Русскоязычный медицинский портал

 

HYMENOLEPIS


163   -

HYMENOLEPIS, род ленточных червей из отряда цепеней, характеризующийся наличием в зрелых члениках трех семенников и мешковидной матки. У человека паразитируют два вида этого рода: Н. папа и Н. diminuta.

Hymenole/iis папа (Siebold, 1852, син. Taenia папа), карликовый цепень (см. рис. 1,1). Морфология: стробила длиной около 15 мм, реже до 30—40 мм. Ширина задних члеников 0,5—1,0 мм. На хоботке ординарный ряд из 24—30 крючьев, длиной 0,014— 0,018 мм (см. рис. 1, 2). Яйца Hymenolepis папа овальной формы (см. рис. 1, 3), длиной около 0,068 мм, онкосфера достигает в диаметре 0,029—0,030 жм. Оболочка онкосферы имеет на обоих полюсах небольшие вздутия, от к-рых отходят несколько извивающихся филаментов.—Биология: Хозяин— человек; локализация—тонкие кишки. Человек для данного паразита является последовательно хозяином и промежуточным и дефинитивным. Заглоченное человеком яйцо, resp. онкосфера паразита, первоначально попав в кишечную ворсинку, превращается там в ци-стицеркоида. Сформировавшийся ци-стицеркоид, в конечном итоге, некро-тизирует ворсинку, выпадает в просвет кишечника, фиксируется сколексом на новом участке слизистой и превращается в половозрелую особь. Секи (Saeki,

1920), выяснивший цикл развития Н. папа, экспериментировал на 4 - летнем ребенке, который был заражен яйцами этого паразита, при чем на 19-й день яйца этого паразита были - уже констатированы в экскрементах ребенка, а через 62 дня путем дегельминтизации было изгнано 97 зрелых цестод.

Источником заражения Н. папа является человек, к-рый при неопрятности имеет возможность многократно заражать самого себя, а также окружающих. Эксперимент Секи, показавший, что Н. папа развивается без смены хозяев, сблизил этого паразита биологически с мышиной цесто-дой—Hymenolepis murina. Однако, окончательно вопрос об идентичности этих паразитов не доказан. Н. папа, впервые открытый только в 1851 г. в Каире, долгое время считался величайшей редкостью и, действительно, вплоть до 1885 г. не обнаруживался вторично. Впервые о нахождении этого паразита в России сообщает Афанасьев (1890). В настоящее время Н. папа в СССР, так же как и за границей, является самым заурядным паразитом, поражая, однако, детское население чаще, чем взрослое. Для детей Москвы и окрестностей отдельные авторы указывают 3% инвазии. В Донбассе на 7.000 с лишним обследований (преимущественно взрослых мужчин) Н. папа констатирована в 1,8%, при чем в одном из детских домов Луганска зараженность достигала 12,5% (Скрябин и Шульц, 1927). — Что касается клин, картины, то, как и при других цестодозах, наблюдаются случаи инвазии, протекающие совершенно без симптомов, в других случаях имеются тяжелые, чаще всего нервные расстройства. Количество паразитов не является здесь решающим моментом, что доказывается случаями весьма интенсивной инвазии с отсутствием каких-либо расстройств или слабым проявлением их и, наоборот, случаями тяжелых расстройств при небольшом количестве цестод. Грасси (Grassi) на 14 случаев 5 раз наблюдал серьезные заболевания: эпилептоидные припадки, упадок умств. способностей, меланхолию. Другие авторы отмечают поносы, запоры, боли в животе, изменчивый аппетит, исхудание, головные боли, бессонница и повышение t°. Иногда бывает резко выраженная эозинофилия.—Д и а г н о з ставится по нахождению яиц в фекальных массах.— Терапия проводится экстрактом мужского папоротника или тимолом.—П р о ф и-л а к т и к а. Главной мерой профилактики является соблюдение правил чистоплотности. Пока вопрос о самостоятельности видов Н. папа и Н. murina еще окончательно не разрешен, целесообразной подсобной мерой в борьбе с карликовым цепенем должна считаться дератизация и сохранение съестных припасов так. обр., чтобы они не могли загрязняться экскрементами крыс и мышей.

Hymenolepis diminuta (Rud., 1819), крысиный цепень, ленточный червь крыс и мышей, могущий также паразитировать и в тонких кишках человека. Длина стробилы—200—600 мм при ширине зрелых члеников около 3,5 мм. Сколекс (см. рис. 2, 1) лишен крючьев. Яйцо—0,059—0,077 мм длины и 0,049—0,069 мм ширины. Длина зрелых члеников достигает 0,66 мм. Расположение в них половых желеэ следующее: женские половые железы локализуются по средней линии, по одну сторону от них располагается один семенник, а по др.—два, один несколько кпереди от другого (см. рис. 2,2). Яйца овальной формы (см. рис. 2.3). Яйцевая

оболочка желтоватого цвета, с неясной радиальной ис-черченностью. Онкосфера 0,028 — 0,036 мм в диаметре, покрыта двойной оболочкой, при чем наружная несколько заострена у полюсов. Дефинитивные хозяева: грызуны сем. Ми-ridae (крысы, мыши); факультативным хозяином является человек, в тонких кишках к-рого паразит может достигать зрелого стадия. Промежуточные хозяева—разные насекомые, в том числе Asopia farinalis (гусеница хлебной моли), мучной червь—Tenebrio molitor,тараканы— Blatta orientalis, Phillodromia germanica.

В новейшее время цистицеркоиды этого паразита обнаружены в теле крысиных блох: Xenopsylla cheopis и Ceratophyllus fascia-tus.—С татистика. На территории СССР Н. diminuta распространена у крыс в количестве 22% (Подъяпольская,'1924). У человека эта цестода констатируется сравнитель-' но редко: всего описано около 80 случаев. В СССР описано 6 случаев; можно полагать, что Hymenolepis diminuta иногда врачами смешивается с Hymenolepis папа.—П а т о-генез и клинич. картина этой формы изучены еще весьма слабо. В имеющихся указаниях отмечается исхудание, расстройство кишечника (неправильный стул, понос, боли в животе) и нервные явления. Согласно исследованиям Камада (Kamada, 1924), в теле Н. diminuta содержится гемолитическая субстанция.—Терапия. Паразит удаляется экстрактом мужского папоротника.—П р о-филактика сводится к мероприятиям против основного дефинитивного хозяина (грызунов) и промежуточных хозяев (насекомых) и заключается в 1) предохранении жилища и, особенно, пищевых веществ от насекомых, 2) достаточном пропекании хлеба и прочих мучных изделий, 3) планомерной дератизации.

Лит.: Фогель А., К клинической картине припадков при Taenia папа, «Рус. врач», 1911,    51;

Образцов С., О распространении Taenia папа 1з СССР, «Врач, газета», 1927, № 7; Казаков Т., К вопросу о распространении Hymenolepis папа в Ленинграде, «Рус. журн. троп, медицины», 1928,№ 9; Сербинов П. и Шульман Е., К вопросу об изгнании Hymenolepis папа, «Гигиена и эпидемиология», 1928, № 4.    К.    Скрябин.

Г И М3 А, Густав (Gustav Giemsa, родился в 1867 году), химик, известный работами в области красок и химиотерапевтических препаратов, хинина и др. Заведует хим. отд. в Гамбургском тропич. ин-те. В широких лабораторных кругах известен, гл. обр., благодаря введенной им модификации метода Романовского для окрашивания кровяных элементов и кровепаразитов.

Гимза окраска. Именем Гимза назван раствор азур-эозина (Azur-Eosinfarbung ftir die Romanowsky-Farbung n. Giemsa). Развитие этого метода началось с открытия Романовского (С.-Петербург, 1891), что в смеси метиленовой синьки и эозина протоплазма простейших окрашивается в синие оттенки, а ядра—в красные, между тем как при раздельном применении метиленовая синька (основная краска) окрашивает ядра в синий цвет, а эозин (кислая краска) окрашивает протоплазму в розовый цвет. Нохт (Nocht, 1899) указал на то, что это парадоксальное явление может стоять в связи с тем, что в старых, а также в особо приготовленных щелочных растворах метиленовой синьки образуется новое вещество («Rot aus Methylenblau»), которое придает этим растворам красноватый оттенок, при чем они приобретают свойство окрашивать ядра в красноватые цвета. Это вещество было выделено и получило наименование азура (Bernthsen, 1885). Его точный состав выяснен позже (Kettmann, 1906) (см. Азур). Для приготовления красящих растворов по принципу Романовского был предложен ряд методов. Все они отличались нестойкостью и непостоянством результатов. Гимза (1905) впервые приготовил вполне устойчивый раствор, дающий постоянные результаты. Метод Г.: 3,0 Azur II—Eosin и 0,8 Azur II высушивают в эксикаторе над H2S04, измельчают, просеивают через тончайшее шелковое сито и растворяют в 250 куб. см. химически чистого глицерина (Merck), при 60°. Сюда прибавляют 250 куб. см нагретого до 60° метил, спирта (Kahlbaum), взбалтывают и через 24 ч. фильтруют.—Существуют и др. способы приготовления азур-эозиновых смесей. Нек-рые авторы (Pantoni, 1916) составляют смесь метиленовой синьки, азура и эозина, приближаясь к способу Нохта.

С п о с об применения. Фиксирован-ныемазки крови окрашивают р>аствором Гимза (1—2 капли на 1 куб. см дестилированной воды). Результаты окрашивания зависят от свойств воды. Обычно требуется слабо-щелочная вода (pH 6,4—6,8). Для определения пригодности воды прибавляют кристаллик гематоксилина или несколько капель его спиртового раствора. Вода пригодна, если в течение 2 мин. не наступит розовой окраски: в противном случае—она кислая и должна быть подщелочена 1%-ным раствором Natr. carbon. Результат окраски: эритроциты окрашиваются в розовые—розово-фиолетовые тона, ядра лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов, а также азурофильные зернистости— в различные оттенки красно-фиолетового цвета, ядра кровепаразитов—в пурпурнокрасный цвет. Протоплазма лимфоцитов и моноцитов—в голубые—серо-голубые тона разных оттенков. Т.н. нейтрофильная зернистость окрашивается в красновато-фиолетовые оттенки. Эозинофильная и псевдоэози-нофильная—от желтовато- до медно-розо-вых, базофильная—в фиолет.-синеватые оттенки. В более кислой среде (pH около 5,6— 5,8) эозиновые оттенки получаются более яркими, в более щелочной (pH около 7,0) усиливаются тона голубые и фиолетовые. Мазки крови сохраняются лучше всего в незаключенном виде. Окраска раствором Г. применяется и на срезах, к-рые после окрашивания проводятся из воды через смеси ацетона и ксилола (вода-»ацетон-И/з ацетона +1/'з ксилола-»1/3 ацетона+2/3 ксилола-s--^-ксилол), и заключаются в нейтральный канадский бальзам, кедровое масло или вазелиновое масло. Раствор Гимза широко применяется и в микробиологической технике, способствуя во многих случаях обнаружению тонких цитологических деталей, напр., капсул и метахроматических зерен у бактерий. Окрашивание по Г. является одним из основных методов при изучении морфологии простейших кровепаразитов —малярийных плазмодиев, трипаносом и т. п. К этому методу часто прибегают для окрашивания Тг. paliidum, которая после обычной спиртовой фиксации принимает характерный нежнорозовый цвет. После фиксации формалином раствор Г. придает Tr. pallidum более фиолетовые оттенки.—Окрашивание по Г. комбинируется нередко с другими окрасками, напр., с эозин-метиленовой синькой Май-Грюнвальда (способ Паппенгейма). Теоретические основы действия азур-эозиновой смеси Гимза-Романовского и, особенно, причина характерного пурпурно-красного окрашивания ядер • простейших (так называемый «эффект Романовского») окончательно еще не выяснены. Унна (Unna, 1922) полагает, что эозин протравляет ядра и служит, таким образом, связью между их кристалликами и азу ром. Сам Гимза (1922) считает, что роль протравы играет азур, который и подготовляет ядра к последующему докрашиванию их эозином. Готовые растворы Г. выпускаются в продажу различными лабораториями. Наиболее известны: в Германии Грюблер [Griibler (Hollborn) Leipzig], а в СССР—Ин-т чистых хим. реактивов (ИРЕА, Москва). Кроме того, Грюблер выпускает также таблетки, к-рые растворяются в метиловом спирте с глицерином. Цены: Giemsa (раствор) 100 куб. см—2,70 Mark; in tabl. sicc. (каждая таблетка дает 50,0 куб. см раствора)—10 табл.—13,30 Mark. Французские авторы (Tribondeau и Dubreuil, 1917) готовят сходную смесь («Az6o»=Azureosi-nat), растворяя по 1% азура I и эозина в смеси, состоящей из 75 частей алкоголя и 25 частей глицерина. Спустя несколько дней к полученной смеси прибавляют раствор азура (2 части на 8 частей смеси).

Лит.: Романовский Д.,К вопросу о строении чужеядных малярии, «Врач», 1890, № 52; К у-тейщиков В. и Стысина А., К методике окраски по Гимза, «Рус. арх. протистологии», т. V, вып. 3—4, 1926; Giemsa G., Bemerkungen 7.ur Firbung der Spirochaeta pallida, Deutsche med. Wo-chenschrift, 1905, № 26; его же, Das Wesen der Giemsa-F&rbung, Zentralbl. f. Bakterlologie, Abt, 1, Originaie, B. LXXXIX, 1923; Bernthsen A., Studien In der Methylenblaugruppe, Liebigs Ann. der Chemie, В. CCXXX, 1885; Kehrmann F.. Uber Methylenazur, Berichte der deutsch. chemisclieu Gesciischaft, Jhrg. 39, 1 906; Nocht B., Zur F;ir-bung der Malarlaparasiten. Zentralbl. f. Bakteriologie. Af>t. 1, Originaie, В. XXIV, 1898; Z 1 e m a n n II.. Eine Methode der Doppeltarbung bei Flagellaten Pllzen, Spirillen und Bakterien, sowle bei einigen AmOben, Ibidem; Unna P., Das Wesen der Giemsa-Fiirbung, ibid., B. LXXXVIII, 1922; Tribondeau et Dubreuil, Compt. rend, de 1’Acad. d. Sciences. V. CLXIV, 1917.    Г.    Эпштейн.

1

пониженная осмотическая стойкость эритроцитов в крови селезенки и селезеночной

2

В то время как биологическая химия под термином «гемолиз» подразумевает выхождение НЬ из стромы, патология и клиника употребляют этот термин для обозначения всего процесса разрушения эритроцитов в организме. В зтом последнем смысле слово «гемолиз» и будет применяться в этом отделе.

3

Температура в этой статье (как и повсюду в Б. М. Э.) указана в градусах Цельсия.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09