Русскоязычный медицинский портал

 

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ К


101   -

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ Кавказа тянется узкой береговой полосой с с.-з. на ю.-в. от Анапы до Батума. Полоса эта ограничивается с^запада Черным морем, а с севера и востока Кавказским горным хребтом и его отрогами. Длина этой полосы свыше 700 км. Самое узкое место этой полосы около 2 км у Новороссийска и Кабардинки. К северу и югу эта полоса уширяется, достигая в Анапском районе 40 км, а около Сочи—60 км. На всем своем протяжении Ч. п. Кавказа представляет необычайное разнообразие в отношении населения, климата, животного и растительного мира. Главный Кавказский хребет, начинаясь сравнительно невысокими возвышенностями в 200—250 м над уровнем моря в своих отрогах у станицы Га-стагаевской, достигая у ст. Верхне-Баканской 400 м, к юго-востоку становится все выше и на Мархоте достигает возле Новороссийска около 500 м, а за Кабардинкой—600 м. Здесь Мархот разделяется на две ветви. Левая дает основное протяжение Кавказского хребта (Лысые горы—800 м), правая, под названием Тханыка-хий-Тхачегочук, отграничивает сев. часть Чер-номорья от юж. горной части. Горная часть Черноморья к югу от этого хребтасостоит из ряда хребтов, параллельных главному Кавказскому хребту. От хребта к морю идут отроги с многочисленными между ними ущельями, которые часто служат ложем горных рек и речек, из к-рых наиболее значительными являются: Пшада, Туапсе, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Хоста, Мзымта, Псоу. Стена главного Кавказского хребта уже в районе Туапсе превосходит 1500 м, на широте Сочи—3 000 м и далее у Сухума поднимается до 4 000 м, снижаясь затем к югу в виде Сурамского хребта с высотой 1 000 м и вновь нарастая до 2 000 м в районе Батума в виде Аджарских гор, к-рые на крайнем юге переходят в Понтийские и закрывают побережье от холодного малоазиатского нагорья.

В большей своей части стена Кавказского ■хребта совершенно непроницаема для холодных течений с материка и Ч. п. находится всецело под действием теплого моря, теплых фенообразных ветров с гор и лучей полуденного солнца. Эта изоляция побережья со стороны континента высоким горным хребтом, поднимающимся навстречу влажным западным ветрам, не только вызывает сильное повышение 1° зимой, но и обусловливает большие суммы осадков во все сезоны, а также высокую влажность воздуха летом. Годов ыесум мы осад-к о в от Анапы (431 мм) медленно нарастают приблизительно до Туапсе (1 263 мм), достигая в Сочи 1 408 мм, Гаграх—1 343 мм, Сухуме—1 443 мм, Поти—1 531 мм, Кобулетах— 2 313 лш и Батуме—2 408 мм.—Г о д о в а я t° воздуха на Ч‘. п. колеблется от 12° в Анапе до 15° в Гаграх, которые, занимая центральное положение на побережье, имеют самую высокую годовую t°. В Батуме она равна 14,5°. Январские t° соответственно изменяются от 1,2° в Анапе до 7,3° в Гаграх и 7° в Батуме. Средняя t° з и м ы постепенно повышается с севера на юг, а именно: Анапа 2,4°, Абрау 2,6°, Новороссийск 3,9°, Геленджик 5,4°, Криница 4,5°, Туапсе 5,8°, Сочи 6,9°, Гагры 8,0°, Сухум 7,1°, Поти 7°, Батум 7,8°. Гагры явно выделяются по t° зимы из всего побережья. В е с н о й t° нарастает к югу медленнее, чем зимой. Так, разница t° Анапы и Сочи в марте 3,2°, в апреле 1,2° и в мае 0,1°. Нарастание t° от зимы к лету происходит очень медленно, соответственно медленному прогреванию моря. Летние температуры везде на побережье держатся па одном уровне при средней месячной 23°. Средняя t° о с е н и колеблется от 12,7° в Анапе до 16,6° в Гаграх. Вглубь гор распределение t° иное и зависит от целого ряда условий; даже небольшое удаление от моря уже влияет на t° воздуха. Летняя t° в горах несравненно ниже, чем на берегу, и на высоте 1 500 м она соответствует t° октября или мая на берегу (16°).—В лажность воздуха в дневные часы летом к северу от Джанхота равна 50—60%, к югу колеблется от 60% до 70%, а начиная от Поти к югу—70—75% и всецело зависит от распределения морских и материковых ветров. Как общее правило влажность воздуха на побережье наибольшая весной и летом, наименьшая осенью и зимой, за исключением сев. части, где соотношение обратное.

По количествусолнцаЧ.п. занимает среднее положение между лесной частью СССР и юго-востоком с вост. Сибирью и уступает Туркестану и Средиземному морю. Годовая сумма солнечного сияния на побережье распределяется следующим образом: Туапсе—2 200 час., Сочи—2 280 час., Красная По-.ляна—2 026 "час., Сухум—2 364 час., Батум— 2 203 час. Наиболее солнечными месяцами являются везде июль и август и количество часов солнечного сияния в месяц колеблется от 242 в Батуме до 310 в Сухуме. Для всей прибрежной полосы Ч. п. характерно почти полное отсутствие дней без солнца летом и кучевых облаков в дневные часы. Небо летом обычно безоблачно. Кучевые облака образуются только в горах и появляются не ближе 5 км от моря. В среднем за год наименьшая облачность наблюдается в районе от Туапсе до Сочи, увеличиваясь как к юго-востоку, так и к с.-з. (300 солнечных дней в году в Сухумо). Летняя жара на побережье умеряется морскими бризами. Зимой и весной получают большое развитие ветры вдоль берега и особенно юго-восточный, т. н. «моряк». Он обыкновенно достигает большой силы, дует два-три дня подряд, приносит с собой тепло и дождь, появляется обычно одновременно на всем побережье и вызывается прохождением циклонов. К северу от Туапсе сев.-зап. ветру соответствует «нордтост», но в то время как в Сочи этот ветер не более как невинный бриз, в Новороссийске он часто является в виде страшного «норд-оста», достигающего силы свыше 40 м в сек. Сила «норд-оста» в Новороссийске настолько велика, что прекращается движение на улицах, ветер срывает суда с якорей. К северу от Новороссийска «норд-ост» явно стихает и в Анапе он выражен вдвое слабее, чем в Новороссийске.

Как видно из приведенных метеорологических данных, Ч. п. можно разделить на две резко отличающихся части. К северу от 'Джан-хота п Михайловского перевала побережье имеет определенно выраженный средиземноморский тип климата, но его можно рассматривать как продолжение юж. берега Крыма. Эта сев.-зап. часть—более холодная, сухая и подверженная норд-осту, юго-вост. часть— приблизительно к югу от р. Аше—более теплая и влажная, защищенная от влияния норд-остов, отличающаяся своей богатой субтропической растительностью. Черноморское побережье Кавказа—это сплошной курорт с целой гаммой климат, станций, минеральных источников, озер и т. д.

Курорты Ч. п. являются самыми .молодыми из русских курортов и лишь при Советской власти получили признание в качестве лечебных местностей гос. значения. До этой поры они влачили жалкое существование, лишенные всяких забот о себе и обязанные немногими крохами благоустройства и приспособлениями для лечебных целей усилиям отдельных энергичных пионеров курортного дела, как д-р В. А. Буд-зинский (Анапа), д-р В. Ф. Подгурский (Ма-цеста), Н. Н. Смецкой (Сухум). Ч. п. используется гл. обр. для климат, лечения и морских купаний. В Анапе как вспомогательный метод применяется грязелечение. Мацеста близ Сочи известна сероводородными источниками для лечения главным образом так называемых ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже мы приводим перечень и краткую характеристику наиболее известных курортов и лечебных местностей Ч. п. Кавказа. I. Анапский район: а) Анапа-Бимлюк, приморская климат, станция с прекрасным песчаным пляжем; 2) Чумбурское грязевое озеро, в 2 км от Анапы, снабжающее Анапскую грязелечебницу; 3) Семигорье, соляно-щелочный источник типа Ессентуков, в 9 км от ст. Тоннельная и в 23 и от Анапы; 4) Сукко-Утриш, в 15 км к югу от Анапы, климат, станция и соленые озера. II. Новороссийский район: 1) Мы-схако—дачная местность и виноградники, в 6 км от Новороссийска; 2) Широкая Балка— дачная местность с хорошим пляжем и виноградниками, в 15 км от Новороссийска; 3) Абрау-Дюрсо, б. удельное имение, в 22,5 км от Новороссийска на берегу озера Абрау; 4) Примор-кий санаторий «9-й версты» по Сухумскому шоссе для детей, на 100 коек, III. Гелен-д ж и к с к и й район: 1) Кабардинка—приморская климат, ст., в 21 км от Новороссийска, с хорошим пляжем; 2) Геленджик с Тонким и Толстым мысом, в 42 км от Новороссийска, прекрасная климат, станция, функционирующая круглый год; 3) Дооб—часть склона горы к морю с тремя балками, покрытыми сосновым лесом, примыкающая к горе Ашамбе—лечебная местность вблизи Геленджика; 4) Фальшивый Геленджик—лечебная местность, в 12 км от Геленджика, в живописной долине р. Икогуа, с хорошим песчаным пляжем; 5) Джанхот—в 3 км по морю от Фальшивого Геленджика, дачная местность с хорошим пляжем; 6) Криница— поселок на берегу моря, в 30—40 км от Гелен-джика с хорошим пляжем; 7) Бета—широкая живописная долина с прекрасным пляжем, в &км от Криниц по грунтовой дороге в Джугубском климат, подрайоне; 8) Архипо-Осиповка, в 63 км от Геленджика на левом берегу р. Вулканки, с хорошим пляжем; 9) горноклиматические станции: Михайловский перевал, в 22 км от Геленджика по Сухумскому шоссе, с соляно-бромо-иодистым источником, и в 19 км за Михайловским перевалом селение Пшада.

IV. Туапсинский и Шапсу гский районы: 1)Плоский Бжид—приморская климат, станция недалеко от Архипо-Осиповки; 2) Джубга—курортный поселок в долине реки Джубги, между Геленджиком и Туапсе, с хорошим пляжем; 3) Пляхо-приморская лечебная местность, в 22 км от селения Джубга, в 58 км от Туапсе и в 3 км от селения Ново-Михайловское;

4) Агрия с пляжем Ольгинской бухты, в 50 км от Туапсе, весьма живописная местность с несколькими дсмами отдыха, имеет все основания стать приморской климат, станцией общегосударственного значения; 5) Глубокое, в 30 км от Туапсе, урочище, тянется по берегу моря на протяжении 8 км между селениями Ольгин-ским и Небуг, зеленый массив с большим количеством фруктовых садов; 6) Кадошский мыс— к сев.-западу от Туапсе, подлежит использованию как профилактическая база для г. Туапсе; 7) Агой—курортный поселок с хорошим песчаным пляжем, в 12 км к сев.-зап. от Туапсе по Новороссийскому шоссе; 8) Дзеберкой и Дедер-кай—урочища, в 5—9 км от Туапсе по ж. д., имеют девственный вид и в наст, время не используются; 9) Шепси, в 11 км от Туапсе у ме-

. ста выхода долины реки Шепси к морю; 10) Ма-гри, в 25 км по шоссе от Туапсе и на 12-м км по ж. д., б. имение с прекрасным парком, пляжем и домами отдыха; 11) Вишневое-Макопсе—на берегу моря, в 3—Ъкм от Магри, с домами отдыха; 12) Аше, в 40 км от Туапсе по Сухумскому шоссе и на 18-м км. по же л. дор., утопает в зелени, расположен ряд санаториев и домов отдыха; 13) Лазаревское (Гуарек)—у входа в ущелье р. Псезуапсе в непосредственной близости к морю с обширной площадью виноградников; 14) Салоники—к юго-вост. от Лазаревского, на 12-м км.

V. Сочинский рай он: 1) Общегосударственный курорт Сочи-Мацеста, включающий Сочи, район сероводородных источников Новой и Старой Мацесты, в 12 км к югу от Сочи, Агурские минеральные источники, в 1 ад от Мацестинских источников, Охун с многочисленными домами отдыха и приморское поселение Хоста с большим количеством домов отдыха, в 22 км от Сочи; 2) Адлер—поселение городского типа, в 13 км от Хосты у устья р. Мзымты, имеет гл. обр. сел.-хоз. значение; 3) климат, район, включающий: Дагомыс, в 20 км к сев,-зап. от Сочи, Уч-Дере, в 28 км от Сочи, туб. санаторий на высоте 140 м над уровнем моря, Константиновское и Кучук-Дере, прилегающие к Уч-Дере, тянущиеся на сев.-запад до границ Вардане, располагающие пляжем; Головинка у устья реки Шахе; Вардане; Лоо—у одноименной станции жел. дороги. VI. Район горно-климат. станций и минеральных источнико в—в горной части Сочинского района: 1) Красная Поляна, в 80 км от Сочи по живописному Краснополянскому шоссе; 2) Ачишхо—альпийская горная станция (высота 1 750 м), в 10 км от Кр. Поляны; 3) Аибга, в 20 км от Красной Поляны (1 900 м)', 4) Псеашхо—в 25 км от Красной Поляны (2 000 м); 5) Аишха— площадка под горой Аишха, в 12 км от источника Пслух (на высоте 900 м); 6) минеральные источники типа углекисло-щелочных; Чвижип-се, Пслухе, источник Грушевой поляны, источник Энгельмановой поляны, Айшхинские источники, Ацетукский минеральный источник, в 5 км от живописного озера Кардывач. Из леч. местностей используется в наст, время только Красная Поляна.

VII. Абхазия: 1) Сухум—лучшая приморская климат, станция, особенно в осенне-зимнее время, с рядом санаториев и домов отдыха и прекрасным туб. санаторием «Гульрипш», в 12 км от Сухума; 2) Гагры—один из наиболее посещаемых и благоустроенных приморских курортов на Ч. п., в 77 км по шоссе от Сочи;

3) Новый Афон (Псырцха), в 25 км от Сухума, приморская станция в Ново-Афонском монастыре; 4) Рица—горное озеро в 65 км от Гагр на высоте 900 м над уровнем моря и углекислый кальциевый источник типа Нарзана. VIII. Аджаристан: 1) Батум—центр Аджари-стана располагает ванным зданием для морских ванн, физ.-терап. ин-том и грязелечебницей;

2) Кобулеты—морская климат, станция с хорошим пляжем и многочисленными домами отдыха, в 20 км от Батума; 3) Махинджаури, в 5 км от Батума, дачная местность на берегу моря и серный источник; 4) Зеленый Мыс, в 6 км от Батума на берегу моря; 5) Чаква, в 12 км от Батума, дачная местность с морскими купаниями; чайные совхозы; 6) Цихис-Дзири— дачная местность, рядом с Чаквой, на берегу моря.

Лит.: Минеральные источники и климатические станции Грузии, Тифлис, 1934; Селянинов Г., Общий очерк климата Черноморского побережья Кавказа, М., 1926; ХрисанфовН., Черноморское побережье Кавказа, М.'—Л., 1933; Черноморское побережьеи Кубань, справочник по курортам, 2-е изд., М.'—Л., 1925. См. также лит. к ст. Курорты.    Л. Гольдфайль.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
7441ad004a214dbcc1afbca6cb05aeab c9b382e819ee2dc72f7063cb1340fd7c