Русскоязычный медицинский портал

 

AXILLARIS NERVUS


234   -

AXILLARIS NERVUS, n. circumi'Iexus, подкрыльцовый нерв, окружающий головку плечевой кости. Выходит из заднего ствола плечевого сплетения, где его волокна могут быть прослежены, в направлении к позвоночнику, вплоть до У и VI шейных нервов. Начальный отдел А. п. помещается на подлопаточной мышце (ш. subscapularis) и лежит позади a. axillaris; у нижнего края этой мышцы нерв поворачивает кзади и вместе с a. circumflexa post, проникает в че-тыреугольное отверстие, верхнюю границу которого образует нижний край подлопаточной мышцы (m. subscapularis), нижнюю— большая круглая (teres major), внутреннюю—длинная головка трехглавой мышцы плеча (ш. tricipitis) и наружную—хир. шейка плечевой кости. Пройдя через это отверстие на заднюю поверхность плеча, нерв делится на. две ветви — верхнюю и нижнюю. Верхняя окружает хир. шейку плеча и доходит почти до переднего края дельтовидной мышцы; эта ветка снабжает двигательными волокнами дельтовидную мышцу, за исключением самого заднего ее отдела. Несколько кожных чувствительных веточек, отделившись от верхней ветви, проникают между мышечными волокнами, загибаются книзу и снабжают кожу над нижним отделом мышцы. Нижняя ветвь, снабдив двигательными ветвями задний отдел дельтовидной мышцы и малую круглую (m. teres minor), огибает затем задний отдел дельтовидной мышцы, несколько ниже его середины, и разветвляется в коже, покрывающей две нижних трети этой мышцы и прилежащую часть трехглавой мышцы (m. triceps). Перед тем, как разделиться на две своих главных ветви, n. circumflexus дает одну или две веточки к плечевому суставу, прободающие нижний отдел его сочленовной капсулы. Кожа, покрывающая верхнюю, отчасти и среднюю, треть дельтовидной мышцы, снабжается задними надключичными ветвями шейного сплетения (rami supraclaviculares posteriores s. supraacromiales), отходящими от III и IV шейных нервов. При вывихах в плечевом

суставе n. circumflexus часто растягивается вывихнутой головкой и даже разрывается. Так как этот нерв огибает плечевую кость на уровне хирургической шейки, то понятно, что при переломах шейки он также может повреждаться. При параличе n-vi circumflexi дельтовидная мышца атрофируется, и округлость плеча исчезает. Т. к. n. circumfl. идет под дельтовидной мышцей сзади наперед, то для проникновения в плечевой сустав разрезы (продольные) рекомендуют делать лишь по передней поверхности мышцы. При таком разрезе функция мышцы сохраняется б. или м. полно; атрофия может наступить лишь в самых передних пучках, так как и при переднем разрезе концевые нервные веточки все же повреждаются.

Пор ажение А. п. характеризуется атрофией и параличем дельтовидной мышцы и ш. teres minor, а также анэстезией по наружной поверхности плеча. В этиологии-травмы, инфекции, интоксикации (свинец, диабет), иногда сочетанное токсико-травма-тическое влияние (некоторые проф. случаи, параличи при наркозе). А. Дешин.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med