Русскоязычный медицинский портал

 

HAEMATOMYELIA


99   -

HAEMATOMYELIA, гематомиелия (от греч. haima—кровь и myelos—мозг), кровоизлияние в спинной мозг. Н. чаще бывает у мужчин, чем у женщин; может произойти во всяком возрасте, но чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет.

Этиология. В громадном большинстве случаев haematcmyelia происходит вследствие травмы: падение с высоты на спину, на ноги, на голову, тяжелые ушибы, огнестрельные рапы позвоночника и т. д. Далее, haematcmyelia может явиться следствием чрезмерных мышечных напряжений (поднятие больших тяжестей, перегибы позвоночника), сильного электрического тока, удара молнии. Общий геморагический диатез, тяжелые инфекции (тиф, сепсис), столбняк и другие б-ни, сопровождающиеся судорогами, также отмечаются в числе причин Н. Мелкие кровоизлияния в веществе спинного мозга иногда находят при остром миелите и при опухолях мозга. Такие же Н. встречаются в спинном мозгу повешенных и детей, родившихся в асфиксии. В числе причин Н., впрочем, скорее предрасполагающих, чем производящих, указывают алкоголь, прекращение привычных геморои-дальных кровотечений, перерыв месячных, половые эксцессы и общий артериосклероз.— Патологическая анатомия. Нае-matomyelia встречается в виде мелких (ка-пилярных) кровоизлияний и геморагических гнезд. Мелкие кровоизлияния наблюдаются как в белом, так и в сером веществе мозга. При более обширных кровоизлияниях (геморагические гнезда) наблюдают иногда целый кровяной сгусток, просвечивающий через истонченный периферический слой мозга в виде темной припухлости, величиной с боб. Если кровь излилась в центр, часть спинного мозга, то такая Н. называется центральной, при чем кровоизлияние мояжт захватить как серое, так и белое вещество; в др. случаях кровоизлияние имеется только в сером веществе (чаще в заднем роге). Бблыпую частоту нахождения Н. в сером веществе объясняют большей васкуляризацией последнего. Иногда кровоизлияние имеет вид кольца (Н. arm u ia-ris Минора). В нек-рых случаях кровь проникает в центральный канал или под мягкую оболочку. Н. может быть на любом уровне мозга, но гораздо чаще наблюдается в шейном утолщении. В продольном направлении небольшие, рассеянные кровоизлияния обыкновенно занимают незначительное протяжение; наоборот, более крупные, центральные кровоизлияния тянутся вдоль нескольких сегментов и даже по всему протяжению спинного мозга (трубчатые II.). В свежих случаях излившаяся кровь жидка; в дальнейшем она изменяется в цвете, всасывается, и на месте кровоизлияния появляется разрастание глии, апоплектическая киста с глиознмми стенками. В окружности кровоизлияния находят измененные нервные клетки и волокна, зернистые шары, а в более старых случаях—разрастание глии. Иногда Н. вследствие вторичной пролиферации глии имеет прогрессивное течение. Вследствие разрушения определенных областей спинного мозга могут наступить восходящие и нисходящие дегенерации соответственных пучков мозга.

Симптомы б-ни. Мелкие кровоизлияния в спинной мозг не имеют клинич. значения и обычно остаются нераспознанными. Более крупные кровотечения, обыкновенно наступающие вслед за травмой, характеризуются внезапным появлением параличей и расстройства чувствительности. Эти явления в течение нескольких минут нарастают и достигают той или другой интенсивности. Бывают, однако, случаи, когда припадки болезни развиваются в продолжение нескольких часов. Часто в самом начале болезни появляются сильные боли в позвоночнике. Картина болезни крайне разнообразна, что стоит в зависимости от величины кровоизлияния и от локализации его. Если кровоизлияние занимает почти весь поперечник спинного мозга, то имеются симптомы, характерные для поперечного разлитого миелита: параличи, расстройство чувствительности , нарушение функции тазовых органов, трофические и вазомоторные расстройства. Если кровоизлияние поражает одну сторону мозга, то наблюдается картина Броун-Секаровского паралича. Т. к. Н. происходит б. ч. в сером веществе, в области задних рогов, то наблюдается потеря термической и болевой чувствительности. Если кровоизлиянием захватывается и передний рог, то к расстройству чувствительности присоединяются атрофические параличи мышц соответственных областей. Иногда кровоизлияние помещается в одних передних рогах спинного мозга, и тогда имеется картина

б-ни, похожая на полиомиелит. При поражении шейного отдела мозга могут наблюдаться зрачковые симптомы. Состояние рефлексов бывает различно, смотря по локализации кровоизлияния. Исчезнувшие в первые дни рефлексы нижних конечностей быстро восстанавливаются (разумеется, если кровоизлияние не в поясничном утолщении) и вскоре даже усиливаются. Температура при haematoMyelia обычно бывает нормальна, но через несколько дней, вследствие вторичного воспаления,иногда повышается.

Течение и исход болезни. В тех случаях, когда кровоизлиянием поражаются ядра п. phrenici,смерть наступает быстро, в течение нескольких часов. Появившиеся вначале параличи и расстройства чувствительности держатся без изменения дней

7—10, а потом начинают медленно убывать, в прямой зависимости от того, что нервные элементы мало-по-малу освобождаются от давления крови вследствие ее всасывания. Разрушенные же кровью нервные элементы не восстанавливаются, и на всю жизнь остается ряд неустранимых расстройств. Полное выздоровление бывает исключительно редким. Жизни больного могут угрожать также пролежни и цистит.

Распознавание. В исключительных случаях Н. можно смешать с острым миелитом, но последний отличается тем, что никогда не развивается внезапно. Исключить менингеальное кровотечение можно по отсутствию значительных явлений раздражения корешков спинного мозга, сильных болей в позвоночнике и очень сильных напряжений позвоночных мышц. От сирингомиелии и глиоматоза Н. в хроническом стадии мало чем отличается по картине симптомов, но анамнестические данные и прогрессивное течение, свойственное сирингомиелии, дают возможность исключить последнюю. Прогрессивное течение haemato-myelia принимает в случае присоединяющегося вторичного глиоматоза.

Лечение. В первые дни болезни—полный покой, холод наспину, кровоостанавливающие средства; иногда можно прибегнуть к кровопусканию; кроме того, необходимо тщательным образом наблюдать за мочевым пузырем и заботиться о предупреждении пролежней. Спустя три-четыре недели назначают ванны, массаж, гальванизацию и ионтофорез позвоночника, препараты иода.

Лит.: Gowers W. R-, Руководство к болезням нервной системы, т. I, СПБ, 1894; Даркше-вич JI. О., Курс нервных болезней, т. II, Казань 1909; Муратов В. А., Руководство к изучению болезней нервной системы, вып. 2, М., 1917; Кри-щ о в а Н. А., Гематомиэлия, Курс нервных болезней, под ред. Г. И. Россолимо, М.—Л.. 1927; Minor L., Traumatische Erkrankungen des Rucken-markes (Ilandbuch d. pathologischen Anatomie des Nerveusystems, hrsg. v. L. JHatau, L. Jacobsohn und L. Minor, В. I, B., 1903).

Haematomyeloporosis (poros отверстие), термин, введенный Гизоном (Gieson) для обозначения полостей, отверстий, трещин в спинном мозгу, происшедших от травматического кровоизлияния, в противовес мнению Минора, к-рый на основании своих исследований утверждает, что образование всех вообще полостей в спинном мозгу (сирингомиелия) стоит в причинной связи с травматич. кровоизлиянием в этот орган. Другой автор, Кинбек(ЮепЬбск),образовав шуюся от кровоизлияния полость называет myelodesis centralis traumatica (центральное разрушение спинного мозга травматического происхождения). Он строго отличает эту полость от сирингомиелии, характеризующейся прогрессивностью течения. Только немногие из новейших авторов согласны с мнением Минора; большинство же, в том числе и Оппенгейм (Oppenheim), высказы-ва.ются против. По мнению последнего, нельзя, на основании многочисленных наблюдений империалистской войны, притти к тому предположению, что травматические повреждения спинного мозга (будь то некрозы или кровоизлияния) могут представлять прогрессирующий процесс в смысле глиоза спинного мозга.

Лит.: Oppenheim Н., Lehrbuch der Nerven-krankheiten, В. I, p. 512, В., 1923. С. Чернышев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
1ce1f0ce73a76b13dfcc65f1d9dcda64 394c758ddd9bce15d21d5b55343a2e09