Русскоязычный медицинский портал

 

HYPOGASTRIUM


102   -

HYPOGASTRIUM, гипогастрий, представляет нижнюю часть полости живота, к-рая проецируется на переднюю брюшную стенку. Эта область расположена ниже горизонтальной плоскости, проводимой через наиболее высокие точки cristarum; нижней ее границей являются Пупартовы связки и лонное сращение. Двумя вертикальными линиями, проводимыми через средины lig. inguinalia, Н. делится на три области: среднюю—regio pubica—и две парные боковые: regio inguinalis dextra и sinistra. Все это условное деление, так же как и для других областей живота, представляет удобство при описании данных клинич. исследования.— Форма Н., так же как и форма всего живота, у различных субъектов представляет значительные различия в зависимости от развития мышц и подкожной клетчатки брюшной стенки. При нормально развитой мускулатуре и нормальном отложении жира Н., наиболее выпуклый в верхней части, постепенно уплощается книзу и у нижне-сред-ней границы переходит снова в возвышение лобка. У жирных субъектов, а также у рожавших женщин с расслабленной мускулатурой живота, в стоячем положении над Пупартовыми связками образуются выстоя-щие складки кожи. Особый клин, интерес представляет строение брюшной стенки reg. inguinalium в связи с образованием здесь паховых грыж. Наиболее слабое место представляет trigonum inguinale. Вверху он отграничивается горизонтальной прямой, начинающейся у перехода лятеральной трети lig. inguinale в среднюю треть, медиально— лятеральиым краем m. recti, внизу—медиальными /3 lig. ingum. В этой области нет мощного мышечного слоя m. obliqui abd. extern., к-рый переходит у лятералыюго края треугольника в свой апоневроз (см. Брюшная стенка). Затем здесь брюшная стенка выпячивается при descensus testi-culorum и descensus ovariorum (Corning).

По Венгловскому, форма пахового пром еж утка, т. е. пространства между нижним краем m. obliqui interni и transv., Пупартовой связкой и наружным краем прямой мышцы, зависит от места прохождения пахового тяжа и яичка в эмбриональном периоде. При прохождении их через брюшную стенку ближе к средней линии, паховый промежуток будет короче, и внутренние косые мышцы будут прикрепляться к паховой связке на большом расстоянии. Нижний край мышц часто располагается почти параллельно связке, и тогда паховый промежуток имеет овальную форму. При прохождении пахового тяжа дальше от средней линии паховый промежуток бывает длиннее. Если при этом свободный нижний край внутренних косых мышц идет почти поперечно и переходит на прямую мышцу, отстоя высоко от лонного бугра, паховый промежуток имеет треугольную форму. Образование паховых грыж стоит в тесной связи с формой и величиной пахового промежутка.— Содержимое Н. подвержено значительным вариациям в виду обычной большей или меньшей подвижности находящихся здесь органов. Обычно в правой части hypo-gastrium находится coecum с отростком, pars coecalis ilei, в левой части расположёна S-romanum, в средней части находится rectum. Пространство между этими органами заполнено петлями тонких кишок. При узкой apertura thoracis inferior с широким относительно тазом в Н. часто находится и изогнутая в виде буквы М поперечноободочная кишка (Павленко). Мочевой пузырь при его наполнении поднимается над симфизом и обнаруживается в regio pubica.

Гипогастральный р е ф л е к с—см. Брюшные рефлексы.

Лит.: Венгловский Р., Развитие и строение паховой области, их отношение к этиологии паховых грыж, дисс., Москва, 1903; Корнинг Н., Руководство по топографической анатомии, Берлин, 1923: Testut L. et Jacob О., Traits d’anato-mie topographique avec applications mftdico-chirurgi-cales, Paris, 1921—22.    В.    Павлепко.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09