Русскоязычный медицинский портал

 

ADENOMA SEBACEUM


58   -

ADENOMA SEBACEUM, редкий дерматоз, наблюдаемый клинически в двух формах:

1) асимметричной и 2) симметричной. Первая форма—истинная A. s.—обычно множественные опухоли величиной от чечевицы до ореха и болыце, рассеянные на голове, лице, спине, половых частях. Вторая форма встречается в трех клинических типах:

а) оранжево-красный вид А. с. (Pringle)— мягкие, желтовато-краенце узелки величиной от просяного зерна до горошины, симметрично расположенные на лице, особенно в окружности носогубных складок, и подбородке; гистологически—гиперплазия сальных желез, новообразование сосудов и соединительной ткани; б) цвета нормальной кожи (Balzer); округло-уплощенные узелки, плотные, до размеров чечевицы, не сливающиеся, строго симметричные, с той же локализацией; гистологически—крупнопетлистая сеть эпителиальных тяжей и гнезд с кистами, наполненными роговыми массами и жиром; в) розовый (Hallopeau и Leredde); чрезвычайно плотные, часто полигональные, от булавочной головки до горошины величиной, изолированные, скученные и сливающиеся узелки и узлы с той же локализацией; гистологически—превалирование фиброзной ткани. Adenoma sebaceum часто встречается у людей психически отсталых, возникая в детстве, умножаясь к периоду pubertatis и иногда, с возрастом, подвергаясь обратному развитию. Этиология и патогенез не выяснены. Превалирует гипотеза «гамартом», т. е. врожденных доброкачественных опухолей «органоидной структуры». Для лечения А. с. применяются электролиз, игнипунктура, снежная углекислота.

Лит.: Ол е с о в II. II., «Русская Клиника», 1926, № 21, стр. 107; М ашкиллейсон Л. Н., «Вен. и Дерм.», 1927, № 5, стр. 424 и № 6, стр. 520; Carol W. L., Acta derm.-ven., v. И, fasc. 2, 1921.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med