Русскоязычный медицинский портал

 

AZYGOS VENA


159   -

AZYGOS VENA (от греч. а—отриц. част, и zygos—ярмо), непарная вена, термин, данный Галеном этой вене, не сопутствующей артерии (Hyrtl). A. v. представляет собой общий венозный ствол для вен грудной (10—11 vv. intercostales dextrae et sinistrae) и заднебрюшной стенок (vv. lumbales). В филогенетическом отношении является дериватом правой кардинальной вены. Верхняя часть ее лежит в латеральном отделе т. н. заднего средостения, справа от грудного протока; дойдя до III грудного позвонка A. v. перегибается через правый бронх, впереди его, и открывается в заднюю стенку v. cavae super. Нижний ее отдел, прободающий диафрагму между внутренней и средней ее ножками вместе с n. splanchn. major, располагается на правой стороне позвоночного столба и образуется из vv. lumbales в забрюшинном пространстве. Помимо вышеуказанных вен, A. v. принимает в себя, на различном уровне (чаще на высоте VIII—IX грудного позв.), v. hemiazygos (полунепар-ную вену) и более мелкие вены пищевода, трахеи, заднего средостения. Посредством спинальных ветвей vv. intercostales и lumbales система A. v. сообщается с венозным сплетением позвоночного столба. Левая v. renalis также нередко отдает корень для V. hemiazygos (анастомоз A. v.). Весьма нередки аномалии положения и ветвей A. v. Вследствие наличия значительного числа анастомозов непарной вены с нижней полой веной, возможно замещение последней при облитерации ее или сдавлении, а также возможна и лигатура A. v.

Лит.: Weber Е. Н., Meckel, Т h е i 1 е, Stark С. G., Comment.anat.-physiol, de venae azygos natura, vi et munere, Lips., 18 35; Gruber W. L., Archiv liir Anatomie, 1866.

А30КРАСКИ, название красок, в состав к-рых входит группа—NZIN—. Образуются они сочетанием диазотированных первичных ароматических аминов с ароматическими спиртами, фенолами или аминами. Азокраски простейшего состава построены по типу R.NIZN.R.OH или R.N~N.R.NH2. А. находят широкое применение в текстильной промышленности—ими красят и печатают хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые пряжу и ткани. Применяемые для крашения хлопчатобумажных тканей А. нерастворимы в воде, и потому для крашения непосредственно применены быть не могут. На волокне же они дают окрашивание путем соединения своих двух составных частей. В связи с этим крашение ведется на две фазы: 1) пропитывание фенолом или нафтолом, 2) обработка нестойким диазосоединением, которое приготовляется тут же на фабрике. Для образования диазосоединения берется амин (напр., паранитранилин) и обрабатывается на холоду азотистой к-той (диазотируется). Азотистая к-та образуется при взаимодействии ее соли, называемой нитритом, с минеральной кислотой (например, HCI).—Готовится диазораствор (напр., для красной краски), след, обр.: паранитранилин размешивается в горячей воде (для растворения прибавляется 66% серная кислота) и охлаждается льдом. В то же время в ушате размешивается нитрит со льдом и водой, и оба раствора постепенно смешиваются. По окончании реакции смесь пропускают через сито, , затем ее хранят в глиняной банке, обложенной льдом. Подлежащая крашению ткань пропитывается сперва на плюсовке раствором нафтолята, подсушивается

и пускается вновь на плюсовку для пропитывания диазораствором. Окрашенная ткань идет на смывку. В сан.-гиг. отношении и азокраски и крашение ими тканей представляют интерес в том смысле, что при работе—главным образом, при приготовлении диазораствора — происходит выделение и улетучивание в воздух окислон азота (см. Азот). Приготовление диазорастворов обычно производится на красильных фабриках в весьма неблагоустроенных, примитивно оборудованных помещениях; вентиляционных установок или вовсе нет или они нерационально устроены. При хим. исследовании воздуха этих помещений на ряде наших красильных фабрик обнаружены значительные количества азотной кислоты, выражающиеся в десятых долях миллиграмма на один литр воздуха.— Возможно отравление и другими ингредиентами, входящими в состав азокрасок, например, анилином. Предупредительные меры: изоляция помещения для приготовления диазорастворов, механизация процесса, оборудование надлежащей вытяжкой; в красильнях — устройство приточно-вытяжной вентиляции.    Н.    Розенбаум.

Из А. в микротехнике особенно употребительны: Chrysoidin (2-амидо-азо-бензол) — основная красно-бурая краска; Bismarckbraun (3-амидо-азобензол)—основная темнобурая краска (для витальной окраски). В гистологии употребляются в качестве плазматических красок оксиазо-краски—желтая Orange G и красная Bordeaux; как реактив на жир — Sudan III.

Лит.: Шапошников В. Г., Общая техноло-гия волокнистых и красящих веществ, Москва—Киев, 1926; Зворыкин А. Я., Фролов Ф. Ф., Ситец, Иваново-Вознесенск, 1925; «Оздоровление труда и революция быта», вып. 4 и 5, Сан. обследованиеКрасно-пресненской Трехгорной мануфактуры М., 1924; Шустов А. А., Отравление анилином при мытье крашеной, пряжи, «Гигиена труда», 1926, № 5—6; FiscUer R., Die Teerfarbenindustrie, В.; Wey 1, Handbuch der Hygiene, B.VlI,p. 1076, Jena, 1921.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med