Русскоязычный медицинский портал

 

HYALOMMA


96   -

HYALOMMA, род клещей надсем. 1хо-doidea, сем. Ixodidae. Тело овальное, с длинными пальцами, с глазами; у самцов имеются одна или две пары анальных щитков и два постаиальных бугорка. Паразитируют на крупном рогатом скоте, верблюдах, лошадях, ослах, собаках, овцах, свиньях и на др. животных; могут нападать на человека. Личинки паразитируют на мелких млекопитающих. Личинки Н. aegypticum линяют на том же самом хозяине через 4—15 дней. Нимфы спадают с хозяина через 3—6 недель после выхода из личинок. Взрослые клещи могут голодать до двух лет. Самки остаются на хозяине 6—8 дней; напиваясь крови, они увеличиваются до 2—2,5 см в длину, что является предельной величиной для клещей СССР. Н. aegypticum живет в Крыму, на Кавказе и в Туркестане. У человека может вызывать местное воспаление (иногда рожистого характера) и лимфангит; бывает причиной хромоты скота, когда присасывается между копытами; может также вызывать изъязвление кожи скота. Участие Н. в распространении пироплазмоза скота экспериментально не доказано. Hyalomma syriacum живет на черепахе.

Лит.: Chodziesner М., BeitrSge zur Kenntnis der Zecken. mit besonderer Beiuekskhtigung der Gat-tung Hyalomma, Zoologisches Jahrbuch, Abteilung f. System. B. XLVII, 1 924.

GIARDIA INTESTINALIS Lambl., 1859 (син. Cercomonas intestinalis, Lambl., 1859; Hexamitus duodenalis, Davaine, 1875; Me-gastoma entericum, Grassi, 1881; Lamblia intestinalis, Blanchard, 1888), жгутиковые сем. Octomitidae, паразитирующие в кишечнике человека и грызунов (реже у собак и

кошек). Описано нахождение в крови у птиц. Форма тела грушевидная, строение двусимметричное, 2 ядра, 4 пары жгутов, аксиальная нить. Величина 10—20x6—10,«. Верхняя сторона уплощена, образуя площадку, к-рой G. может прикрепляться к эпителию. Размножается делением. Образует овальные цисты 10—13x8—9 ц, б. ч. с 4 ядрами. Питание осмотическое. У человека встречается в толстой, тонкой и 12-перстной кишках. Вегетативные формы обнаруживаются б. ч. в жидком стуле, в оформленном встречаются по большей части лишь цисты При помощи дуоденального зонда вегетативные формы могут быть нередко обнаружены и в содержимом 12-перстной кишки. Описаны случаи нахождения G. и в желчном пузыре. G. очень часто находится в кишечнике здоровых людей и встречается повсеместно. Заражение происходит через воду при помощи цист. По большей части присутствие G. не связано ни с какими очевидными болезненными явлениями. По нек-рым данным (Brumpt), G. может, однако, явиться, особенно в жаркой зоне, причиной слизистых энтероколитов. Не исключено, однако, что энтероколиты иного происхождения могут благоприятствовать усиленному развитию G., становящихся тогда причиной вторичных осложнений. Инфекция G. может протекать в форме острых энтероколитов со слизисто-кровянистыми испражнениями (до 24 раз в сутки), но б. ч. принимает подострую форму (4—6 раз в сутки). Нередки явления со стороны желчных путей. Описаны случаи изъязвления толстой кишки с нахождением G. в толще кишечной стенки. Проникая в капи-ляры, G. могут заноситься кровью и в другие органы. Так, описан случай метастатического поддиафрагмальн. абсцеса, содержавшего громадное число G. (Туркестан). Лечение энтероколитов, вызванных G., производится различными дезинфицирующими веществами (салол, тимол, ^-на^ол). Имеются указания на благоприятное действие бисмута, стоварсола, сальварсана и эметина.

Лит.; Умидова 3. и Шварц А., Поддиа-фрагмальный абсцесс с содержанием Lambliae intes-tmalis, «Медицинская мысль Узбекистана», 1 927, № 3; Wenyon С., Protozoology, v. I, p. 96.1, London, 1926.    Г.    Эпштейн.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09