Русскоязычный медицинский портал

 

ADONIS VERNALIS


134   -

ADONIS VERNALIS, горицвет весенний (Фармакопея VII), многолетнее травянистое растение из сем. лютиковых (Ranuncu-laceae), распространенное в средней Европе, в Польше, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Узбекистане. Корневище ветвистое, волокнистое, твердое, темнобурого цвета, растет почти отвесно; от корневища отходят придаточные корни, длиною до 30см. К осени корневище развивает боковые почки, из которых весною развиваются стебли, достигающие 30—35 ем в вышину. У основания стеблей находятся спирально расположенные, пленчатые, корневые листья, из которых вышесидящие постепенно переходят в стеблевые листья, двояко перисто-рассеченные, с длинными узколинейными дольками. Стебли растения оканчиваются одиночными слегка наклоненными цветами. Цветы имеют пятилистную чашечку и многолепестной венчик, чашелистики с зубчатым краем, волосистые, буроватозеленой окраски, прижатые к венчику; лепестки распростертые, числом от 12 до 20, расположенные спирально в несколько оборотов, по форме продолговато-обратно-яйцевидные, наверху слегка зазубренные, ярко-желтого цвета, глянцевитые. Цветет в апреле и мае.—С врачебной целью употребляют траву горицвета, которую собирают в начале цветения и сушат. Горицвет, собранный в различное время или в различных местах, значительно разнится по содержанию действующего начала. Действующим началом горицвета является сердечный яд—адони-дин. А. содержит несколько глюкозидов, из к-рых наибольшим действием обладает пит кроадонидин. Кроме того, из А. изолированы: глюкозид Adonin, Са4Н40Ов, и относящийся к пятиатомным спиртам Adonit, CjH7(OH)6. Как экспериментальные, так и клин, исследования установили полную аналогию в действии А. и наперстянки. Под влиянием А. сердечный ритм замедляется, сердце сокращается сильнее и медленнее, сердечный толчок значительно усиливается, кровяное давление приходит к норме, колич. мочи резко увеличивается, синюха и одышка уменьшаются, дыхательные движения становятся более редкими и глубокими и одновременно с этим улучшается субъективное состояние б-ных. А., в противоположность наперстянке, не обладает кумулятивными свойствами, но за,то чаще вызывает расстройство жел.-киш. тракта, проявляющееся в виде тошноты, рвоты и поноса. Действие адонидина на животный организм тождественно с дигиталином, отличаясь от последнего только сравнительно большей силой. Минимальная доза, вызывающая остановку сердца, у rana esculenta и rana temporaria равняется 0,15 мг адонидина.

Применяется А., гл. обр., при хронической слабости сердца с расстройством кровообращения, вызывающим застойные явления, при расстройстве компенсации сердечной деятельности на почве хрон. заболевания почек и при упадке сердечной деятельности во время различных острых заболеваний, когда пульс становится учащенным, слабым и неправильным. Кроме того, А., как показали клин, наблюдения, обладает свойством значительно усиливать ослабляющее действие бромидов на припадки эпилепсии; это зависит от регулирующего влияния А. на мозговое кровообращение. В виду способности адонидина вызывать при местном применении сильную и длительную анэстезию, он нашел себе применение в виде 1% раствора в глазной практике (при глаукоме, ири-тах и кератитах). Противопоказан А. при усиленной сердеч. деятельности, при чрезмерно высоком кровяном давлении, при неврозах сердца и при беременности, т. к. в нек-рых случаях А. может вызвать абортивное действие. При отравлении А. или его препаратами наблюдаются тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, рвота, боли в животе, понос, судороги, сонливость и коллапс. Лечение отравления состоит в удалении яда при помощи рвотных и слабительных средств, назначении черного кофе, раствора танина, камфоры, крепкого вина и местных раздражающих средств. Назначается А. в виде infusum из 4,0—6,0:200,0 по столовой ложке 3—4 раза в день. Из препаратов А. применяются следующие: Extractum fluidum Adonis vernalis по 5 и больше капель 2—3 раза в день.

Адонилен, русский препарат, изготовляемый (с 1925 г.) из Herb. Adon. vernalis по способу Научн. хим.-фарм. ин-та в Москве. Адонилен представляет собою водный экстракт, содержащий все действующие начала адониса в их неизмененном виде. Ввиду невозможности хим. определения последних, для установки препарата на постоянный эффект применяется физиологическое исследование каждой серии, позволяющее выразить активность препарата в единицах действия, благодаря чему адонилен может быть точно дозируем. Применяется при сердечных заболеваниях во всех случаях, где показана Н. Adon. vern. Перед изготовляемыми ex tempore препаратами из Н. Adon. vern. адонилен имеет преимущество, заключающееся в возможности точной дозировки и отсутствии раздражающих свойств, т. к. при приготовлении адонилен освобождается от раздражающих жел.-киш. тракт и балластных веществ (сапонины, смолы, камеди и хлорофил). Адонилен выпускается во флаконах для внутреннего употребления и в ампулах для инъекций; первый содержит 10% глицерина и 0,5% хлорэтона, второй—только 0,5% хлорэтона.

Adonidinum, глюкозид (продажный препарат, содержит также адонидиновую кислоту), хорошо растворимый в воде, применяется наружно в 1 % растворе как анестезирующее средство в виде глазных капель— при острой глаукоме,иритах и кератитах.

Лит.: Бубнов Н. А., О физиологическом и терапевтическом действии растения Adonis vernalis на кровообращение, дисс., СПБ, 1880,- Левашев С. В., «Русский Врач», 1906, №,44—45; Сергеенко, Материалы и изучению влияния адонидина на организм животных и человека, дисс., Казань, 1888; Ильин Л. Ф., К вопросу о силе действия травы горицвета и о характеристике ее препаратов, «Известия Имп. Воеино-Медиц. Академии», т. VIII, № 5, стр. 443, 1904.    Д.    Российский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med