Русскоязычный медицинский портал

 

MERALGIA PARAESTHETICA


124   -

MERALGIA PARAESTHETICA (от греч. me-ros—бедро и algos—боль), или симптомоком-ллекс Бернгардт-Рота (по фамилиям авторов, описавших данный симптомокомплекс одновременно, но независимо друг от друга), изолированное поражение n. cutanei femoris lateralis. Характерным симптомом этого страдания (как показывает его название) является но обычное для певральгии простое болевое ощущение, ко сопровождающееся разнообразными парестезиями (жжение, ползание мурашек, колотье). Для М. р. типично следующее: резкие боли появляются только при стоянии и ходьбе, и интенсивность их находится в прямой зависимости от продолжительности стояния и ходьбы. У нек-рых б-ных боль бывает сильнее при стоянии, у других—наоборот; при согнутых конечностях (при сидении или лежании) боль обычно проходит быстро, иногда моментально, ио при лежании на спине с вытянутыми ногами снова появляется; самый нерв нечувствителен к давлению; парестезии предшествуют боли. В отличие от периодичности болей парестезии существуют постоянно, т. е. наблюдаются и при согнутых конечностях. Территория, охваченная парестезией, обычно соответствует анат. области распространения n. cutanei femoris lat. (см. рис.), но иногда наблюдаются варианты как в сторону увеличения, так и уменьшения типичных границ. При объективном исследовании пораженного участка в большинстве случаев констатируется понижение кожной чувствительности, обычно не достигающее значительных степеней, а иногда, наоборот, имеет место б. или м. выраженная гиперестезия. Развитие болезни чаще медленное. Локализация обычно односторонняя; при двусторонней локализации между началом болей на той и другой стороне может пройти несколько лет. Течение б-ни очень длительное.—Этиология М. р. не установлена с достаточной определенностью. Статистика показывает, что этот симптомокомплекс встречается у пожилых лиц. Среди этиологических моментов на первом месте стоят травмы со стороны окружающих тканей: давление отвислой брюшной стенки, опухолей живота, беременной матки. В нек-рых случаях М. р. является отраженным симптомом при заболеваниях сигмовидной

части толстой кишки, органов малого таза (простатит) , а также и травм извне: бандажами, твердыми предметами, носимыми в кармане (металлический портсигар, ключи и т. п.). Необходимо отметить, что естественные анат. условия расположения n. cutanei femoris lat.—перегиб через crista ilii, прохождение под паховой связкой, напряжение fasciae latae—должны быть приняты во внимание, т. к. они являются факторами, благодаря к-рым общие болезненные состояния организма (артериосклероз, подагрический диатез) проявляются в форме изолированных местных симптомов. Профессия может быть также предрасполагает к заболеванию; безусловно М. р. чаще встречается у лиц, ведущих сидячий образ жизни. Данные по пат. анатомии скудны, т.к. они слагаются из малочисленных аутопсий, при к-рых найдены явления периневрита с дегенеративными изменениями нервных волокон. Описанное заболевание относится к разряду стойких, не дающих в своем течении колебаний и трудно поддающихся обычным для невральгий методам лечения, что объясняется трудностью определения этиологического момента. Однако по мерс того как современная терапия невральгий настойчиво ищет базу в анализе обмена веществ и по отношению к М. р. открываются возможности индивидуального причинного лечения (противопо-дагрические лекарственные средства, иодистые препараты и пр.). Иногда хорошие результаты получаются от местной д’арсонвалнзации и массажа. В случаях, ясных в отношении травматизма со стороны окружающих тканей и областей ,—оперативная помощь.

Лит.: Рот В., Meralgia paraesthetica, Men. обозр., 1895, №7; Bernhardt Ы., Obcr isoliert im G-ebiete Nervus cutaneus femoris externus vorkommende Paraes-thesien, Neurologlsclies Centralbl., В. XIV, 1895; Roth W., Meralgia paraesthetica, B., 1895.    А.    Сурков.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
23c201f16391ea07472ae557f0061e26