Русскоязычный медицинский портал

 

HEMISPASMUS


101   -

HEMISPASMUS, гемиспазм, характеризуется сокращением мышц в какой-нибудь части тела, но только с одной стороны; эти сокращения непроизвольны, появляются в мышечных группах, иннервируемых одним и тем же периферическим нервом, под влиянием аналогичных причин, всегда в одной и той же области; воля не оказывает на них никакого влияния. Сокращения по большей части появляются в виде приступов, с различными интервалами, а также различной интенсивности. Наиболее часто гемиспазм наблюдается в лицевой мускулатуре и в мышцах языка.

Hemispasmus faciali s—Н. в мышцах лица, иннервируемых n. facialis. Генез этого спазма очень разнообразен: 1) спазм может быть рефлекторного происхождения— раздражение конъюнктивы, кариозный процесс в зубах, всякое заболевание чувствительного корешка n. trigemini, заболевание внутренних органов могут вызвать рефлекторным путем судорогу в области лицевой мускулатуры; 2) спазм может происходить от раздражения ствола n. facialis вследствие его сдавления на основании мозга каким-либо процессом; 3) спазм может быть последствием паралича n. facialis, при появлении движений в парализованных мышцах—регенерационное раздражение с ядра или с нерва; 4) hemispasmus facialis входит как симптом в альтернирующий синдром Бриссо-Сикара при заболевании Варолиева моста—Н. на стороне поражения и гемиплегия на противоположной стороне (см.

Альтернирующие синдромы); 5) hemispas-mus fac., хотя и очень редко, но все же бывает и при заболевании коры в нижних отделах передней центральной извилины;

6) наконец, он может быть психогенного происхождения как последствие привычной гримасы какого-нибудь повторного движения у невропатов.—Клинически спазм протекает след, образом: он начинается легкими подергиваниями клонического характера в нескольких мышечных пучках, затем эти подергивания распространяются и захватывают соседние мышцы, одновременно усиливается интенсивность подергиваний, и из клонических они переходят в тонические; спазм сначала повторяется приступами, во время которых лицо перекашивается в больную сторону,—лоб сильнее наморщивается, глаз почти совсем закрывается вследствие спазма m. orbicularis oculi, кончик носа отклоняется в больную сторону, угол рта оттягивается кнаружи и кверху, на подбородке появляется ямочка. Такой приступ продолжается от нескольких секунд до более длительного времени, может повторяться по нескольку раз в день и даже в час; приступы могут продолжаться многие годы, давая ремиссии. При неблагоприятных условиях спазм может перейти в постоянную контрактуру (см. Facialis nervus). Лечение гемиспазма—в зависимости от этиологического момента.

Hemispasmus g 1 о s s о - 1 ab i a 1 i s характеризуется спазмом в одной половине языка, сочетающимся с Н. в мышце, поднимающей верхнюю губу, и иногда в orbicularis orbitae; наблюдается при истерии (синдром Бриссо-Мари—см. Бриссо рефлекс, синдромы).

Лит.: D е j е г i n е J., Sfimiologie des affections du systtaie nerveux, Paris, 1926; Oppenheim H., Lehrbuch der Nervenkrankheiten, Band II, Berlin, 1923.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09