Русскоязычный медицинский портал

 

ЭРГИИ


124   -

ЭРГИИ, термин, введенный Блейлером для обозначения элементов псих, энергии. Блейлер считает, что псих, энергия питается аффектив-ностью (см. Аффект), к-рая вызывает к жизни и интелектуальную и волевую деятельность. Та и другая получают определенное направление от характера аффективного заряда, имеющегося у личности. Аффективность, сочетаясь с продуктами мышления, образует комплексные псих, соединения, к-рые оказывают могущественное влияние на всю псих, жизнь и деятельность человека, обусловливая как его достижения, так и различные расстройства и нарушения со стороны нервно-псих. функций. Единицами такой динамической аффективно-сти и являются эргии.

ЗРГОГРАФИЯ, ЭРГОГРАФ (от греч. ergon— работа и grapho—пишу), прибор и метод, предложенные Моссо (Mosso) для записи работы. Эргограф состоит из подставки для предплечья и приспособления для записи движения груза (рис. 1). Для достижения неподвижности предплечья подставка снабжена зажимами. Пальцы помещаются в металлич. трубки, из'к-рых только одна—для среднего пальца— может двигаться вверх и вниз; к этой трубке прикреплена толстая струпа (от виолончели), на другом конце которой, перекинутом через бло’х, виснт груз. При сокращении мышц среднего пальца струна поднимает груз кверху, причем прикрепленное к ней перо записывает на кимографе подъемы и опускания груза (эргограмму). Бине (Binet) предложил трубку для среднего пальца сделать из 2 чаотей: неподвижной и подвижной; тогда трубка, представляя собой как бы сустав пальца, дает более естественные условия для его сгибания. Бине также построил эргограф с пружиной, заменявшей груз. Анри (Henry) предложил очень простой и дешевый ртутный эргограф, состоящий из резиновой груши с выходящей из нее кверху резиновой и затем стеклянной трубкой. Все наполняется ртутью, на к-рой в стеклянной трубке плавает поплавок с горизонтальным пером. При сжимании и разжимании груши ртуть поднимает и опускает перо, записывающее эргограмму. Эргограф Дюбуа (Dubois) построен по тому-же принципу (рис. 2), что и Моссо, но запись производится карандашом на бумаге, помещенной в каретку, движущуюся перпендикулярно движению карандаша. Перемещение каретки и работа совершаются сгибающимся указательным пальцем (через особый передаточный механизм). Неработающие 4 пальца охватывают вертикальный деревянный столбик. Недостатком эргографов Моссо и Дюбуа

является то, что они, несмотря на приспособления, не могут совершенно изолировать работающую мышцу от неработающих. При сильном утомлении работающей мышцы ей начинают помогать неработавшие. Эргографы бывают для бицепса, мышц шеи и ног. Сеченов сконструировал эргограф для записи пилящих движений рук. В СССР имеются в продаже эргографы Моссо и Дюбуа. Эргограф Дюбуа стоит значительно дешевле, чем эргограф Моссо, т. к. не требует кимографа.

С эргографами произведено громадное количество экспериментальных работ по изучению утомления у взрослых и детей, на заводах, в школах и лабораториях. Изучение полученных эргограмм с математической точки зрения дало возможность Иотейко выразить работу (при темпе 30 раз в мин.), производимую на эргографе, формулой параболы третьего порядка: n=H—at3 + bt2 — ct, где Н—максимальное усилие (в мм), п—искомое усилие и а, Ь и с— постоянные. Старые опыты Моссо показали, что умственное утомление уменьшает работу на эргографе. Дальнейшие исследования по эргографии показали, что получаются 4 типа эргограмм, имеющих: 1) выпуклую форму вначале, 2) ровное постепенное уменьшение подъемов, 3) после начальных больших подъемов быстрый спад их высоты, 4) выпуклую форму в середине. На основании изучения эргограмм делались попытки рационализировать работу школьников. Исследуя эргограммы до производственной работы и после, судили также об утомлении рабочих на заводах, в швейном, фарфоровом и др. производствах. При повторных работах на эргографе наблюдается сильная упражняемость, выражающаяся особенно в удлинении наступления момента отказа мышц поднимать данный груз. Тревес (Treves) показал, что мышца, отказавшаяся поднимать данный груз, может поднимать без отдыха меньший груз; то же правило существует и для темпа. Ефимов нашел, что при подъемах среднего груза на одну и ту же высоту с максимально возможной частотой полученные эргограммы «максимальной частоты» показывают не постепенное, а ступенчатое падение работоспособности; образуется около 5 ступеней. Эргография служит для вскрытия заболеваний мышц и нервной системы. Нервнобольные; напр, истерики, дают характерные отступления от эргограмм здоровых субъектов. Шульце и Чучмарев изучали эмоциональное состояние испытуемого посредством работы на эргографе. Эргограф употребляется также для изучения действия на организм человека алкоголя, табака, кофеина и т. п.

Лит.: Б и н е А. и Анри В., Умственное утомление, М., 1899; Ефимов В., Исследования усталости рабочих, как метод научного определения норм выработки, Гигиена труда, 1923, № 8—9; М о с с о А., Усталость, СНБ, 1899; Уиппл Г., Руководство к исследованию физической и психической деятельности детей школьного возраста, М., 1893; Шульце Р., Практика экспериментальной психологии, педологии и психотехники, М., 1926; J о t е у к о J., Lois de I'ergographie, Inst. Solvay. trav. du lab. de physiol., v. VI, 1904; E f i m о f f W., Versueh die nerven-geistige Tatigkeit und Ermiidung vom Stand-punkt einiger Gesetze d. physikalischen Quantentheorie zu untersucheu, Scientia, v. LIV, 1933.    В.    Ефимов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
e4e8026c80dce7b16305db88ee1d8926 e7923afcd959496a8e2ae7afbfa8f406