной жидкости, мочи и кала, причем однако красящее вещество не проникает в центральную нервную систему не только при подкожном, но даже и при внутривенном введении. Если же Т. ввести непосредственно в область центральной нервной системы, то животное при судорожных явлениях быстро погибает уже от весьма незначительных доз. Для экспериментальных целей Т. употребляется в той же дозировке для определения общего ксщичества крови,прижизненной окраски тканей и т. д. Местно изредка отмечались абсцесы на месте впрыскивания.

Лит.: РйЬпег Н., Die Gruppe der organischen Farb-stoffe (lindij. d. exp. Pharmaltologie, hrsg. v. A. Heffter, В. I, B., i 923, ли I.); S e у d e r h e I m R. u. L a m p e \V., Die BlutmengenbeslUmnung u. iiire klinisetie Bedeutuag unter bes nderer BerueKsicntigung der Farbstoflmetnode, Erg. d. inn. Med., В. XXVII, 1925 (лит.).

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
3a5776d50573d12870569fe1858e28ac