Русскоязычный медицинский портал

 

MESENTERICAE ARTERIAE


109   -

MESENTERICAE ARTERIAE, VENAE. Различают верхнюю и нижнюю мезентериальные (брыжеечные) артерии. Верхняя брыжеечная артерия, a. mesent. sup., непарная, является ветвью брюшной аорты (иногда четвертой ветвью a. coeliacae) (см. т. X, ст. 213— 214, рис. 20); отходит от передней поверхности

аорты па уровне Lb несколько ниже a. coeliaca (см. т. IV,табл. II, рис. 3, ст. 147—148, и т. X, рис. 2—3, ст. 203—204), и спускается позади головки поджелудочной железы. В области incisurae pancreaticae она выходит на поверхность, ложится впереди от proc. uncinatus рап-creatis (см. Поджелудочная железа) и pars infer., s. ascendens duodeni (рис. 1) и идет дальше книзу, лежа между листками брюшины в толще брыжейки и образуя небольшую дугу, обращенную выпуклостью влево и вперед (рис. 2). Па пути своем артерия отдает следующие ветви (рис. 1): 1. A. pancreatic о-duodenalis inf.; отходит с правой стороны ствола a. mesent. sup., впереди от ргос.

uncinatus, идет влево вдоль выпуклости р. infer, duodeni, между ней и поджелудочной железой. Питает по пути стенку duodeni и поджелудочную железу. Вверху анастомозирует с одноименной верхней артерией. 2. Аа. i n te-s t i n a 1 e s, кишечные ветви. В изменчивом числе (от 10 до 20 и больше) они отходят влево от ствола a. mesent. sup., лежат в толще брыжейки и питают стенку тощей (rami jejunales) и подвздошной кишок (rami ileales) (рис. 2). На пути своем кишечные артерии древовидно разветвляются и образуют сеть анастомозов, расположенных в виде ряда дуг, носящих название аркад. Различают дуги 1-го, 2-го, 3-го порядка и т. д. Количество дуг, равно как и число их рядов, очень изменчиво (обычно бывает 2—5 рядов анастомотических дуг). От каждой дуги отходят ветви к брыжейке, а дуги последнего порядка отдают многочисленные ветви к стенкам кишок. Крайняя правая a. ilealis соединяется с a. ileo-caeco-colo-appen-dicularis. 3. A. ileo-caeco-colo-appen-dicu laris (сокращенно a. iloo-colica); отходит с правой стороны от ствола a. mesent. sup. и спускается книзу позади от брюшины к илеоцекальному углу, распадаясь на следующие ветви: a) a. ilei terminalis, идущую к концевому отделу ilei; б) a. caocalis, снабжающую слепую кишку и разветвляющуюся гл. обр. в задних и левых отделах caeci; в) а. со-lica dextra, ветвь к восходящей ободочной кишке; идет от илеоцекального угла снизу вверх вдоль внутреннего края coli ascend.; г) а. ар-pendicularis; является обычно ветвью a. ilei terminalis и спускается книзу, позади от конечного отдела подвздошной кишки, к брыжейке червеобразного отростка, где дает 3—7 вотвой, питающих стенку последнего; очень да-

сто a. colica dextra отходит самостоятельно от a. mesent. sup. В этих случаях она анасто-мозирует с a. ileo-colica и с a. colica media. 4. A. colica media (рис. 2); отходит от правой стороны a. mesent. sup., лежит сначала впереди от поджелудочной железы, а затем идет вправо и вперед в толще брыжейки coli transversi к стенкам coli transversi. Она анасто-мозирует с a. ileo-colica (resp. a. colica dextra) и с a. colica sinistra (из системы a. mesent. infer.).—По характеру ветвлония различают два типа a. mesent. sup.: магистральный и рассыпной.

Патология. О значении верхних мезентериальных артерий в возникновении непроходимости в нижней части duodeni—см. Ileus. Аневризмы a. mesent. sup. встречаются очень редко. Они дают те же симптомы, что и аневризмы брюшной аорты: боли в области желудка и кишечника, боли в спине, усиливающиеся при малейшем изменении положения тела, чувство сдавления в животе, метеоризм, рвоту и болезненную отрыжку, пульсирующую опухоль в области падчревья, дающую при выслушивании шум. Если аневризма больших размеров, то может произойти смещение соседних органов (напр, печени) и сдавление отдельных участков кишечника, непроходимость (напр, duodeni) и разрыв с последующим смертельным кровотечением.

Нижняя брыжеечная артерия, а. mesenterica inferior (рис. 1), непарная, значительно меньших размеров, чем одноименная верхняя артерия, является шестой ветвью брюшной аорты и отходит от передней поверхности последней па уровне промежутка между Lnl и LIV. Она лежит позади париетальной брюшины и идет сверху вниз к левой подвздошной ямке, образуя дугу, обращенную выпуклостью книзу и влево. Имеет следующие ветви: 1) a. colica si п.; впереди от левой почки идет влево и вверх (лежа ретроперито-неально) к нисходящей ободочной кишке и соединяется справа и сверху с a. colica media, а внизу с артерией сигмовидной кишки. На некотором расстоянии от S-образной кишки она делится на 2 (иногда на 3) ветви, к-рые, соединяясь дальше друг с другом, образуют дуги, от к-рых отходят собственно кишечные ветви.

2) A. sigmoidea; является иногда двойной, лежит забрюшинно и идет влево и вниз к медиальному краю сигмовидной кишки. Ана-стомозирует с a. colica sin. и с a. haemorrhoida-lis sup. Соединяясь с ними, образует дуги, от к-рых отходят ветви к кишке. 3) A. haemor-rhoidalis sup.; является конечной ветвью a. mesent. infer.; спускается вниз впереди от общих подвздошных артерий и левой v. iliaca comm.; лежит в толще mesorecti. A. haemor. sup. дает обычно 2 ветви к стенкам прямой кишки, к-рые по бокам от последней спускаются книзу. Вверху они анастомозируют с артериями сигмовидной кишки, внизу—с a. ha.e-morrhoidalis media (ветвь от a. liypogastrica).— Так же как и одноименная верхняя артерия, нижняя брыжеечная может обнаруживать черты магистрального и рассыпного типа деления.

Mesentericae Venae. Различают верхнюю и нижнюю брыжеечные вены. Верхняя брыжеечная вена, v. mesenterica sup., толщиной около 1 см, сопровождает одноименную артерию, лежа несколько справа й впереди от нее; сливаясь с селезеночной веной (а иногда и с нижней брыжеечной), образует воротную вену (см.). V. mesenterica sup. собирает кровь части желудка, поджелудочной железы, тонких кишок, слепой кишки и червеобразного отростка, coli ascend, и transversi и части париетальной брюшины. У зародыша в v. mesent. sup. впадает v. omphalo-mesenterica. V. mesent. sup. составляется из ветвей, повторяющих в общем ветвление a. mesent. sup. (см. Воротная вена). Система v. mesent. sup. имеет местами клапаны, образующие два кармана. На перитонеальных венах и в больших собирающих венах кишечника клапанов нет; только в венах толщиной в 1—2 мм встречаются впервые клапаны (Коерре). V. gastro-epiploica dextra у зародыша и новорожденного имеет ясно выраженные клапаны, к-рые становятся недостаточными у взрослого (Wilkie).

Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inf., соответствует одноименной артерии и составляется из вен нисходящей ободочной и сигмовидной кишок, а также из вен верхних отделов recti (см. т. V, рис. 1, отд. табл., ст. 616—617). Она начинается в области таза в виде верхней гемороидальной вены

п идет кверху, образуя дугу, выпуклостью обращенную влево. В верхних отделах v. mesent. inf. лежит позади поджелудочной железы. По пути она воспринимает vv. sigmoideae и v. colica media и небольшие вены предбрюшинной клетчатки. V. mesent. inf. впадает либо в селезеночную вену (чаще всего), либо в верхнюю брыжеечную, либо в угол, образующийся слиянием v. mesentericae sup. и v. lienalis. А. и v. mesenterica inf. просвечивают обычно через париетальную брюшину брюшной стенки. При сравнении характера разветвления кишечных вен у человека и у нек-рых животных невольно бросается в глаза одна особенность: сосуды, идущие в брыжейке к петлям кишок, у животных образуют ряд дуг, подходящих к самому краю кишки; у человека же дуги развиты относительно слабее и не доходят до кишечной петли, а отдают на нек-ром расстоянии от нее ряд ветвей (Валькер) (рис. 3 и 4).

Патология. Тромбоз верхней и нижней брыжеечной .вен встречается сравнительно редко. Он протекает при явлениях, напоминающих симптомы непроходимости, кишечного кровотечения и раздражения брюшины (вследствие некроза кишок). Из корней v. mesent. sup. чаще других тромбируется v. ileo-colica. Причиной этого служит обычно распространение процесса с мелких вен червеобразного отростка при гнойном апендиците. При тромбозе V. ileo-colicae апендикулярного происхождения для предотвращения дальнейшего распространения процесса Вильмс (Wilms) предложил производить перевязку названной вены. Брауне (Braune) разработал технику этой операции в следующем виде: б-ной находится в положении Тренделенбурга, разрез ведется, как при апендектомии. Отграничиваются от брюшной полости гнойники и червеобразный отросток. По раздвигании краев раны оттягивают в сторону слепую, восходящую ободочную и тонкие кишки, а также апендикс. Рассекают передний листок брыжейки, отпрепаро-вывают V. ileo-colica до впадения в верхнюю брыжеечную вёну и перевязывают. Близко к кишке перевязку производить нельзя, т. к. могут наступить резкие расстройства кровообращения.—В мезентериальных венах, гл. обр. в верхних, наблюдаются иногда ретроградные эмболии, приводящие к некробиотическим изменениям стенок кишечника. Такие случаи могут быть напр, при тромбофлебите в области червеобразного отростка.

Лит.: Бурденко Н., Материалы к вопросу о последствиях перевязки v. portae, дисс., Юрьев, 1909; Валь к ер Ф-, Хирургическая анатомия системы воротной вены, дисс., JI., 1920; Крахт-Палеев П., Об art. mesenterica у домашних животных, Сб. трудов Харьковского ветерин. ии-та, т. IX, №3, стр. 1—44, 1908—10; Куприянов П., Хирургическая анатомия v. mesent. superior, Екатериносланский медицинский журнал, 1924, № 10; Мельников А., Анатомомеханические причины непроходимости 12-перстной кишки, Новый хирургический архив, т. X, кн. 1—2, 1926; С о з о н - Я р о ш е в и ч А., К хирургической анатомии a. mesenterlcae int., Вестник хирургии и пограничных областей, т. II, кн. 4—6, 1922; DescompsP.et La-laubie Les veines m6senteriques, Journal d’anato-mie et pliysiologie norm, et pathol., v. XLVIII, 1912; Faber, Die Einbolie der art. mesenterica sup., Deutsch. Arch. f. klin. Med., В. XVI, 1873; G e r h a r d t, Emboli e der art. mesenterica inf., Wtirzb. medizinische Zeitschrift, В. IV, 1 863; К lilbs F., Erkrankungen der Zirkulationsorgane (Handbuch der lnneren Medizin, heraus-gegeben v. G. Bergmann u. R. Staehelin, В. II, Т. 1, B., 1928).    Ф.    Валькер.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
23c201f16391ea07472ae557f0061e26