Русскоязычный медицинский портал

 

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ


108   -

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (Arthropoda), один из типов позвоночных животных; получил название благодаря подразделению ног на отдельные подвижные друг по отношению друга членики. Типически тело Ч. состоит из нескольких сегментов, причем передний конец несет хорошо обособленную голову. Туловище у нек-рых Ч. состоит из однообразных члеников (многоножки) или подразделяется на комплексы члеников, образующие грудь и брюшко (насекомые); у многих Ч. голова сливается с одним или несколькими члениками груди и образует головогрудь (скорпионы, ракообразные и др.)- Некоторые паразитические Ч. имеют слитное тело без каких-либо следов подразделений на части (иксо'довые клещи и др.). Типически каждый сегмент тела несет пару ног, к-рые могут видоизменяться в своем строении или редуцироваться, напр, у пауков на брюшке ног нет и их рудиментами являются паутинные бородавки. Ноги у Ч. являются бегательными, хватательными или плавающими. Тело Ч. одето хитиновой кутикулой, образующей наружный скелет различной твердости. Кутикула является производным однослойной гиподермы. Рост Ч. связан с периодическим сбрасыванием старой кутикулы и с заменой ее новой (линька). Ротовые органы—грызущие (жевательные), реже— сосущие, а у большинства паразитических форм колюще-сосущие. Пищеварительный канал имеет ротовое отверстие и anus, лежащий на заднем конце тела или близ него. Кровеносная система незамкнутая; ее центральная часть— сердце — лежит на спинной стороне тела под покровами. Кровь и полостная жидкость не обособлены друг от друга и являются гемолимфой. В ее плазме имеются белые кровяные клетки. Кровь обычно бесцветная; если она окрашена, то ее окраска связана с плазмой. Мышцы поперечнополосатые. Полость тела развита хорошо, но ее целомический эпителий как таковой не сохраняется. Нервная система цепочечного типа. Брюшная нервная цепочка соединяется с надглоточным узлом, который иннервирует органы чувств головы (антенны, глаза и др.). Органы чувств разнообразны и многие хорошо развиты (глаза простые и сложные, органы обоняния, звуковые, слуховые, равновесия и др.). Большинство Ч. раздельнополы, бывают и гермафродиты. Кроме обычной формы размножения бывает девственное размножение (партеногенез), педогенез, гетерогония. Размножаются чаще откладкой яиц, реже личинко-рождением. У многих Ч. бывает б. или м. сложный метаморфоз, у других—развитие прямое.

Ч. являются высоко организованными животными среди беспозвоночных. Это самый многочисленный тип животных по числу относящихся к нему видов. Более примитивные Ч. являются первичными обитателями воды (ракообразные), другие перешли к наземной жизни. Многие свой жизненный цикл проделывают и в воде и на суше. Есть Ч., к-рые после наземной жизни адаптировались к обитанию в водной среде. Филогенетически Ч. связаны с кольчатыми червями. Тип Ч. подразделяется на классы: ракообразные (Crustacea), ракоскорпионы (Gigantostraca), паукообразные (Arachnoidea), многоколенчатые (Pantopoda), первичнотрахейные (Protracheata), многоногие (Myriapoda) и насекомые (Hexapoda или Insecta). Кроме того к Ч. относят также сильно деградированные формы, как Linguatulida и Tardigrada (тихоходки).-—Значение Ч. для человека чрезвычайно велико. Нек-рые ракообразные идут в пищу; нек-рые насекомые (пчела) дают прекрасный пищевой продукт в виде меда. Производные организма различных Ч. находят техническое применение (известковый порошок, шеллак, воск, кармин, танинсодержащие образования и др.). Мелкие Ч., являясь составной частью планктона, обусловливают питание рыб, в частности промысловых. Еще более разнообразен вред, причиняемый Ч. Многие Ч. являются ядовитыми и могут быть причиной даже смертельных отравлений (личинки жуков Diamphidia locusta, дающие стрельный яд). Другие ведут паразитический образ жизни (см. Паразиты), чаще в качестве наружных, реже—внутренних паразитов. Третьи являются переносчиками возбудителей бактериальных или паразитарных б-ней. Нек-рые ядовитые вещества и продукты тела Ч. используются в качестве лечебных средств. Среди Ч. есть важные в экономическом отношении вредители про

дуктов (см. Амбарные вредители), шерстяных материй, кожи, мебели, построек и др. Ч. распространены чрезвычайно широко и обитают даже в таких своеобразных местах, как песчаные пустыни, тундры, высокие горы, моря, пресноводные бассейны, озера с крепкосоленой водой, эфемерные лужи и др. Нек-рые Ч. приспособились к жизни в непосредственной близости человека и в качестве синантропов широко распространились по земле. Благодаря исключительному по объему материалу и разнообразию направлений в его изучении наука о членистоногих диференцировалась на самостоятельные специальности, как арахнология, энтомология И др.    Е.    Павловский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
7441ad004a214dbcc1afbca6cb05aeab c9b382e819ee2dc72f7063cb1340fd7c