Русскоязычный медицинский портал

 

SPOROZOA


118   -

SPOROZOA (споровики), один из классов типа простейших животных (Protozoa). Сюда относятся паразитические простейшие, размножающиеся при помощи различным образом дифе-ренцированных спор, заключенных нередко в резистентные оболочки и служащих для распространения вида и для передачи заражения споровиком на других животных. Одноядерные или многоядерные вегетативные особи S. обычно лишены органелл движения и у различных групп этого класса, иногда даже близких в систематическом отношении одна к другой (Мо-nocystideu и Polycystidea), выявляют значительное морфол. разнообразие. У некоторых

S. клеточное тело разделено на 2—3 участка (Polycystidea) с приспособлениями на первом отрезке для прикрепления в виде прицепок, зубчиков и крючков. Питание происходит путем осмоса. Пульсирующая вакуоль отсутствует. Для многих S. характерна смена поколений, у нек-рых с этим связана и смена хозяев. При обширности класса S. для определения принадлежности к нему тех или иных форм паразитов помимо эколого-биологических особенностей (вид хозяина, характер локализации, характер первичных и вторичных последствий паразитизма и пр.) могут служить или бесполые формы размножения или строение спор.Типичными представителями S. являются кокцидии (см.), грегарины (см.) и нек-рые Haemosporidia (см.). По отношению к книдоспоридиям (см. Cnido-sporidia) и саркоспоридиям (см. Саркоспоридии) нет единства взглядов авторов; одни включают эти группы в класс.S., другие выделяют их в качестве самостоятельных классов.

В цикле развития заражающей хозяина особью является спорозоит, к-рый после проникновения в клетку хозяина округляется и путем бесполого размножения (схизогония) дает начало, проходя стадий схизонта, б. или м. многочисленным клеточным элементам—мерозойтам, которые после выхода внедряются в новые клетки и служат для распространения в организме данного хозяина. Бесполый цикл развития таким способом повторяется неопределенное число раз, в результате чего поражаются многочисленные клетки хозяина или же спорозоит после внедрения в организм и периода роста непосредственно превращается в гамето-циты. Период размножения путем схизогонии сменяется образованием гаметных форм. Мужские и женские гаметы, развивающиеся после редукции ядерного аппарата, вслед за попарным слиянием (анизогамная или изогамная копуляция) дают начало зиготе или оокинету, если продукт копуляции ■ обладает известной степенью подвижности. Зигота окружается резистентной оболочкой и получает название ооци-сты, делится на несколько отдельных элементов—споробластов, к-рые инцистируются и превращаются в спороцисты, Споробласты путем бесполого размножения—спорогонии—дают начало спорозоитам. В процессе образования спо-робластов и спорозоитов в материнской ооци-сте и спороцистах возникают т. н. остаточные тела (Restkorper, residual body), представляющие части неиспользованной при размножении протоплазмы. Ооциста, окруженная плотной оболочкой, устойчивой к неблагоприятным воздействиям, после попадания во внешнюю среду служит источником заражения новых животных. У грегарин спорозоиты образуются непосредственно из зиготы после ее инцистирования. У одних S. спорообразование происходит в конце жизненного цикла (кокцидии, грегарины, гемосяоридии), у других этот процесс наблюдается в течение всего периода существования вегетативных особей (книдоспоридии). У последних споры развиваются эндогенно после обособления в многоядерной вегетативной клетке вокруг некоторых ядер протоплазмы (пан-споробласты). Окончательное развитие спор связано с педогамным или автогамным оплодотворением.

Жизненный цикл S. при чередовании бесполой и половой генераций протекает или в организме одного хозяина, и в этом случае заражение восприимчивых животных осуществляется через внешнюю среду, папр. при восприятии загрязненной спорами пищи, или же половой процесс, сопровождающийся образованием заражающих форм, происходит в организме другого хозяина (Proteosoma и др.), к-рый и играет роль переносчика инвазии (насекомые, клещи). В таких случаях резистентные оболочки спор отсутствуют. Для значительного числа видов детали развития в беспозвоночном животном мало изучены (гемоспоридии).—S. как внутриклеточные и полостные паразиты широко распространены среди различных групп позвоночных и беспозвоночных (оболочники, членистоногие, моллюски, черви) животных и вызывают разнообразные заболевания (малярия человека и птиц, пироплазмозы, кокцидиозы, болезни рыб, нозематоз пчел и др.). Вследствие неясности филогенетических отношений между отдельными группами S. классификация этого класса недостаточно твердо установлена.

Лит.—см. лит. к Ст. Протозоология. А. Марков.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
524a93cebc160466e9738d71613dff11