Русскоязычный медицинский портал

 

STEGOMYIA


89   -

STEGOMYIA calopus Meig., в новейшей литературе фигурирует под наименованием Aedes aegypti (L.); другие синонимы—Aed. argen-teus Poiret и Aed. fasciatus Fabricius; переносчик желтой лихорадки (см.) и лихорадки денге (см. Денге лихорадка); в нашей литературе известен под именем желтолихорадочного комара. Самка 4—1 мм длины (рис. 1 и 2). В общем черный комар с белыми пятнами на лбу, затылке, бочках, груди, на заднем крае щитка и на боках I—VI члеников брюшка. На среднеспинке, груди характерный белый рисунок в виде лиры. На черных ногах белые кольца, на лапках и белые колени. Нижнечелюстные щупики в 5—6 раз короче хоботка. На сяжках белые розетки волосков. Является настоящим «домашним» насекомым, все развитие которого и жизнь тесно связаны с жильем человека. Распространен в тропиках; к северу доходит до 43° с. ш. В пределах СССР водится в Батуме (где обнаружен Е. И. Марциновским), Поти— Сухуме. Завозные экземпляры попадаются в Тифлисе, Гаграх, Туапсе, но здесь S. calopus не приживается. Легко транспортируется на далекие расстояния. Легко разводится в лабораторных условиях.

Человека кусает и днем и ночью, но при t° не ниже 16°. При 28° может пить кровь каждые

2—27г дня. В лаборатории самки выживали до 100—150 дней. Спаривание совершается при t° не ниже 18—19°; при оптимальной t° оно происходит через 2—3 дня после окрыления.

Кладка яиц бывает обычно после каждых 2—3 кормлений кровью. Самка кладет в среднем 40—120 яиц; отмечена способность самок давать до 750 яиц. Откладка производится в самые разнообразные водоемы с чистой и грязной водой — от бочек с питьевой водой до ржавых жестянок и черепков битой посуды, в к-рых скопилась вода. Яйца правильной овальной формы с приостренными полюсами; поверхность яиц ячеистая. Цвет черный. Откладываются они поодиночке; очень стойки к высыханию (свыше полугода). Личинки вылупляются несколькими партиями из одной и той же кладки. Температурный minimum развития 17°, a optimum—около 28° (рис. 3). При оптимальной t° новое поколение S. calopus может быть получено в лаборатории в любое время года, в среднем через каждые три недели (А. Гуцевич). При 27—30° и прочих благоприятных условиях яйца дают личинок уже через два дня; весь личиночный период длится 6 дней, куколка живет I1/* дня, а через 9V4 дней, считая с момента откладки яйца, вылетает уже окрыленный комар (Martini). Личинка имеет боченковидный дыхательный сифон с более узкой вершиной. Трахеальные мсабрыдлинны иши-роки. Характерны шиповатые щетинки набокахУШчле-ника брюшка (их от 8 до 12). Личинки ' растительноядны ; могут пожирать личинок других комаров и жить в воде с 4% соли. Куколка темная с двумя боковыми беловатыми пятнами на спинке «головогруди» и полосатым брюшцом.

В СССР ни желтой лихорадки ни лихорадки денге нет, но присутствие на восточном берегу Черного моря их переносчика должно быть учитываемо. С S. calopus ведут энергичную борьбу, как и с малярийными*комарами (см. Малярия). В зависимости от нахождения S. calopus в «хозяйственных» водовместилищах необходим контроль над водой с обеспечением незамедлительного уничтожения водных стадиев метаморфоза S. calopus. Окрыленных комаров уничтожают окуриванием. Выдержанная борьба с S. calopus ведет к значительному снижению количества этих комаров. Снижение процента заселенных S. calopus домов с 90 до

10 и ниже уже ведет к ликвидации желтой лихорадки (Америка). В целях предупреждения возможного завоза денге на Черноморское побережье Кавказа (в связи с сильным развитием эпидемии денге в 1928 г. в Греции) там

проводилась успешная борьба с S. calopus (особенно в Батуме и затем в Сухуме), в частности применением гамбузии.

Лит.: Гуцевич А., Размножение и развитие желтолихорадочного комара в условиях эксперимента, Па-разитол. сборник Зоол. института Акад. Наук СССР, т. II, Л., 1931; Дмитриев И., Материалы к распространению комаров по восточному берегу Черного моря, Рус. журн. троп, мед., т. VII, № 3, 1929,* Коровники й JI., Артеменко В. и Станков А., Материалы по биологии A6des aegypti, Мед. паразитол., т. II, вып. G, 1933; Линдтроп Г., Исторические справки и современное состояние вопроса о зоогеографии, переносчика желтой лихорадки и денге на Кавказе, Рус. журн. трои, мед., т. VII, № 3, 1929 (лит.); Шахов С., Желтолихорадочный комар Aedes calopus Mg по наблюдениям энтомологической экспедиции б Абхазии, Вестн. микроб, и эпидемыол., т. V, вып. 1—2, 1926; Шинга-р е в Н., Комары как передатчики депге, Рус. ш. троп, мед., т. VII, JV? 3, 1929; В а с о t A., Report of the entomological investigation undertaken for the Commission for the year August 1914—July 1915, Reports on questions connected with the investigation of non malarial fevers in West Africa, Yellow Fever commission, v. Ill, London, 1916; Roubaud, L'6elosion de l’ocuf et les stimulants d’^closion chez le stegomyia de la fi£vre jaune, Comptes rendus de TAcad. d. Sciences, v. CLXXXIV, 1927.    E.    Пииловский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
524a93cebc160466e9738d71613dff11