Русскоязычный медицинский портал

 

FEMORALIS NERVUS


206   -

FEMORALIS NERVUS, s. cruralis, бедренный нерв, начинается тремя корешками из Li—iv, самый толстый нерв поясничного сплетения, около 5-—6 мм в диаметре (рис. 1). Он спускается вниз и наружу между m. psoas major и т. iliacus под fascia iliaca, входит позади lig. inguinale в lacuna musculorum, где располагается медиально от мышц бедра и лятерально от его кровеносных сосудов (рис. 2). Здесь или ниже он распадается на свои конечные ветви (рис. 3), к-рые могут быть сведены к двум пучкам: передний, преимущественно чувствительный, и задний, преимущественно двигательный. Еще до выхода из бедренного отверстия F. п. отдает от себя в области fossae iliacae короткие мышечные ветви, идущие поверх lig. inguinale к m. iliacus и к нижней ее части, общей с m. psoas major, а также ветвь к m. pectineus и n. arteriae femoralis proprius, сопровождающий артерию по всей ее длине и дающий веточки к бедренной кости и надкостнице. Чувствительные ветви (rami cutanei ant.) могут быть разбиты на две группы, медиальную и ляте-ральную. Медиальные веточки идут вдоль внутреннего краят. sartorii и, прободая на различной высоте фасцию, разветвляются в коже передне-внутренней поверхности бедра до колена, анастомозируя с г. cutaneus n. obturatorii и п. cutaneus femoris medialis. Лятеральные веточки отчасти прободают m. sartorius, отчасти идут поверх него и разветвляются в коже передней поверхности бедра до patella, анастомозируя с n. lumbo-inguinalis и п. cutaneus femoris lateralis. Двигательные ветви (rami musculares) идут к mm. rectus femoris, vastus medialis, interme-dius и lateralis и m. sartorius (рис. 4). Несколько веточек идут к m. articularis genu, а также к периосту и капсуле коленного сустава.

Наиболее длинной ветвью n. femoralis является п. saphenus, составляющий его непосред-

ственное продолжение (рис. 5). Он спускается вначале лятерально от a. femoralis, покрытый сверху ш. sartorius. Несколько выше середины бедра прободает fasc. ilio-pectinea и ложится впереди a. femoralis, входит вместе с ней в canalis adductorius (Hunteri), прободает затем переднюю стенку последнего и спускается по заднему краю m. sartorii, позади epicondylus medialis. При прохождении вдоль бедра он отдает тонкую ветвь к коже внутренней поверхности бедра и подколенной ямки. На уровне tuberositas tibiae распадается на свои конечные ветви—ramus infrapatellaris и rami cutanei cruris mediales. Первая распространяется в коже впереди patella и tuberositas tibiae, последние, составляющие продолжение n. saphe-ni, распределяются в коже передней медиальной и задней поверхности голени до медиального края стопы, анастомозйруя с n. peronaeus superfic.—Ф у н к ц и я F. n. F.'n. участвует в сгибании таза вместе с туловищем при неподвижном бедре; сгибает п приводит бедро,

вращая его кнаружи, разгибает колено, а также участвует в сгибании его, поворачивая голень внутрь (m. sartorius). Кожная иннервация рассмотрена выше.

Симптоматология поражений F. п. вытекает из описанного выше распределения

его двигательных и чувствительных ветвей. При легких формах, при к-рых поражение не распространяется на всю толщу нерва, на первый план выступают явления раздражения, боли по ходу F. п. и п. sapheni. При далеко зашедших формах отмечаются гипестезия и

анестезия в области распространения кожных ветвей, двигательные расстройства, выражающиеся гл. обр. в большем или меньшем ограничении сгибания бедра и разгибания колена до полного их паралича. Тяжелые формы сопровождаются заметным похуданием m. quadrici-pitis и изменениями ее электровозбудимости.

Вассерман описал при поражениях F. п. симптом, аналогичный наблюдаемому при neuritis

n. iscliiadici и заключающийся в появлении болей в области паха при дорсальной флексии бедра у пациента, лежащего на животе. Для усиления эффекта можно одновременно производить надавливание на нерв в области пахового сгит ба. Особенно существенным для диагностики поражений F. п. являются понижение или угасание коленного рефлекса.

Причиной б. ч. являются опухоли позвоночного столба, за-брюшинных лимф, желез, таза и находящихся в нем внутренностей, бедренной кости, затем абсцесы ш. psoas, возникающие на почве апендидита, бедренные грыжи. Из токсических моментов необходимо отметить алкогольный полиневрит, при к-ром чаще всего поражаются чувствительные веточки; был описан при этом однако и полный двухсторонний паралич F. п. Случаи поражения F. п. наблюдались также при diabetes mellitus, ревматизме и нек-рых других заболеваниях. Травматические повреждения F. п. вследствие защищенного его положения наблюдаются значительно реже, чем других нервов. Помимо пулевых и иных ранений причиной их могут являться переломы костей бедра и таза. Чаще имеет место поражение отдельных ветвей. При диференциальной диагностике необходимо иметь в виду -полиомиелит и миопатию (см.). Терапия и профилактика при поражениях F. п. не отличаются от таковых при поражении других нервов и нервных сплетений (см. Невриты, Полиневриты й отдельные нервы).

Лит.: Мелихов П., Иннервация кровеносных сосудов конечностей, М., 1928; Созон-Ярошевич

А., Курс оперативной хирургии с анатомо-топографи-ческими данными, Л., 1927. См. также лит. к ст. Кровеносные сосуды.    Г.    Поляков.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
873983118dd6e0f009a3541b78e187ca 65b5dd0ba39766994c8ace0c95418976 846b47cef128c07a899204191906ed4d 2ac3a2e133a0a2cbe1c3a0b7c5c4edf0 f0a97cbc0dbb251a4d3251f7a83e99e0