Русскоязычный медицинский портал

 

MENINGEAE ARTERIAE


160   -

MENINGEAE ARTERIAE, VENAE. Аа. me-n i ii g е а е — артерии, снабжающие твердую мозговую оболочку. Наиболее мощная из них,

a. meningea media, отходит от a. maxil-laris int. во «втором участке» (т. е. на протяжении между m. pterygoideus ext,, и т. temporalis) и, тотчас направляясь кнутри (по внутренней поверхности m. pteryg. ext.)и кверху, достигает for. spinosum, через к-рое и проникает в полость черепа. Здесь она тесно прилегает с одной стороны к наружной поверхности durae matris, с другой—к внутренней поверхности кости, оставляя на ней след в виде sulcusmenin-geus. В области pterion и нижнего угла теменной кости эта борозда в 50% случаев переходит в костный канал, и т. о. артерия на нек-ром протяжении (‘/г—1 см) оказывается заключенной в кости. На расстоянии 3—5 см от for. spinosum a. meningea med, делится на ветви: ram. anterior и ram. posterior. Передняя ветвь, более развитая и постоянная в своем ходе, направляется вверх дугой, выпуклостью обращенной кпереди; задняя идет кзади и кверху, в направлении к sutura lambdoidea. Обе ветви богато анастомозируют между собой и с другими артериями durae, а также с аа. frontalis, temporalis superficialis, occipitalis, lacrimalis, pha-ryngea ascendens и stylo-auricularis. For. spinosum обычно находится позади for. ovale и т. о. артерия проходит позади и на нек-ром расстоянии от третьей ветви тройничного нерва; однако в 1% случаев for. spinosum располагается спереди for. ovale, resp. ц. mandibularis, что необходимо иметь в виду при операциях на Гас-серовом узле.—В е т в и a. mening. mediae:

1) ramus meningeus accessorius; отходит еще до вступления артерии в полость черепа; направляется к mm. pteryg. и Евстахиевой трубе; чаще эта ветвь отходит от a. maxillaris int.;

2) ramus petrosus superfic. и 3) a. tympanica superior. Первая направляется к hiatus canalis facialis, анастомозируя там с a. stylo-mastoidea (из a. auricul. post.), вторая проникает в барабанную полость.

A. meningea ant. отходит от передней решотчатой артерии (a. ethmoidalis ant.) из а. ophthalmica (там, где эта последняя проникает через for. ethmoid, ant.) и через решотчатую пластинку направляется кпереди.—A. meningea post, отходит от a. pharyngea ascendens; доходит до основания черепа вместе с a. carotis int., располагаясь снаружи от нее, и проникает в полость черепа через for. jugu-lare.—От затылочной артерии (a. occipitalis) отходит a. meningea post, exter-n a, s. ramus mastoideus a. occipitalis, к-рая через for. mastoideum проникает в полость черепа и снабжает твердую мозговую оболочку в области задней черепной ямки. Наконец от позвоночной артерии отходит ветвь (ram. mening. a, vertebralis), также снабжающая dura mater задней черепной ямки и проникающая сюда через for. occipit. magn.—В а р и а п т ы касаются гл. обр. a. meningea media и представляют большое разнообразие. Из числа их следует отметить a. meningea parva (ветвь a. mening. mediae), к-рая проникает в полость черепа через особое отверстие, находящееся рядом с for. spinosum; снабжая dura mater, она дает ветви и к мягким покровам, проникая через стреловидный шов и лобный родничок или for. mastoideum, анастомозируя в последнем случае с ram. post. a. tempor. superfic. и с ветвями затылочной артерии. Иногда от ствола a. mening. med. отходят a. tempor. post. prof. и a. ptery-goidea/a от передней ее ветви—анастомоз или даже основной ствол a. ophthalmicae, проходящий в этих случаях через fiss. orbitalis sup. Проекция основного ствола a. mening. med. на наружные покровы определяется, по Крен-лейну (Kronlein), местом пересечения передней вертикали с пижней горизонталью (см. Кра-нио-церебралъиая топография); передняя и задняя ветви—пересечением передней и задней вертикалей с верхней горизонталью. По Фохту (Vogt), проекция передней ветви определяется пересечением линий, находящихся на расстоянии одного поперечного пальца кзади от лобного, отростка скуловой кости и двух поперечных пальцев кверху от скуловой дуги.

Ранение a. mening. mediae является одной из наиболее частых причин образования внутричерепных гематом. При этом кровоизлияния могут скопляться: 1) только между костью и dura (эпидуральная гематома), если повреждена только артерия, а кость и dura целы; 2) между костью и твердой мозговой оболочкой и под dura mater, если повреждена последняя, а кость осталась цела; 3) между надкостницей и костью и между костью и твердой мозговой оболочкой, если повреждена кость, а кожные покровы не повреждены (т. н. двукамерные гематомы). По Кренлейну, различают две главные группы гематом: haematoma dif-fusum и haematoma circumscriptum. Последние по локализации разделяются на: 1) haematoma anterius, s. fronto-temporale, 2) haematoma medium temporo-parietale и 3) haematoma poste-rius, s. parieto-occipitale. Вторая, являющаяся результатом ранения ствола a. mening. med., встречается в 75%, передняя—в 10% и задняя—в 15%. Ранение артерии у взрослых обычно происходит при повреждении черепа каким-либо орудием, причем оно может произойти или на месте входа артерии в полость черепа, (for. spinosum) или в области нижне-переднего угла теменной кости, где sulcus meningeus превращается в канал, при повреждении к-рого, даже и при кажущейся целости черепной коробки, разрывается и заложенная в канале артерия. У новорожденных нарушение целости артерии может быть следствием изменения соотношений диаметров головки, заходящего за пределы упругости, при прорезывании головки плода через тазовое кольцо. Частота этой причины определяется цифрами цюрихской клиники Видера (Wyder): на 14 659 новорожденных в первые одиннадцать дней умерла 1 277 и из них 29 от эпидуральных гематом (2%).—О перативная помощь сводится’ к трепанации, перевязке пораненной артерии и удалению сгустков. При отсутствии травмы мозга операция дает 70—80% выздоровлений. Перевязка артерии производится при нарушении целости кости через имеющийся уже дефект, расширяемый в меру надобности; осколки, удаляются, сгустки вычерпываются; при целости кости делается трепанационное отверстие по принципу окончательной или временной резекции на месте проекции артерии. Если ствол артерии оказывается заключенным в костном канале и наложение лигатуры поэтому невозможно, кровотечение останавливается вбиванием в канал штифтов, крючков Краузе (Krause), пастой или мышечной тампонадой.

Meningeae vena е—вены твердой мозговой оболочки—заложены в dura; на разрезе зияют и не имеют клапанов; сопровождают (обычно в двойном числе) одноименные артерии. Наиболее крупные—vv. mening. mediae,, причем передняя из них почти в половине случаев настолько значительно выражена, что носит название sinus spheno-parietalis, s. alae parvae Brescheti. Эта вена лежит рядом с артерией лишь в средней части, вверху же и внизу удалена от нее; сообщается с продольной пазухой, с сетью вен в области for. ovale и с plexus, pterygoideus (через for. spinosum). Вообще же все вены сообщаются между собой, с соседними пазухами и гл. обр. с верхней сагитальной,-— Из пат. процессов чаще всего наблюдают тромбоз v. mening. (при менингитах, абсцесах мозга и т. и.), часто продолжающийся в верхний сагитальный синус.

Лит.: Ковалевский П., О пределах распространения эпидуральных скоплений, Нов. хир. арх., т. VIII, № 29, 1925; Куприянов П., Операции на голове (Курсоперативной хирургии, под ред. В. Шев-куненко, т. I, М.—Л., 1927); Т и хомир о в М., Варианты артерий и вен человеческого тела. Киев, 1899; Я ц у т а К., К анатомии art. meningeae mediae у человека и млекопитающих, дисс., СПБ, 1905; Saito М., t)ber die Biutung der Arteria meningea media bei tem-

Soraler Trepanation, Arch, i, Klin. ChirurgJe, B. CXLVII, 3, 1927.    П.    Куприянове

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
23c201f16391ea07472ae557f0061e26