Русскоязычный медицинский портал

 

HYDRASTIS CANADENSIS L


115   -

HYDRASTIS CANADENSIS L., гидрастис, желтый корень, желтокорник канадский, золотая печать, растение семейства лютиковых (Ranunculaceae); дико растет в Сев.-Ам. Соед. Шт.; там же культивируется, как и в некоторых других местах (например, в Битце, под Москвой).

Травянистое многолетнее растение с толстым, мясистым, желтым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие, длинные корни; стебель 15—30 см высоты, вертикальный, простой, волосистый, обычно с двумя листьями—один из них сидящий у вершины стебля, другой расположен ниже. Цветок одиночный, верхушечный, без венчика, беловатого или слегка розового цвета; плод—красная мясистая ягода с двумя семенами. В медицине применяется корневище (Ф VII)—Rhizo-ma Hydrastis canadensis, поступающее в продажу в виде высушенных цилиндрических, узловатых, твердых, желто-бурого цвета кусков, длиной 3—5 см и 4—10 мм в поперечнике, в изломе желтого цвета, горького, слегка вяжущего вкуса, ароматического запаха. На верхней стороне корневища расположены круглые или овальные, вдавленные вглубь рубцы от отмерших стеблей. Вдавления и желтый цвет излома подали повод к названию растения—золотая печать. Желтый сок корневища индейцы употребляли издавна для окраски лица и одежды, а из корневища готовили настой и отвары, употреблявшиеся при водянках, глазных заболеваниях и кровотечениях. Врачебное применение Н. с. началось в первой половине XIX в. В 1860 г. Hydrastis canadensis внесен в фармакопею С.-А. С. III., а в русскую-—в 1891 г. Корневище содержит алкалоиды—гидрастин, берберин и канадин, а кроме того, фитостерин, ме-конин, белок, сахар, жир, смолу и небольшое количество жирного масла; зола содержит алюминий. Гидрастина (Hydra-stinum) в корневище и корнях—1,5—4%, в стеблях и листьях—около 0,3%; Ф VII требует в корневище — 2,5%. Гидрастип кристаллизуется в трехграпных блестящих призмах, плавится при t°+132°; в воде почти нерастворим, в алкоголе 1 ч.—в 120 частях, в эфире — в 83 ч., в бензоле — в. 15 ч., в хлороформе — в 2 ч. Раствор гидрастина в разведенной НС1—правовращающий.

Солянокисл, гидрасти и—C21H21NOe. .HCI — белый кристаллич. порошок, легко растворяющийся в воде; в малых дозах (0,001 на кг) возбуждает спинной мозг, повышает рефлексы, вызывает судороги, переходящие из клонических в тетанические, особенно сильные у вдыхательных мышц (Славатин-ский). Дыхание сначала учашается, потом замедляется, сосуды суживаются вследствие возбуждения гидрастином сосудодвигательного центра, а также и нервов самих сосудистых стенок, кровяное давление повышается. Возбуждение центров nn. vagi, вызванное, гл. обр., повышением кровяного давления, влияет на сердце, сокращающееся медленнее и сильнее. Перистальтика khoioiv усиливается, отделение слюны и желчи происходит обильнее, зрачок вначале суживается, потом расширяется, матка сокращается или вследствие раздражения центров в спинном мозгу или, что более вероятно (Сердцев. Живописцев), в результате вазомоторного действия гидрастина. Фельнер (Fellner) признает за гидрастином непосредственное действие на мускулатуру матки. Средние (0,002—0,005 на кг) и большие (0,01—0,04) дозы гидрастина понижают болевую чувствительность, угнетают и парализуют вазомоторный центр, сосудистые ганглии,спинной мозг, блуждающие нервы и сердечные ганглии. Смерть наступает от паралича сердца. Гидрастин при внутривенном и подкожном введении выделяется в. неизмененном виде и полностью (Marfori) с мочой, а при приеме внутрь выделяется еще и с калом, видимо, вследствие неполного всасывания в жел.-киш. канале; в желчи же гидрастина нет. Гидрастин, легко окисляясь, переходит в гидрастинин и опиановую кислоту: Qn Н 2 iN 06 + H20 + 0=C11H 13N О3 + С10Н10б5. Уто дает право предполагать, что из гидра-гтина (вопреки мнению Marfori) в организме образуется гидрастинин (Binz), действию к-рого наряду с гидрастином и берберином II. с. обязан своим терапевт, применением.

Гидрастинин (CuHi3N03)—бесцветный кристаллический порошок, плавится при t° 116—117°, мало растворяется в воде, петролейном эфире, легко—в спирте, эфире, хлороформе и в разведенных кислотах; с кислотами образует соли, водный раствор к-рых сильно флюоресцирует голубовато-зеленым цветом. Солянокислый гидрастинин (CnHjaNOaCl) — кристаллический, слабожелтоватый порошок, горького вкуса, легко растворим в воде и алкоголе, трудно—г. эфире и хлороформе, плавится при темп. 210—212°. Добывается из гидрастина разложением азотной кислотой при нагревании (Will, Freund), из берберина (Freund), наркотина и котарнина, а также синтетически— из амидоацеталя и пипероналя (по Fritscli’y) и из гомопиперониламина Ino Decker ’у или Rosenmund ’у (Е. Schimdt)]. Малые (до 0,005 на кг) и средние (до 0,04 на кг) дозы гидра-стинина у теплокровных не действуют заметно на сердечную деятельность, кровяное же давление повышается вследствие сужения сосудов от раздражения вазомоторного центра (Кравков). Бунге (Bunge) отмечает расширение почечных сосудов при всяких дозах гидрастинина и этим объясняет его мочегонное действие. От средних и больших доз гидрастинина расширяются сосуды кишечника и усиливается перистальтика, усиливается сокращение мышц матки, увеличивается высота волны мышечных сокращений, сокращения делаются продолжительнее,промежутки между сокращениями укорачиваются, а тонус мышц повышается. Означенные изменения не зависят от состояния сосудов матки и с большой вероятностью объясняются действием гидрастинина на нервно-мышечный прибор самой матки (Курди-новский), реагирующий особенно чувствительно, если матка беременна или только-что родила; девственная матка менее чувствительна. Малые и средние дозы гидра-стинина заметно понижают возбудимость коры мозговых полушарий (Киселев). Смертельные дозы (0,3—0,4 на кг) вызывают угнетение, одышку, бледность слизистых и кожи, понижение болевой чувствительности, расстройство движений, начинающееся с задних конечностей и заканчивающееся общим параличом; вначале—сужение сосудов, повышение кровяного давления, замедление сердцебиений, а потом—расширение сосудов, падение кровяного давления, паралич nn. vagi и учащение сердцебиения.Смерть наступает от паралича дыхания, сердцебиения прекращаются через несколько минут посл'е остановки дыхания, мочеотделение уменьшается, и может наступить анурия (Архангельский). Гидрастинин прекращает судороги от стрихнина. Обладает кумулятивными свойствами, что выражается некоторыми явлениями интоксикации—угнетением, неподвижностью, отсутствием аппетита, общей слабостью. Бблыная часть гидрастинина выделяется из организма через почки, а остальная—через кишечник, печенью и слюной.— Берберин, возбуждая в малых и умеренных дозах дыхательный центр, вызывает учащение и углубление дыхания и, т. о.; может коррегировать при употреблении препаратов Н. с. угнетающее действие гидрастина и гидрастинина. — Ка на дин, не влияя на матку, вызывает значительную перистальтику кишок.

Терапевтическое применение

Н. с. показано при разнообразных случаях кровотечений—легочных, желудочных, кишечных, носовых, гемороидальных и др., особенно же при маточных, когда остановка кровотечения может быть достигнута, главным образом, путем сокращения сосудов матки, напр., при кровоточащих миомах, метритах, обильных менструальных, эндометриче-ских, климактерич. и т. п. кровотечениях. Наиболее успешные результаты получаются, если Н. с. начинают давать за 3—4—7 дней до ожидаемых регул. Вызывая сокращение мышц матки и этим также способствуя остановке кровотечения, Н. с. экболическим действием не обладает, но все же во время беременности не должен применяться во избежание выкидыша. Неприятных побочных явлений при терапевтич. дозах И. с. обычно никогда не наблюдают. В других случаях препараты Н. с. могли бы применяться как горечь в качестве tonicum, при катаральных состояниях пищеварительных и дыхательных органов и глаз, как жаропонижающее, подобно хинину, при инфекционных заболеваниях, для полоскания, при кожных заболеваниях (в мазях и т. д.), но высокая цена Н. с. резко сокращает прописывание этого полезного средства, и лишь в Америке, на родине Н. с., можно видеть более широкое применение его.—Препараты Н. с.: Extr. Hydrastis canadensis fluidum (Ф VII), 15— 20 капель на прием, в день до 60—80; из-за горького вкуса уместно—с corrigens, напр., Sir. Cinnamomi, или в желатиновых капсулах или в пилюлях; для пилюль более пригоден Extr. Hydr. canad. siccum по 0,02—• 0,05 на пилюлю,' 4—2 пил. на прием, 3 раза в день; Tinctura Н. с. вышла из употребления. Гидрастин и его соли в терапии не применяются. Солянокислый гидрастинин с высшей дозой—0,05 на прием и 0,15 на сутки (Германская Ф VI), внутрь в порошках, в капсулах, в пилюлях по 0,01—0,03, три раза в день, и подкожно в 10%-ном растворе, по 0,03—0,05 ежедневно. Очень дорог.

Лит.: Я б л о к о в В., Hydrastis canadensis, дисс., М., 1909; Славатинский А., К фармакологическому действию гидрастина, дисс., СПБ, 1886; Ж и-вописцев Н., Материалы к изучению корня Hydrastis canadensis, дисс., М., 1887; Серд к ев К., фармакологическое отношение гидрастииа к сосудистой системе и матке, дисс., М., 1890; Архангельский П., Материалы для фармакологии гидрасти-нина, СПБ, 1891; Курдиновский Е. М., Физиологические и фармакологические опыты па изолированной матке, дисс., СПБ, 1903; Bunge К., Zur Kenntnis des Hydrastis canadensis u. ihrer Aika-loide, Arbeiten d. Pharmakolog. Institutes zu Dorpat, 1895; Marlori P., Pharmakoiogische Untersuchun-gen iiber Hydrastin, Arch. I. experimented Pharma-koiogie u. Pathologie, В. XXVII, 1890. В. Николаев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09