Русскоязычный медицинский портал

 

SPASMUS NUTANS


119   -

SPASMUS NUTANS, или rotatorius (киватель-ная или вращательная судорога), нервное заболевание грудного или раннего детского возраста, характеризующееся нистагмом, непроизвольными движениями и неправильным положением головы, наступающее преимущественно весной и через несколько месяцев бесследно исчезающее. Б-нь в общем нечастая (по Zap-pert’y 1—3 случая приходятся на 3 ООО—4 ООО больных детей). Обычно заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, когда делаются первые попытки сидеть и ходить, т. е. в период развития статических функций. Из триады, характерной для этого заболевания, киватель-ные движения головы и нистагм наиболее постоянны. Движения головы имеют характер утверждения или вращения, реже отрицания. Они особенно отчетливы во время покоя и исчезают, когда ребенок произвольно иннервирует шейные мышцы при крике, беспокойстве. Они исчезают также, если завязать обнаруживающие нистагм глаза. При нек-рых определенных направлениях взора движения усиливаются. Нистагм имеет осцилирующий или вра-щательный.характер, усиливающийся или вообще только выступающий при определенных направлениях глаз. Иногда наблюдается и односторонний нистагм. Часто нистагм можно обнаружить только при фиксации головы ребенка руками. -Ненормальное положение головы чаще всего выражается в форме наклонения головы назад или в сторону.

Указанные симптомы развиваются не одновременно. Бывают случаи, где б-нь начинается с ненормального положения головы или кива-тельных движений, за к-рыми уже следует нистагм, в других первое время наблюдается только нистагм. Утомления, несмотря на длящиеся целый день движения головы, не наблюдается. Ночью движения прекращаются. Чаще заболевают дети из более бедных слоев, живущие в неблагоприятных условиях и темных помещениях. Рахит, спазмофилия и другие заболевания однако роли не играют. Заболевание обычно начинается постепенно, через несколько недель достигает полного развития и длится от нескольких месяцев до года, после чего интенсивность симптомов начинает уменьшаться и постепенно исчезает, не оставляя никаких нарушений со стороны нервной системы. В виду типичности картины б-ни диагноз особых затруднений не представляет. Все другие болезненные состояния, связанные с судорожными сокращениями мышц шеи и затылка, как напр, салаамовы судороги, ничего общего с киватель-ной судорогой не имеют и относятся к эпилепсии. Не относится сюда Конечно и нистагм, вызванный аномалиями глаз. Лечению кива-тельная судорога не поддается. Полное излечение наступает без всякого вмешательства.

Патогенез. Вопрос о патогенезе кива-тельной судороги до сих пор не может считаться окончательно выясненным. Раудниц (Raud-nitz), первый подробно изучавший это заболевание, мог отметить, что наблюдавшиеся им больные дети жили в темных помещениях или плохо освещенных уголках квартир—обстоятельство, подтвержденное в дальнейшем рядом других авторов. Раудниц предполагает поэтому, что невольное стремление детей постоянно фиксировать скудный источник света утомляет мышцы глаз и благодаря этому вызывает ослабление фиксирования, обусловливающее нистагм. Раздражение перенапряженных ядер глазодвигателей иррадиирует на ядра мышц, шеи и затылка, что ведет к непроизвольным движениям головы. Врожденные или приобретенные аномалии зрительного аппарата способствуют появлению этих непроизвольных движений. Тот факт, что не всегда отмечаются указанные Раудницем условия, равно как и наблюдения над нистагмом углекопов и экспериментальные исследования офтальмологов и отиатров, дополнили и видоизменили в известной степени предположение Раудница, и в наст, время следует полагать, что кивательная судорога обусловливается поражением как зрительного аппарата, так и лабиринту. При этом имеют значение как внешние причины, так и индивидуальные свойства; те и другие имеют отношение как к глазу, так и к уху. Главные симптомы кивательного спазма, как нистагм, движение головы и непроизвольное ее положение, могут быть обусловлены поражением лабиринта. В качестве вестибулярного раздражения действуют связанные с началом сидения и ходьбы раздражения статического органа, находящегося, по исследованиям Шура, в этот период в состоянии повышенной возбудимости. Причиной поражения зрительного аппарата следует считать темноту помещения, в к-рой живет большинство этих детей.

Лит.: Иогихес М., Органические заболевания нервной системы у детей, Л.—М., 1931;    &    б    t    t    Т.,

Funktionelle Krankbeiten des Nervensystems (Hndb. d. Kinderbellkunde, hrsg. v. M. Pfaundler u. A. Schlossmann, 'В. IV, B., 1931); Raudnitz, Zur Lehre von Spasmus nutans, Jahrb. Г. Kinderbeilk., B. XLV, 1897; Z a p p e rt J., Spasmus nutans (Hndb, der Neurologie des Ohres, hrsg. v. G. Alexander und O. Marburg, Band III, Berlin—Wien, 1926).    И.    Присман.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
524a93cebc160466e9738d71613dff11