Русскоязычный медицинский портал

 

MOLLUSCUM CONTAGIOSUM


89   -

MOLLUSCUM CONTAGIOSUM, заразительный моллюск (син.: М. sebaceum, М. verrucosum, epithelioma contagiosum и др.),

дерматоз, впервые описанный в 1827 г. Бе-теменом (Bateman), по большинству авторов инфекционного характера; чаще наблюдается у детей и молодых людей обоего пола в форме полушаровидных возвышений с центральным пупковидным вдавлением и одним или двумя отверстиями в центре, из к-рых при сдавлении моллюска с боков выделяется кашицеобразное содержимое, т. н. моллюсковые тельца; отдельные элементы величиной от буловочной головки до крупной горошины, бледнорозового цвета или цвета нормальной кожи, располагаются преимущественно на лице и половых частях и встречаются в различных количествах, не давая субъективных ощущений.—Этиология и патогенез. Заразительность заболевания подтверждается установленными фактами передачи М. с. от одних лиц другим: у нескольких членов одной семьи, у группы воспитанников одной школы или приюта. Юлиусберг (Juliusberg) и ряд других авторов вызывали экспериментально М. с. у человека при помощи внутрикожных инъекций фильтрата (через свечу Берке-фельда) из М. с.; срок инкубации от 15 дней До нескольких месяцев. Экспериментальная передача М. с. от человека животным не удается. Возбудитель точно не известен. По Липшюцу (В. Lipschiitz), это—мельчайшие округлые тельца, величиной с 1ji ц, находящиеся в огромном количестве в мазках и срезах М. с. и интенсивно красящиеся по Гимза. и Леффлеру; он называет их Strongy-ioplasma hominis и относит к группе фильтрующихся эпидермального характера вирусов. Нек-рые авторы высказывают предположение, что головная и лобковая вши могут играть роль промежуточного хозяина. Дарье (Darier) считает моллюсковые тельца результатом дискератоза, т. е. неправильного ороговения эпидермоидальных клеток.—П а т. анатомия. На гист. срезах общая картина напоминает поперечный разрез апельсина; опухоль состоит из отдельных довольно правильных долек эпидермиса, которые своим узким концом направлены к пупковидному западению. Изменения в клетках нарастают по направлению от основного к кератогиалиновому слою и заключаются в следующем: в протоплазме появляются кругловатые или овоидные тельца, к-рые, постепенно увеличиваясь, оттесняют ядро клетки к периферии; в более поверхностных слоях эпидермы протоплазма клетки исчезает, а упомянутые тельца сливаются в крупное образование, моллюсковое тельце, выполняющее всю клетку. По Дарье, клетки претерпевают «или элеи-диновую кератинизацию или специфическое перерождение, превращающее их в моллюсковые тельца яйцевидной формы, дающие коллоидные или кератоидные реакции».

Клин, признаки и течение. Возникая без субъективных ощущений, элементы М. с. могут в единичных случаях достигать больших размеров (mol. cont. g'gan-teum); оставаясь б. ч. плоскими, они иногда принимают веррукозный характер; в некоторых случаях элементы как бы сидят на ножке (эти формы нужно отличать от mol-lusca pendula; см. Фиброма). При наличии

раздражения моллюски могут воспаляться, и нагнаиваться. Локализуясь преимущественно на лице и половых органах, М. с. однако могут располагаться на любых участках тела, красной кайме губ и даже слизистой рта. В редких случаях количество элементов может достигать нескольких сотен; располагаются они всегда изолированно.— Предсказание благоприятно в виду сравнительно легкой излечимости дерматоза. Принимая во внимание контагиозность М. с., необходимо каждый случай его подвергать немедленно лечению, которое состоит или в выскабливании острой ложкой или в прижигании йодной настойкой, хромовой или карболовой кислотой; при локализации во рту, по краям губ, век, а также при значительной диссеминации элементов М. с. нек-рыми авторами применяются Х-лучи.— По нек-рым авторам М. с. человека родственен epithelioma contagiosum птиц. Ма-риани (Mariani) и др. нашли сходство в гист. картине М. с. у человека и птиц. Липшюц считает, что при обоих заболеваниях дело идет о родственных возбудителях (из Zyto-оikon-группы). Другие исследователи, основываясь главным образом на экспериментальных данных, не находят возможным считать не только тождественными, но даже близко стоящими друг к другу М. с. человека и птиц.

Лит.: Н е 1 1 е г J., Klinik der wichtigsten Tier-dermatosen (Hndb. der Haut- u. Geschlechtskrankhei-ten, hrsg. v. J. Jadassohn, В. XIV, Т. 1, Berlin, 1930, лит.); Lipschiitz B., Molluscum contagiosum (Hndb. der pathogenen Mikroorganismen, hrsg. v. W. Kolle, R. Kraus u. P. Uhlenhuth, В. VIII, Jena— B.—Wien, 1930, лит.); Martenstein H., Die benignen infektiosen Epitheliome der Haut, Klin. Wochenschr., 1926, p. 563 u. 608; Merkel C., t)ber Molluscum contagiosum, Beitr. z. Geburtshilfe und Gyniik., В. XVIII, p. 242—271, 1913 (также отд. изд.— Leipzig, 1914).    H.    Смелов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
23c201f16391ea07472ae557f0061e26