Русскоязычный медицинский портал

 

MILIARIA


124   -

MILIARIA (от лат. milium—просо), про-совидная сыпь, потница, сборное название для группы т. н. острых потовых высыпей (sudamina). Различают М. crystallina, М. rubra и М. alba. В то время как две последние формы представляют, лишь различные стадии одного и того же вида потницы, М. crystallina является повидимому совершенно сахмостоятельной дерматологической единицей. Miliaria crystallina (М. pectoralis, М. cardiaca), являясь следствием чрезмерного потоотделения (hyperhidrosis), развивается при сильных профузных потах в течение различных инфекционных лихорадочных заболеваний, часто перед агонией. Наблюдаются и эпид. вспышки М. crystallina (М. epidemica) (Kyrle). Ядассон (Jadassohn) и Миролюбова показали, что М. crystallina может возникать и при нормальной t° без нарушения общего состояния, например под тесными повязками.—Клин, картина. На совершенно нормальной коже туловища, шеи и конечностей образуются мелкие, величиной с просяное зерно, густо располагающиеся, прозрачные поверхностные пузырьки ; в некоторых случаях высыпание удается обнаружить только при проведении пальцем по пораженной коже. Субъективных ощущений обычно не бывает. Весь кожный процесс заканчивается как правило через

3—1 дня незначительным шелушением; в части случаев М. crystallina затягивается на несколько недель. Гист, исследование не обнаруживает никаких изменений кроме пузырьков в роговом слое; на дне пузырьков часто удается обнаружить выводной проток потовой железы (Torok, Unna). Исследование содержимого пузырька miliaria crystallina показывает кислую реакцию, отсутствие белка и бедность плотными составными частями (18%0), из которых 4°/00— неорганические соединения, преимущественно хлориды (Robinson). Пузырек "так. обр. образуется повидимому каплями пота, выступают,ими в роговой слой, и представляет собой по существу ретенционную потовую кисту.

В отношении механизма образ о в а-н и я пузырьков наиболее приемлемо объяснение Тёрека: во время лихорадочн. состояния кожа бывает суха, отделяющийся пот испаряется еще в порах, образующиеся здесь роговые клетки из-за сухости не отторгаются, почему поры могут оказаться закупоренными; при последующем сильном потении пот не может выйти на поверхность кожи и потому устремляется между пластинками рогового слоя. Т. о. М. crystallina можно рассматривать как экскрецион-н у ю аномалию потовых желез. Крейбих (Kreibich) думает, что М. crystallina возникает только в тех случаях, когда имеется коагуляция рогового слоя, к-рая может быть обусловлена действием ультрафиолетового света, химич. факторов и др., в том числе и высокой t° тела.—М. crystallina никогда не сопровождается воспалительными явлениями, чем гл. обр. и отличается от других, описываемых ниже видов потницы. М. crystallina встречается гл. обр. у детей в раннем возрасте, рахитиков, а также у лиц с неясной кожей. В нек-рых случаях прозрачные пузырьки М. crystallina мутнеют, причем это помутнение зависит не от внедрения в пузырьки лейкоцитов, как это бывает при М. alba (см. ниже), а вследствие отхождения в пузырьки эпителиальных клеток. Миро-любова выделяет эту разновидность потницы под названием crystallina alba (в отличие от М. alba).-—Д и а г н о з М. crystallina обычно затруднений не представляет.

Miliaria rubra (собственно sudamina, eczema sudamen,impetigo miliaris) возникает при сильных потах, чаще у мужчин, в теплое время года при профузных потах в течение различных лихорадочных заболеваний, являясь в частности постоянным и главным симптомом т. н. потовой лихорадки (febris miliaris, sudor anglicus), а также у детей при чрезмерно теплом содержании их и редком купании. При М. rubra на туловище, шее и конечностях появляются группы мелких, величиной от просяного зерна до булавочной головки, яркокрасных, круглых узелков. Сыпь всегда сопровождается еиль-ным зудом. М. rubra отличается своей неустойчивостью, т. е. усиливается при теплом содержании б-ного и на глазах бледнеет при охлаждении. В случаях длительного существования miliaria rubra иногда возникает вторичная экзематизация, особенно при локализации в подмышечных впадинах, под грудными железами и на других соприкасающихся участках кожи. Средняя продолжительность М. rubra от 8 до 10 дней.— Гистологически: расширение сосудов, отек и незначительная лейкоцитарная инфильтрация в сосочковом слое дермы; в эпидермисе между роговым и зернистым слоями находят небольшой пузырек, образующийся или по типу экзематозного пузырька (как результат интерстициального воспаления эпидермиса) или по типу пузырька импетиго (вследствие разрыва отдельных клеточных слоев). Робинсон, Полицер и Циглер (Polit-zer, Ziegler) видели связь пузырьков М. rubra с выводными протоками потовых желез. Пузырьки М. rubra в отличие от пузырьков при М. crystallina не представляют собой ретенционных потовых кист, а являются следствием воспалительного процесса, вызванного чрезмерно отделяющимся потом; они содержат большее или меньшее количество лейкоцитов. Терек считает необходимым условием для возникновения М. rubra наличие особой чувствительности кожи к внешним раздражениям либо особые раздражающие свойства пота. Дарье на основании исследований своей лаборатории считает М. rubra следствием рассеянной аутоинокуляции микробами благодаря мацерации эпидермиса пбтом; он говорит не о М. rubra, а об impetigo miliaris. Безусловный интерес представляет случай Мишера (Mie-scher), в к-ром распространенный оидиоми-коз клинически протекал под картиной М. rubra.—При диференциальном диагнозе следует принимать во внимание главн. обр. папуло-везикулезную экзему, а также скарлатину. Прозрачные вначале пузырьки М. rubra обычно постепенно мутнеют благодаря все большему проникновению в них лейкоцитов. Этот стадий потницы носит название М. alba.

Особую форму потницы представляет т. н. М. papulosa (син.: lichen tropicus, scabies falsa, gale bedouine, prickly heat), которая собственно представляет собой весьма интенсивно выраженную разновидность М. rubra. Большинство папулезных элементов в дальнейшем превращается в пузырьки, miliaria papulosa; встречается в жарк. странах в летнее время, причем интересно отметить, что коренное население этих стран никогда не болеет этой формой потницы; ею заболевают почти исключительно одни приезжие. Для лечения всех видов потницы употребляются индиферентные присыпки (тальк, окись цинка), микстуры для взбалтывания (Zinci oxyd., Talci veneti, Glycerini, Aq. plumbi aa 25,0 и др.), ванны с Zinc, sulfuric. (20,0—30,0 на ванну) и т. п.

Лит.: Т о г 5 k L., Болезни потовых даелез (Руководство по кожным и вен. б-ням, под ред. Е. Рикке, стр. 263—267, М.—Л., 1925, лит.); Kreibich С., Zur Pathogenese der Miliaria crystallina, Dermat. Wochenschr., B. LXXVI, № 7, 1923; M i г о 1 u-b о wa E., tlber Granulosis rubra nasi u. Miliariacry-stallina und alba, Diss., B., 1906. Л. Машкиллейсон.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
23c201f16391ea07472ae557f0061e26