Русскоязычный медицинский портал

 

STRIAE GRAVIDARUM


69   -

STRIAE GRAVIDARUM, полосы, рубцы беременных, образующиеся во второй половине -беременности приблизительно у 80 % всех беременных. Располагаются они обыкновенно на -обоих нижних квадрантах брюшной стенки параллельными концентрическими линиями с вогнутостью, обращенной к белой линии; далее на наружной и частью на передней поверхности бедер в их верхней половине, а также на ягодицах; наконец'^ра молочных железах, лучисто расходясь от соска к периферии железы. До самого последнего времени образование рубцов беременности объяснялось чисто механическим растяжением кожных покровов вследствие роста беременной матки и молочных желез, а на бедрах и ягодицах вследствие быстрого отложения жира. Однако против такого объяснения выдвигали то, что при быстро растущих опухолях живота, при быстром накоплении жидкости в брюшной полости такие полосы на брюшной стенке как правило не образуются несмотря на очень сильное иногда растяжоние. Было отмечено, что кожа и подлежащие ткани в указанных областях при беременности не только растягиваются, но и подвергаются резким изменениям в своем био-хим. строении. Эти изменения захватывают как подлежащие мышечные слои, так особенно подкожную жировую клетчатку, в к-рой одновременно с сильным разрыхлением откладывается большое количество жира. Вот зти-то местные и специфические для беременности процессы и ведут по современным взглядам к тому, что кожа в глубоких своих слоях надрывается; на местах надрывов через поверхностные слои эпидерма просвечивает подлежащая расширенная сосудистая сеть, отчего во время беременности рубцы имеют вид красных полос с фиолетовым отливом разных оттенков; по окончании беременности кожные изъяны заполняются рубцовой тканью и тогда становятся белыми, даже блестяще белыми, иногда с перламутровым отливом.

Из вышесказанного очевидно, что рубцы беременных могут иметь диагностическое значение во время беременности для уточнения диагноза самой беременности и вне беременности как один из дополнительных признаков ранее перенесенной беременности. Однако в обоих случаях, особенно если дело идет о суд.-мед. экспертизе, необходима все-таки большая осторожность, т. к. аналогичные рубцам беременности образования наблюдаются иногда у женщин, никогда не бывших беременными, и даже у мужчин. И тут и там однако в анамнезе непременно имеется указание на быстро развивавшееся ожирение, притом ожирение гипофизарного типа.—Отдельные наблюдатели старались выяснить зависимость образования рубцов беременности от той или иной конституции женщины, однако опубликованные до сих пор данные не убедительны и противоречивы. Так же мало убедительны и те наблюдения, где авторы стараются выяснить соотношение образования полос беременных с дальнейшим течением беременности и родов (напр, с разрывами промежности)..Особняком стоит попытка Майера (Mayer) придать полосам беременных особое фотохим. значение в смысле воздействия света на кожу и особенно на циркулирующую в ней кровь.—Чрезмерное развитие рубцов беременности несомненно отрицательно влияет на питание и -упругость брюшной стенки, ведет к ее дряблости, а в связи с этим и к неустойчивости брюшных органов (энтероптозу). В связи с этим необходимо заботиться о предупреждении образования полос беременных. Это до известной степени достижимо разумной физкультурой в небеременном состоянии и во время беременности, а также применением рациональных бандажей и массажа брюшной стенки как во время беременности, так и в послеродовом периоде.

Лит.: Keirer Е., Physiologie der Schwangerschaft (Biologie und Pathologie des Weibes, hrsg. von J. Halban u. L. Seitz, В. VII, T. 2, p. 751—757, B.—Wien, 1925); Mayer A., Ober Striae gravidarum und ihre photochemi-sche Bedeutung, Munch, med. Wochenschr., 1927, № 15; Rodecurt М., Ober Striae gravidarum, Archiv t. Frauenkunde u. Konstitutionsf., Band XIV, p. 199—206, 1928; Seynsche К., Scirwangerschaftsstreifen und Kon-stitution, Zentralbl. I. Gyn&kol., 1926, Mi 27; Sfame-

n 1 P., Entstehung und diagnostische Werte der kutanen Streifen wahrend der Schwangerschaft, ibidem, 1923, № 18.    М.    Колосов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
524a93cebc160466e9738d71613dff11