Русскоязычный медицинский портал

 

THROMBOPHLEBITIS MIGRANS


103   -

THROMBOPHLEBITIS MIGRANS, странствующий флебит, характеризующийся блуждающим типом воспалительных явлений. Т. т. впервые описан в 1903 г. Нейсером (Neisser). Впоследствии был описан еще ряд случаев. В 1910 г. JI. Бюргер (Buerger) привел 11 сл. Т. т., сопровождавшихся облитерирующимся тром-бангиитом конечностей, поведшим впоследствии к ампутации. Особую форму хрон. странствующего флебита описал в 1927 г, Хлумский (Chlumsky).—Э тиология Т. т. в иек-рых случаях неясна, в других—причиной возникновения страдания считают раковую кахексию, сифилис, tbc, ревматизм, подагру, сепсис, идиосинкразию, акромегалию. Хлумский причиной страдания в своих случаях считал укусы насекомых (комар). Такое многообразие предпосылок при Т. т. является впрочем лишь кажущимся. Нужно думать, что во всех этих случаях имеют место значительные изменения самой крови, т. е. фактор, к-рый сам по себе может решить вопрос о тромбообразовании. Что касается локализации тромбов, то она связана с местными условиями венозного кровообращения, скоростью тока крови и т. д. Т. т. локализуется гл. обр. в поверхностных венах верхних и нижних конечностей. Процесс выражается в образовании болезненныхузлов.Последниеиме-ют вид веретенообразных утолщений длиной в 2—4 см, шириной—1—2 см. Кожа над пораженным участком в одних случаях воспалена, в других не изменена. Воспалительный процесс локализуется в наружном или среднем слое кровеносного сосуда, но может поражать также и внутренний слой. Поражение внутреннего слоя ведет к тромбозу. При локализации процесса в поверхностных венах конечность не отекает, глубокое поражение сопровождается явлениями флегмазии. Формат, т., описанная Хлумским, характеризуется образованием маленьких припухлостей, напоминающих укусы насекомых. Начинается заболевание с кистей и стоп. Для Т. т., описанного Бюргером, характерным является сочетание поражения вен и артерий, причем этот автор подчеркивает, что процесс тромбоза глубоких сосудов носит также мигрирующий характер. Бюргер считает, что Т. т. и глубокий тромбангиит не всегда локализуются в одной и той же конечности.

Патологоанатомические изменения в случаях, описанных Бригсом, заключались в склерозе вен с одновременным ар-тсриокапилярным фиброзом, причем поражались не только поверхностные вены, но и более глубокие, в том числе и вены брыжейки, легкого, сердца. Пат.-анат. изменения при б-ни Бюргера зависят от периода поражения. В раннем стадии во всех слоях сосудистой стенки отмечается полинуклеарная инфильтрация, а в просвете тромботические свертки. Впоследствии развиваются милиарные гранулемы с участием гигантских клеток; последние лежат обычно в толще разрастающейся интимы. В дальнейшем просвет заполняется соединительной тканью, пронизанной капилярами и пещеристыми полостями. Все эти изменения сочетаются с перифлебитом. В позднем стадии обычно отмечаются все явления облиторирующего тромбангиита с организацией и значительным перифлебитом.

Клиническая картина в случаях Т. т. неизвестного происхождения, описанных Бригсом, Мургедом и Абрахамсоном, проявлялась в небольшом повышении t°, красноте и легкой припухлости. Процесс протекал с явлениями эмболии (кровохаркание). Течение было длительное, но не тяжелое и закончилось выздоровлением. Случаи, описанные Хлум-ским, выражались в появлении небольших зудящих припухлостей, напоминающих укусы насекомых» Впоследствии припухали вены, повышалась t°. Страдание протекало в течение долгого времени. Заболевают молодые люди, преимущественно летом и осенью. Из серьезных осложнений отмечалась эмболия легких и гангрена конечностей. Т. т., описанный Бюргером, нередко может протекать без субъективных признаков. Процесс выясняется лишь при исследовании удаленной конечности. Бюргер отметил, что при развившейся ишемии опускание конечности сопровождается появлением особой красноты. Эту красноту в отличие от б.-ни Рено и erythromelalgia он предлагает назвать erythromelia, Бюргер считает, что заболевание поверхностных вен, характеризующееся образованием болезненных припухлостей, должно внушать подозрение на наличие одновременно протекающего тромбангиита. Наличие процесса в поверхностных венах протекает без резко выраженных явлений. Распространение процесса на более глубокие сосуды вызывает более серьезные расстройства.—JI е ч е -н и е Т. т. консервативное. Там, где процесс возникает на почве какой-нибудь общей б-ни, необходимо лечить основное заболевание. Консервативное лечение при Т. т., описанном Бюргером, не дает успеха (см. Гангрена).

Лит.: Г е р д б с р г Б., Странствующий флебит, Нов. хир. арх., т. IX, № 35, 1926; Гладштейн Р., Случай множественного тромбофлебита и карциномы толстых кишек, Руо. клин., т. III, № 11, 1925; 1’у баше в С., Thrombophlebitis migrans Buerger, Веста, хир. и погр. обл., кн. 50, 1 929; Т ю р и к о в М., К вопросу о мигрирующем тромбофлебите, Нов. хир. арх., т. XII, № 4, 1931; Briggs J., Recurring phlebitis of obscure origin, Johns Hopins Hosp. Bull., у. XVI, 1905; Chlumsty V., tlber Phlebitis chronica migrans, Zentralbl. f. Chir., B. LIV, 1927; NeisserE., t)ber wandernde Phlebitis, Deutsche med. Wochenschr., 1903, p. 660; Schwarz G., Phlebitis migrans (non syphilitica), Virch. Arch., B. CLXXXII, 1 905.    Ф.    Янишевский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
3a5776d50573d12870569fe1858e28ac