Русскоязычный медицинский портал

 

TPУНЕЧЕНА СЫВОРОТКА


112   -

TPУНЕЧЕНА СЫВОРОТКА,Serum anorga-nicum Trunecek, предложенный в 1901 г. врачом Трунечеком (Прага) раствор щелочных солей (натриевых и калиевых) нормальной кровяной сыворотки человека, взятых в той же пропорции, как и в сыворотке (по данным Hoppe-Seyler’a, 1877 г.), но в удесятеренной концентрации, а именно: на 100 г дест. воды 4,92 г хлористого натрия, 0,44 г сернокислого натрия, 0,21 г углекислого натрия, 0,15 г фосфорнокислого натрия(Na3P04)H 0,40г сернокислого калия (впоследствии автор

заменил последний 0,35 г хлористого калия в виду меньшей болезненности от него при подкожных инъекциях).' Для приготовления сыворотки Трунечек рекомендует испытать сначала соли начистоту, затем нагреть их до 100°, чтобы освободиться от кристаллизационной воды, и тогда только отвесить их в указанных количествах (можно пользоваться таблетками антисклерозина, см.) и растворить в дест. воде, свободной от всяких органических веществ; такой раствор нагреть до 110° и держать при этой t° 2 часа для обеспложивания. Стерилизовать необходимо в закрытом сосуде, чтобы не произошло испарения воды и вместе с тем изменения состава раствора. Получается бесцветная прозрачная жидкость соленого вкуса, резко щелочной реакции (pH =8,5); при 20° она содержит 6,12% солей и имеет уд. в. 1,04. Позднее предложенная Трунечеком сыворотка, в 2 раза менее концентрированная, чем вначале, при 15° содержит 3,06% по весу солей, имеет уд. вес 1,02208 и точку замерзания —1,705°. Перед инъекцией Трунечек рекомендует нейтрализовать щелочность (по лакмусу), причем на 100 см3 сыворотки последнего состава требуется 21,5 см3 деЦинормальной к-ты. Против предложения других авторов добавлять к сыворотке антисептические средства (например резорцин до 1%) Трунечек возражает, т. к. сама сыворотка обладает антисептическими свойствами и т. к. антисептические средства изменяют ее состав.

Трунечек предложил свою сыворотку как средство против артериосклероза, считая это заболевание обусловленным расстройством солевого обмена, обеднением организма к старости хлористым натрием (в соответствии с результатами исследований Бунге тканей животных различного возраста) и вообще щелочными солями, о чем свидетельствует сильная кислотность мочи. В этих условиях фосфорнокислый кальций [Са3(РО 4) 2] крови по мнению Тру-ночека «осаждается» на стенках кровяных сосудов. Это положение Трунечек основывает на том, что фосфорнокислый кальций является единственной солью крови, к-рая в опытах in vitro не растворяется в дестилировапной воде, а легко растворяется в растворах достаточной концентрации хлористого натрия и фосфорнокислых натрия и магния. Для повышения щелочности крови и тем самымдлялучшего растворения в ней кальция Трунечек считал недостаточным введение в организм хлористого натрия, т. к. он не изменяет щелочности крови, введение же углекислого натрия в желудок нерационально, т. к. желудочный сок превратит его в хлористый натрий. Поэтому Трунечек предложил концентрированный раствор щелочных солей вводить парентерально (под кожу или в вену). Он считал, что его сыворотка не только способствует растворению фосфорнокислого кальция, отложенного в стенках артерий, но также и усиливает процессы горения, приближает внутриклеточный обмен к нормальному уровню и таким путем оказывает регулирующее влияние на функции различных органов, особенно же сердца и сосудов. Т. к. под влиянием сыворотки Трунечек наблюдал у старых людей уменьшение досквамации и образование нормального эпителия, то он полагал, что аналогичным образом она поможет и регенерации сосудистого эндотелия, измененного артериосклерозом.—Автор рекомендовал сыворотку вводить под кожу предплечья, намазывая по- !

еле инъекции место введения 10%-ной борной мазью, и накладывать на час согревающий компрес, благодаря чему уменьшается болезненность. Обычно курс лечения начинают с введения 1—2 см3 сыворотки, повторяют инъекцию через каждые 2—7 дней, причем каждый раз увеличивают дозу на 0,2—0,5 см3 (и даже на 1,0). Максимальной дозой у Трупечека были 7,5—10 см8 на инъекцию, но он считает, что обычно нет надобности превышать 5 см3 на инъекцию. Когда требуется ввести более 1 см3, автор рекомендует во избежание слишком резкого растяжения кожи и сильной болезненности сначала ввести только 0,5 или 1 см3, а затем, оставив иглу на месте, вводить дополнительными (через несколько минут) порциями остальное; т. о. инъекция 5 см3 в течение получаса переносится без боли. Лишь в очень тяжелых случаях рекомендуется делать ежедневные инъекции, осторожно повышая дозу. Другие авторы варьировали эту схему лечения, начиная с меньших доз (напр. 0,25—• 0,5 см3), повторяя инъекции через день (по 1 см3), вводя сыворотку и в мышцу и в прямую кишку. Общее количество инъекций у отдельных авторов колебалось от 10 до 125.

Мнения о ценности Т. с. как лечебного средства резко разделились. В то время как одни (Huchai'd, Ланг, Трахтенберг и др.) дали о ней отрицательный отзыв, другие авторы (L. L6-vi, Thiroloix, Frangois-Franck, Goldschmidt, Weil и многие другие) видели от ее применения блестящие результаты. Особенно хороший эффект отмечен при сердечной астме, склерозе больших артерий, венечных сосудов, сосудов мозга, склерозирующем отите, хронич. поражениях суставов (ревматических, гоноройных), а также при неврастении и истерии. В нек-рых случаях отмечено уменьшение размеров сердца и аорты, понижение повышенного кровяного давления, восстановление остроты зрения и слуха, прекращение шума и звона в ушах, головных болей, головокружения, улучшение апети-та и сна, памяти и исчезновение ряда неприятных ощущений. Отмечалось уменьшение напряжения (С02) в альвеолярном воздухе, т. е. падение щелочного резерва крови (как экспериментально, так и клинически), нек-рые сдвиги в сторону повышения содержания в крови кальция и понижения солей и пр.—С. Ф. Майков считает, что разная оценка лечебных свойств Т. с. разными врачами объясняется качеством препарата и методикой его применения на больных. Сыворотка, приготовляемая обычным способом, не свободна от кальция, выделяющегося вместе с кремнекислотой из стекла ампул (Н. А. Шилов); раствор поэтому постепенно насыщается кальцием и теряет часть своей активности. Шилов допускает, что вводимый в организм гипертонический солевой раствор, повышает концентрацию всех нормальных солей крови за исключением солей кальция; т. о. создаются условия, при к-рых задерживается адсорпция солей кальция стенками сосудов, а именно нарушается электрокапилярное и ад-сорпционное равновесие между стенками кровеносных сосудов иомывающей их кровью в сторону уменьшения и замедления адсорпции солей кальция.

Придавая большое значение анионам крови, Шилов считает, что при накоплении в крови НСОя-ионов (как следствие апидоза крови) ад-сорпния углекислоты (как НС08-ионов) на сосудистой стенке находит более благоприятные условия и ведет к изменению свойств сосудистой стенки (первый хим. стадий склероза). В специальных случаях это может вести к вторичному отложению углекислого кальция. Майков и Шилов предложили вместо Т.с.препарат гиперсол, в к-ром увеличено количество фосфорнокислого натрия до 0,45 г и вместо углекислого взят двууглекислый натрий в количестве 0,42 з на тот же в остальном состав Т. с. Щелочность такого раствора доведена до pH = =9—9,5. Приготовленный по методу проф. Шилова препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость соленого вкуса, уд. в. 1,022, абсолютно стерилен и не содержит ни солей кальция ни каких-либо других солей, кроме указанных в вышеприведенной его формуле. В продаже имеется в ампулах из кварцевого иенского стекла по 1—2—3 см3. Вводят под кожу или в мышцы, начиная с 0,5 см3 и прибавляя ежедневно по 0,2—0,5 см3, до 2 см3 в день, каковая доза вводится 10 дней подряд и затем через день. Для стойкого улучшения состояния обычно требуется ввести всего под кожу 100 см3. Реже (почти исключительно при сифилитическом поражении сосудов, обычно вместе с новазуролом) вводится в вену по 1 см3 подряд 10 дней, затем 50 инъекций через день. При введении внутрь действие неверное; дают по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой (реже после еды), запивая глотком отварной воды (неприятный вкус); подряд принимают 3—4 месяца, затем пауза на 6 месяцев и вновь приемы 3—4 месяца и т. д. Более верное действие достигается введением в клизмах, но легко можно получить раздражение кишечника; вводят подряд 60 клизм (1—2 столовых ложки гиперсола на 100 см3 теплой воды), затем делают перерыв на 6 месяцев и, если нужно, повторяют курс лечения.

Как и при применении Т. с., у ряда авторов гиперсол дал благоприятные результаты при атероматозе сосудов и болезнях, возникающих на этой почве (грудная жаба, гипертония артериосклеротическая и эссенциальпая и пр.),причем отмечены резкие колебания в содержании кальция (Травина). Вместе с тем оказалось, что как при Т. с., так и при гиперсоле наблюдаются осложнения в виде петехий, точечных кровоизлияпий в роговицу, иногда обширные кожные кровоизлияния, профузные легочные кровотечения (при tbc легких), обострения туб. процесса в легких, гемиплегии (при склерозе сосудов мозга), а также ряд субъективных неприятных ощущений (головная боль, головокружения и проч.). Применение Т. с. и гиперсола должно быть очень осторозкным при далеко зашедшем артериосклерозе и вазомоторных расстройствах, противопоказано при лихорадочных заболеваниях, злокачественных опухолях, tbc легких и при всех состояниях с пониженным уровнем кальция в крови; Трунечек не рекомендовал применять при нейтральной или щелочной реакции мочи. В наст, время вряд ли можно признавать специфичность действия Т. с. или гиперсола, но это все же не лишает их значения как лечебного средства.

Лит.: Аверкиев Н., Методы изготовления минеральной сыворотки Трупечека, Врач, дело, 1930, .№ 17; Граменицкий М., Экспериментальные дагшые к вопросу об общем механизме сосудисто-сердеч-пого действия сыворотки Трунечека, Рус. физиол. шурн., 1930, Л» 1; Котельников К., Характер и механизм действия малых количеств солей и сыворотки Трунечека, Сов. клин., т. XV, Л"» 83—84, 1931; Липец И., К вопросу о лечебном действии сыворотки Трунечека при артериосклерозе, Врач, газ., 1929, Л» 0; М а з ы л о

С., Неорганическая сыворотка Трунечека при артериосклеротических и подагрических расстройствах, Журн. теор. и практ. мед., т. III, ■№ 1—2, 1928; Майков С., К вопросу о лечении атеро- и артериосклеротических расстройств гипертоническим раствором неорганических солей и о методике его применения, Клин, мед., т. VII, № 5, 1929; П и л ь м а н Н., Применение неорганической сыворотки Трунечека в офтальмотсрапии, Рус. офт. журн., т. IX, № 3, 1929; Смирнов А., О лечебном действии неорганической сыворотки Трунечека, Азербайдж. мед. жури., 1930, № 2—3; Травина О., Обмен кальция и содержание в крови холестерина в связи с применением гиперсола, Терапевтический архив, вып. 2", 1929; Э й т в и т А., Клинические наблюдения над действием гиперсола, ibid.; Тгнпеоек

С., Traitement de l’arterioscl£rose par les injections sous-cutanfies deserrm inorganique, La semaine шё<1., pp. 137— 138, 1901; он же, Arteriosclerose, ihr Wesen u. ihre Behandlung, Wien, medizinisctie Wochenschrift, 1905, № 22,23—24.    М. Ниволаои.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
3a5776d50573d12870569fe1858e28ac