Русскоязычный медицинский портал

 

ЧЕСОТКА


133   -

ЧЕСОТКА (scabies), заразное кожное заболевание, обусловленное животным паразитом— чесоточным клещом (Acarus siro var. hominis, s. Sarcoptes scabiei) (рис. 1). Этот клещ представляет собой едва видимое невооруженным глазом черепахообразной формы животное. Самка крупнее самца (длина 300—490 ц, ширина 250—380 р), голова, грудь и брюшко слиты в одно целое овальное образование (слитнотелое животное) (рис. 2). Верхняя поверхность тела выпуклой формы, покрыта поперечными бороздками и треугольными шипиками, обращенными кзади своей верхушкой; нижняя, более плоская брюшная поверхность не имеет шипов. Головная часть имеет хоботок (рот), в верхней части которого находятся хелицеры и педипальпы, а ниже — гипостом (нижние челюсти). По бокам головной части расположены две пары передних ножек, состоящие из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапок, оканчивающихся стержнями с блюдечкообразными присосками на концах. Две задние пары ножек находятся на брюшной части тела и заканчиваются длинными щетинками у самок, а у самцов одна пара ножек (задних внутренних) заканчивается присосками (рис. 3).' Анальное отверстие находится у заднего края корпуса по средней линии тела. Впереди анального отверстия на уровне задних шипов корпуса у самок имеется кольцевидное отверстие, окруженное желтоватым хитиновым кольцом—орган совокупления. На брюшной поверхности между 4-й парой ножек у самки имеется поперечное щелевидное отверстие, предназначенное для кладки яиц, а у самца находится половой орган, имеющий подковообразную форму, оканчивающийся тонким иммиссионным шпилем.

Самка (после оплодотворения самцом) зарывается в роговой слой эпидермы и откладывает там яйца, причем она прорывает себе ход в горизонтальном направлении, продвигаясь за день приблизительно на 1 мм, и затем делает остановку на 4 дня, пробуравливает отверстие в покрышке хода и откладывает 4 яйца, а потом опять продвигается вперед и повторяет остановку на 4 дня с пробуравливанием покрышки хода и отложением 4 яиц и т. д. В среднем оплодотворенная самка за свою жизнь (6—8 недель) успевает отложить около 50 яиц. Самец после оплодотворения самки погибает; живет он на коже под чешуйками или в неглубоких сделанных им ходах, но настоящих ходов он не прокладывает. Из отложенных самкой яиц выводятся через 2—7 дней личинки, имеющие всего 6 ножек (одна пара задних ножек отсутствует), в дальнейшем превращающиеся в первый стадий нимфы, имеющей уже 8 ножек, которая послб смены оболочки превращается во второй стадий нимфы (для самцов на этом развитие и заканчивается); последняя после новой смены оболочки превращается в половозрелую самку. Вся жизнь чесоточного клеща проходит в коже человека, и вне ее клещи погибают в 2—3 дня (кожеедные и накожниковые клещи животных могут жить вне условий кожи до 40—60 дней; эти клещи дают т. н. накожниковую и кожеед-ную формы Ч. животных). Главным виновником развития Ч. у человека является оплодотворенная самка, к-рая при попадании на кожу немедленно приступает к прорытию хода в коже и кладке яиц; попавший на кожу самец скоро погибает и не может обусловить развития Ч.; при попадании на кожу личинок и нимф возможность заражения является спорной. Т. о. для заражения Ч. требуются подходящие условия: тесное общение с б-ными (совместное спанье, coitus) или пользование постельными принадлежностями б-ных, полотенцами,, платьем и пр. Инкубационный период для развития Ч. колеблется в зависимости от различных условий (при совместном спанье возможно поступление массы чесоточных клещей на кожу здорового, и в таких случаях развитие чесоточных явлений может оказаться быстрым и обильным). При экспериментальном переносе на кожу чесоточных клещей появление первых пузырьков отмечается через 9—10 дней, а явления распространенной чесотки—через-12 недель.

Клинические проявления Ч. сводятся к наличию чесоточных ходов и мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Чесоточный ход представляется в виде беловатой или сероватой линии, извилистой или изломанной, с черноватыми точками (загрязненные отверстия покрышки хода), длиной в 1—5—8 мм. О див конец хода представляется открытым (начало хода), а другой—слепым, причем здесь нередко отмечается беловатая возвышенная точка, а в лупу можно видеть мельчайшие буроватые точки—хитиновые части самки. Чесоточные пузырьки находятся глубже хода, к-рый оказывается в покрышке пузырька, а иногда здесь можно видеть и самку, хотя чаще она оказывается продвинувшейся за пределы покрышки пузырька. Чесоточные ходы удается отметить на следующих местах: в межпальцевых складках кистей, в области сгибательных поверхностей лучезапястных суставов, на ладонях (а у детей и на подошвах), на коже penis’a, а у женщин в области грудных сосков; на других частях тела ходы редко удается видеть и обычно в этих местах отмечают узелки с экско-риированной поверхностью, расчесы, гнойнички (в результате вторичной инфекции гноеродными бактериями), корочки, чешуйки и явления экзематизации кожи. Излюбленной локализацией чесотки являются: межпальце-вые пространства кистей рук, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, сгибательные поверхности верхних конечностей (особенно локтевые сгибы), кожа впереди подкрьшь-цовых впадин (сами впадины свободны); область пояса и пупка, нижняя половина живота, область грудных желез (преимущественно у женщин), кожа penis’a, ягодичная область и нижние конечности (у детей нередко подошвы, а иногда и лицо). У взрослых шея и лицо свободны от проявлений, верхняя часть спины тоже как правило свободна (при т. н. норвежской Ч. явления могут распространяться на всю поверхность тела, включая и" волосистую часть головы). Иногда в связи с профессией б-ного отмечаются особенности в локализации (преимущественное поражение ягодичной области у портных, сапожников, у прачек—кистей рук; у лиц, имеющих дело со смазочными веществами, кисти рук часто оказываются свободными от чесоточных проявлений и т. п.). В нек-рых случаях отмечается почти исключиг тельная локализация в области половых органов (заражение при половых сношениях).

Кожный зуд является существенным признаком Ч. Зуд обычно резко усиливается по ночам, что зависит от биол. свойств клеща (прорытие ходов в ночное время). В чистом виде Ч. встречается сравнительно редко; чаще приходится наблюдать Ч., осложненную пиодер-мическими элементами от вторичной инфекции кожи гноеродными бактериями или же наличием экзематозных явлений (красноты, пузырьков, мокнутия и т. д.). Из других клин, симптомов при Ч. отмечаются иногда альбуминурия и эозинофилия крови.

Патологоанатомические изменения кожи при •чистой Ч. ничтожны: в роговом слое отмечаются ходы, яйца и клещи; заметных воспалительных явлений в сосочковом и подсосочковом слоях кожи нет. При осложненной Ч. воспалительные явления выступают отчетливо с характерной картиной для пиодермического или экзематозного процесса.—Д и а г н о с т и к а чистых случаев затруднений не представляет {наличие чесоточных ходов и пузырьков, характерная локализация проявлений и нахождение клещей в слепом конце хода). В случаях ■осложненных приходится учитывать локализацию процесса, а также постараться найти чесоточные ходы.

Н о р в е ж с к а я Ч. представляет особую •клин, форму Ч., обусловленную тем же самым клещом, к-рый вызывает и банальную Ч. При норвежской Ч. зуд б-ных мало беспокоит или далее совершенно отсутствует. Главным симптомом является обильное наслоение на коже чешуек и корок (почему эта форма Ч. называется корковой Ч.), в к-рых отмечается масса чесоточных клещей (в разных стадиях развития) и чесоточных ходов, располагающихся в несколько этажей. Корки удаляются с трудом, причем под ними обнажается красная, влажная •поверхность, покрытая массой подвижных беловатых точек (живые клещи). Эта форма Ч. названа норвежской в честь описавших ее впервые норвежских авторов (Воески Danielssen). Норвежская Ч. развивается обычно в результате долго длящейся банальной Ч., когда б-ные может быть осваиваются с зудом и перестают расчесывать тело. Клещ как "при норвежской, так и при банальной Ч. идентичен.

Чесотка животных как таковая на ■человека не переходит, т. к. клещи Ч. животных (зудневой формы ее, зависящей от зудне-вого клеща) на коже человека не находят подходящих условий для жизни, не прорывают ходов и не откладывают яиц. Экспериментальные попытки заразить кожу человека клещами Ч. животных, а также попытки заразить животных клещами человеческой Ч. остаются безрезультатными. Тем более нет оснований для предположения возможности заражения человека другими формами Ч. животных, обусловливаемой накожниковыми или кожеед-ными клещами. Однако у лиц, имеющих дело с чесоточными животными (лошади, кошки и пр., включая и диких зверей), отмечались зудящие поражения кожи, к-рые зависели от перехода на кожу человека чесоточных клещей животных, причем все явления проходили без какого-либо лечения только при условии изоляции б-ного от чесоточного животного.

Чесотка по своей частоте занимает одно из первых мест среди кожных б-ней различных "Стран мира. В нек-рых местах она чрезвычайно распространена (напр, в Китае отмечалась Ч. у Vg всего населения, в Шанхае—44%, в Исландии—46%, среди детей Квинсленда 90% оказалось пораженными чесоткой). Во время войн, особенно длительных, постоянно отмечался рост числа чесоточных заболеваний. В империалистскую войну 1914—18 гг. рост заболеваемости Ч. отмечен во всех странах, принимавших участие в войне, причем Ч. среди других дерматозов стала составлять 15,6—22,3%. До Октябрьского переворота в бывшей России по далеко неполным официальным данным отмечался рост заболеваемости Ч., причем в 1895 г. на каждые 10 ООО населения отмечалось 122,7 больных Ч., в 1900 г.—237,7, в 1905 г.—249,4, в 1910 г.—270,7 и в 1913 г.—336,8, а в абсолютных цифрах за этот год отмечено 5 475 594 чесоточных б-ных, причем на городское население приходилось 521 540 (т. е. 10%) и на внегородское. 4 954 054 (90%) чесоточных б-ньгх. С 1914 г. б. или м. точных статистических данных о распространении Ч. не было, но по некоторым данным приходится заключить, что в военное время рост заболеваемости Ч. повышался (напр, в Саратовской губ. в 1914 г. зарегистрировано 83 757, а в 1917 г.—236 359 больных Ч.; в Симбирской губ. в 1914 г.—90 834, а в 1915 г. 134 543, и т. п.).

Главной причиной массового распространения Ч. является отсутствие гиг. условий жизни, что зависит гл. обр. от нищеты, некультурности и отсталости населения, а также от недостаточности мед. помощи больным Ч. Все эти условия существовали в дореволюционной России, особенно на окраинах, в областях нацменьшинств, где мед. пункты нередко находились за многие десятки верст от населенных пунктов. Вполне понятно, что из года в год в дореволюционной России отмечался рост числа чесоточных заболеваний, особенно резкий в период военного времени. После Октябрьской революции^ и окончания гражданской войны, с быстрым улучшением культурно-бытовых и материальных условий жизни населения, с широким развитием сети лечебных учреждений и мер сан.-оздоровительного характера, заболеваемость Ч. стала резко понижаться. В Одессе в 1919 г. отношение Ч. к другим кожным б-ням составляло 26,6%, а в 1928 г. оно равнялось 3,2%. В Ленинграде отношение Ч. к другим кожным б-ням в 1930 г. стало составлять всего лишь 1,3%. Интересно отметить, что в условиях новостройки Магнитогорска за 1931 г. зарегистрировано всего 27,6 случаев на 10 000 населения, т. е. размеры распространения Ч. значительно ниже тех, к»-рые имелись в дореволюционное время в крупных центрах (в Москве приходилось на 10 000 населения в 1913 г. 92,3, в Одессе— 113,6, в Николаеве—134,4 и т. п.).

Лечение Ч. обычно проводится путем втираний несколько дней подряд (не меняя белья) различных мазей, содержащих серу или другие препараты, иногда в комбинации с серой. Напр.: Rp. Sulf. pp., 01. Rusci Ша, 30,0, Sap. virid., Vaselini aa 60,0, Cret. alb. 20,0, MDS мазь. Rp. Styracis liquidi 15,0, Sap. virid., Spiriti Vini SS 5,0, Axung. Porci 30,0, MDS мазь. Rp. Bals. peruv., Alkoholi 5a 50,0, MDS. Далее предлагались различные средства, частью так наз. «патентованные» (митигаль, ристин, катамин, экразоль и пр.), жидкость Флемин-кса, Моора, окуривания сернистым газом и т. д. Следует иметь в виду возможность побоч-

ных явлений (например раздражения почек) от препаратов дегтя, нафтола при применении на обширные поверхности тела, особенно у лиц с больными почками и у маленьких детей, у к-рых отмечались тяжелые симптомы отравления даже от серных препаратов. Кроме методического лечения Ч. предлагались т. н. методы ускоренного лечения Ч.; наиболее старым, но применяющимся и до последнего времени является метод Hardy-Bazin’a (при помощи щетинной кисти втирается в тело зеленое мыло в течение 30 мин., затем делается теплая ванна в течение часа и продолжается втирание мыла, потом кистью же втирается 20—30 мин. мазь Гельмериха: Rp. Flor. Sulf. 20,0, Kali carbon.

10,0, Axung. Porci 120,0, MDS; б-ной заворачивается в простыню и остается лежать в теплой комнате 2—4 часа или даже до 12 часов; затем мазь смывается под душем и для предупреждения дерматита тело покрывается пастой или болтушкой или же делается крахмальная ванна с последующим припудриванием тела тальком). Все эти методы могут проводиться в специальном учреждении, оборудованном водяными установками (ваннами, душами)—ска-биозории; эти методы громоздки, иногда дают дерматиты, иногда оказываются безрезультатными. Предложенная Демьяновичем впервые в 1922 г. и в дальнейшем разработанная им же методика быстрого излечения Ч. дает излечение Ч. в I12—2 часа. Метод прост для применения в любых условиях города, новостроек, колхозов, села и даже в условиях походной и фронтовой жизни красноармейцев; он безопасен, как не дающий побочных явлений. Метод заключается в повторных натираниях тела растворами гипосульфита и соляной кислоты (в кожу всего тела при помощи смоченных в растворе кистей рук втирается 40 %-ный раствор гипосульфита в течение 15 мин., затем делается пауза в 10 мин. для высыхания, потом поверх выкристаллизовавшегося на поверхности тела гипосульфита производится 15 мин. втирание 5 %-ного ра- ' створа соляной к-ты, опять делается пауза в 10 мин. для высыхания и проводится еще один такой же цикл натираний гипосульфитом и соляной к-той; после высыхания последней надевается чистое белье, а через 3 дня разрешается баня). Метод основан на хим. разложении гипосульфита соляной к-той, причем получается следующая хим. реакция:    Na2S203+2HCl =

| чал значение изучения медицины для него. «Не ! сомневаюсь, занятия медицинскими науками | имели серьезное влияние на мою литератур-! ную деятельность, они значительно раздвинули j область моих наблюдений, обогатили меня зна-| ниями, истинную цену которых для меня, как ! для писателя, может | понять тот, кто сам j врач...» (из письма Ч.

I проф. Г. И. Россоли-мо). В 1884 г. он окончил мед. факультет и начал работу в качестве врача в Чикин-ской земской б-це, в Воскресенске и в Звенигороде. Однако его врачебная деятельность продолжалась недолго. Литературная работа все время его отвлекала и заставляла раздваиваться.

Чехов писал в 1888 г.:

«Медицина моя законная жена, а литература—любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя беспорядочно, но зато не так скучно. Да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют. Не будь у меня медицины, я свой досуг и свои личные мысли едва ли отдавал бы литературе». В письме к Григоровичу Ч. писал о себе как о человеке, «по уши втянувшемся в медицину». Несмотря 'на все больший уход в литературу, Ч. мечтал об ученой степени и по его просьбе Г. И. Россолимо имел разговор с тогдашним деканом мед. факультета проф. Клейн о присвоении Ч. степени доктора медицины, причем в качестве диссертации должен был служить «Сахалин» Ч., что при тогдашних академических нравах встретило резкие возражения и вопрос был сразу же похоронен. В 1892 г. Ч. принимает участие в общественной помощи голодающим и заведует холерным участком в Мелихове (Серпуховского у.). В течение всех лат жизни в своем имении Мелихово он безвозмездно лечит окрестных крестьян. На этом врачебная деятельность Чехова кончается. Ч. высоко ценил медицину и резко восставал против «невежественных» выпадов со стороны Л. Н. Толстого по адресу врачей: «Толстой ругает докторов мерзавцами, — пишет Ч. друзьям,— и невежничает с великими вопросами, зная, что за это ему ничего не будет, в участок его не поведешь и в газетах не выругаешь». Как вдумчивый наблюдатель современной российской действительности Ч. ясно сознавал, что тяжелые социальные условия жизни тогдашнего бедняцкого крестьянства порождали развитие эпидемий среди сельского населения. В своих письмах из Мелихова, где он оказывал мед. помощь окружающему населению, он не раз указывает на это. Нотки соц. гигиены часто сквозят в мед. рассуждениях Ч., в частности несомненно свои мысли Ч. вложил в уста художника (в рассказе «Дом с мезонином»), вскрывавшего тяжелые соц.-гиг. условия жизни трудящегося населения царской России. В 1904 г. он умирает от tbc легких в Баденвейлере. В своей литературной деятельности он часто возвращается к медицинским темам, а в своих рассказах дает незабываемые образы:    «Хирургия», «Сельские эскулапы»,

«Палата № 6» и др.

= 2NaCl+HaSs03=2NaCl + HaS0e + S=2NaCl +

+ H20+S02 +S. Последние два продукта (сернистый газ и сера) действуют убивающим образом на чесоточного клеща особенно энергично в момент своего выделения (in statu nascendi).

О распространении и мерах общественной профилактики против чесотки см. Кооюпые болезни.

Лит.: Демьянович М., Чесотка, М.—Л., 1 934;

К i е s s, Scabies crustosa, Lpz., 1928; Р i с k W., Tieri-sohe Parasiten der Haut Skabies (Hndb. d. Haut. u. Ge-schlechtskrankheiten, hrsg. v. J. Jadassohn, В. IX, H. 1, p. 170, B., 1929, лит.).    М.    Демьянович.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
7441ad004a214dbcc1afbca6cb05aeab c9b382e819ee2dc72f7063cb1340fd7c