Русскоязычный медицинский портал

 

HEMIHYPERTROPHIA


132   -

HEMIHYPERTROPHIA (от греч. hemi— полу- и гипертрофия), гипертрофия, распространяющаяся на одну половину органа, на одну половину лица, тела или части тела. Это редкое явление зависит от нарушения функций вегетативных центров или путей одной стороны. Н. может распространяться на все ткани как мягкие— кожа, подкожная клетчатка, мышцы, так и плотные—кости, зубы. Причиной ее развития могут быть различные пат. процессы; встречается она иногда при сирингомиелии, может развиться и после нек-рых инфекционных заболеваний. Н. иногда бывает врожденной. Пат. анатомия и патогенез этого явления еще недостаточно выяснены.

Н. faciei характеризуется чрезмерным развитием половины лица; она бывает как врожденной, так и приобретенной, но между этими формами существует и переходная, когда при рождении отмечается только гипертрофия отдельной части лица, в дальнейшем же (см. рис. 1) процесс распространяется на всю половину лица (Stier). Hemi-hypertrophiaB нек-рых случаяхограничивает-ся кожей и подкожной клетчаткой, в других распространяется и на кости, что подтверждается рентгенограммами. В нек-рых случаях гипертрофи-. руются и мышцы (Cassirer). Н. обычно развивается неравномерно. Сильнее всего из костей поражаются скуловая дуга и верхняя челюсть, из мягких частей—щека и верхняя губа. В отличие от гемиатрофии (см. Hemiatrophia), поражающей преимущественно левую сторону, Н. в большинстве случаев наблюдается* справа (у Штира на 75 правосторонних Н.—45 левосторонних). На больной стороне нередко отмечается преждевременный рост волос или гипертрихоз. В большинстве случаев отмечаются уклонения в развитии зубов, иногда зубы раньше прорезываются на больной стороне, в других случаях размер их больше или даже увеличено число. Особенного внимания заслуживает тот факт, что, подобно гемиатрофии, и Н. может быть осложнена склеродермией. В большинстве случаев Н. развивается без видимой причины, но описаны случаи, где ее развитию предшествовали ранения или другие местные пат. процессы, иногда же заболеванию предшествовали инфекционные б-ни. Левин первый высказал мнение, что Н. есть трофоневроз; этот взгляд поддерживает и Кассирер. Гофман, на основании случаев Н., комбинированных с органическими заболеваниями (сирингомиелия, акромегалия и др.), высказывает предположение о поражении трофических центров. В пользу центральной локализации высказывается и Штир, при чем считает, что она может быть не только субкортикальной, но и кортикальной (точка зрения едва ли правильная). По мнению Мюллера, Н., как и гемиатрофия, зависит от заболевания симпатического нерва, его трофических волокон, и может быть как периферического, так и центрального происхождения. Н. иногда не ограничивается лицом и, подобно гемиатрофии, поражает шею, надпле-чье, верхнюю конечность (см. рис. 2) или всю половину тела (hemihypertro-phia totalis). Общая Н. чаще бывает врожденной. Ленструп (Lenstrup) опубликовал 8 случаев, наблюдавшихся за короткое время в Копенгагене .Рид (Reed) описал врожденную Н. у брата и сестры. Случаи тотальной Н. говорят в пользу локализации в головном мозгу: поражаются трофические центры субкортикальных ганглиев. Подобно перекрестной форме гемиатрофии (см. Hemiatrophia, hemiatrophia cruciata), описаны единичные чрезвычайно редкие случаи перекрестной hemihypertrophia.

Лит.: Cassirer R., Die vasomotorisch-trophi-schen Neurosen (Handbuch der Neurologie, hrsg. von M. Lewandowsky, В. V, B., 1914). А. Кожевников.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09