Русскоязычный медицинский портал

 

РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ


118   -

РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Наиболее крупными являются в СССР Волго-Каспийские Р. п., особенно те из них, к-рые расположены у устья Волги. За последние годы огромное значение приобрели Дальневосточные Р. п., расположенные на Тихом океане, и Р. п. на реке Амуре. Менее значительны по своим размерам и удельному весу Р. п., расположенные на Северном Ледовитом океане, на Азовском и Черном морях и др.

Улов рыбы производится различным образом. Одним из обычных и частых орудий улова рыбы является невод, применений к-рого однако возможно далеко не всюду. Ловля им производится в специальных местах, т. н. тонях. Такой улов производится напр, в низовьях Волги. Для морского улова красной рыбы на Каспийском море имеются особые пловучие сооружения, так наз. шаланды, находящиеся в море в течение всего времени улова и являющиеся базой для ловцов, выезжающих на лодках в море и возвращающихся с рыбой на шаланду, где она обрабатывается и сохраняется в течение некоторого времени. На этих же шаландах ловцы и живут. Указанными моментами—необходимостью хранения рыбы, ее обработкой и наличием живущих на ней рабочих—и определяются сан. требования к шаланде. Сюда относятся: наличие чистого льда и соли, чистота помещения для обработки и хранения рыбы, а также соответствующее оборудование жилищ и др. помещений (кухня,баня, сушилка для прозодежды). На каждой шаланде для оказания первой мед.. помощи и сан. надзора должен иметься постоянный мед. работник и аптека. На тонях в сан. отношении особое внимание должно быть обращено на жилищно-бытовые условия жизни находящихся на тонях ловцов. Сан. мероприятия должны касаться соответствующего оборудования жилых помещений (наличие коек, особое помещение для приема пищи). Чрезвычайно важным в сан. отношении является наличие сушилок для прозодежды, а также состояние самой прозодежды. В виду того, что ловцы, работающие на тонях, во время ловли находятся в воде, они снабжены прозодеждой, состоящей из специального кожаного костюма и кожаных чулок. При неисправности прозодежды создается большая опасность простудных заболеваний (ревматизмы и пр.). Поэтому на тонях должен быть обеспечен бесперебойный ремонт прозодежды. — На тонях, находящихся обычно на более или менее длительном расстоянии от промысла, особое значение приобретает организация питания тоневых рабочих. Основным вопросом в этом отношении является аккуратное снабжение тоней продуктами питания, организация кухни на отдаленных тонях и доставка горячей пищи на тони, находящиеся на более близком расстоянии от центрального промысла.

Наиболее мощным орудием морского лова в наст, время как в СССР, так и в Западной Европе и Америке является т. н. троул (trawl), или же, как его обычно называют у нас, трал. Он представляет собой видоизмененный невод, влекомый за кормой паровым, моторным или парусным судном. Для тралового лова имеются особые суда—траулеры. Наши новые траулеры представляют собой настоящие пло-вучие фабрики. Они снабжены необходимым оборудованием для обработки рыбы и утилизации отходов: салогрейки, установки для приготовления рыбной муки и пр. Обращено также большое внимание на благоустройство их жилых помещений: для команды устраиваются отдельные каюты на 2—4 человека, имеется столовая, клуб, баня. Для сохранения рыбы в свежем виде траулеры снабжены льдом, а для засолки рыбы—солью. Траулеры, предназначенные для привоза свежей рыбы, находятся в пути 10—12 дней, а производящие посол рыбы—30—40 суток.—После улова рыба доставляется ловцами на промысел в лодках, т. н, прорезях. С сан. точки зрения важным является быстрая разгрузка прорезей от рыбы, так наз. «выливка» рыбы. В случае замедленной разгрузки образуются завалы рыбы, что в свою очередь замедляет ее обработку и вызывает порчу. Вторым важным моментом является тщательная после каждой разгрузки уборка и очистка прорезей от остатков рыбы, так как иначе они гниют и содействуют порче доставляемой в них на промысел рыбы. В прорезях доставляется частиковая рыба. Красная рыба (осетрина, севрюга и др.) доставляется с шаланд в более крупных судах, т. н. рыбницах. Здесь важное сан. значение приобретает правильная укладка рыбы рядами (а не навалом), максимальное сокращение срока пребывания рыбы в рыбницах.

Обычно Р. п. состоит из плота, рыбосольного лабаза и выхода. Рыба, доставленная ловцами, сдается на плот, к-рый представляет собой деревянную площадку, устроенную на сваях, с боковыми стенками и двускатной крышей. Часть плота, обращенная к реке, оставляется незастроенной, образуя открытую площадку, т. н. приплоток, на к-рый ловцы и выкидывают рыбу. От середины приплотка отходит наклонная к реке площадка, т. н. волок, служащий для вытаскивания на плот крупной рыбы. На некоторых Р. п. приплоток разделяется поперечными перегородками на ряд ящиков, в которые ловцы «выливают» свою рыбу; задняя стенка таких ящиков делается выдвижной. Рыба, принятая на плот, должна быть немедленно подвергнута очистке, мойке и разделке. Рыба обливается холодной водой из шлангов водопровода и подается к рыбоочистительным столам, икра же, удаленная из рыбы, передается в икряной цех. Содержание плота в надлежащем сан. состоянии имеет чрезвычайно большое значение как для сохранения надлежащего качества рыбы, так и для здоровья самих работников. Отбросы, получаемые во время разделки рыбы, должны немедленно удаляться, т. к. в противном случае они будут загрязнять вновь поступающую рыбу. Разделанная рыба немедленно передается в другие производственные помещения —рыбосольный лабаз или «выход»—в особых тележках.

Рыбосольный лабаз соединен обычно с плотом деревянными мостками. Он служит для теплого посола, т. е. такого, к-рый происходит при внешней t° воздуха, в отличие от холодного посола, к-рый производится в особых помещениях, т. н. «выходах», снабженных льдом. Рыбосольный лабаз простейшего устройства представляет собой прямоугольную деревянную постройку, без потолка, с двускатной крышей;

освещается лабаз небольшими окнами без стекол; внутрь лабаза ведут двое-трое широких ворот. Вдоль стен лабаза расположены чаны для посола рыбы, а свободное от чанов пространство служит для т. н. уборки рыбы, т. е. для ее мойки, сортировки, укладки в бочки и укупорки. На крупных Р. п. для производства этих процессов имеется при лабазе особое уборочное помещение. Чаны лабаза обычно вкапываются в землю для того, чтобы посолку рыбы можно было производить в более холодной t°. Пол лабаза делается разборным и служит крышей чанов. В сан. отношении вкопанные в землю чаны имеют тот недостаток, что пропускают почвенную воду. Поэтому гораздо более целесообразны бетонные лари, которые начали строить в ряде Р. п. Вблизи лабаза должны иметься амбары для хранения соли. В наст, время еще принято на некоторых Р. п. хранить запасы соли под открытым небом, что с сан. точки зрения должно быть запрещено. Для холодного посола красной рыбы и сельдей и для продолжительного хранения соленой рыбы служат т. н. «выхода», представляющие собой прямоугольной или квадратной формы постройки, возвышающиеся на 4—5 м над уровнем почвы. Чаны занимают среднюю часть помещения и устанавливаются рядами. Во избежание проникновения почвенных вод чаны в «выходах» не следует углублять в землю, а просто ставить на нее, засыпая пространство между чанами землей и забивая его досками. Чаны покрываются досками, к-рые служат полом «выхода» . Образующееся вокруг чанов с боков и сзади пространство облицовывается толстыми досками и набивается льдом, служащим для охлаждения «выхода». Крышу «выхода» прикрывают землей во избежание прогревания солнечными лучами. В средней части «выхода» устраивается небольшой коридор, соединяющий «выход» с соляными амбарами.

В сан. отношении чрезвычайно важно, чтобы все процессы по разделке, очицтке и мойке ры-бы проводились незамедлительно после принятия рыбы на плот во избежание порчи рыбы. Очень важно качество воды, идущей для мойки рыбы; вода должна удовлетворять сац. требованиям и часто сменяться. Р. п. нуждается в больших количествах доброкачественной воды, почему этому вопросу должно быть уделено максимум внимания; на Р. п. должны быть устроены водопроводы. Содержание всех производственных помещений, орудий производства, тележек и пр. в надлежащем сан. состоянии чрезвычайно важно для сохранения надлежащего качества продукции. В деле сан. благоустройства Р. п. большую роль играет и обеспечение рабочих соответствующими культурно-бытовыми условиями. Сюда относятся бани, прачечные и столовые.

Работа на Р. п. происходит круглый год, но в особо увеличенных размерах весной (т. н. весенняя путина) и в меньших размерах осенью (осенняя путина). Особенно весной на Р. п. прибывает большое количество сезонных рабочих. Поэтому особое значение в целях предупреждения инфекционных заболеваний приобретает сан. обработка прибывающих на Р. п. сезонников, к-рая должна проводиться до направления их на Р. п.: в Астрахани напр, имеется большой сан. пропускник с надлежаще оборудованными баней и дезкамерой. Все сезонные рабочие, направляющиеся на Р. п., находящиеся в районе Астрахани, должны пройти через мед. осмотр и через находящийся в Астрахани сан. пропускник.—Сезонные рабочие размещаются на время своего пребывания на Р. п. в жилых бараках. Основное сан. требование для жилищ (помимо обычных требований, предъявляемых в отношении чистоты)—это недопущение нар и категорическое требование снабжения жилых бараков койками. Необходимым условием должно быть наличе при жилых бараках особых сушилок для сушки мокрой одежды рабочих. Р. п. должны обязательно иметь столовые для снабжения рабочих горячей пищей. Обязательно также наличие бань с таким расчетом, чтобы каждый рабочий мог пользоваться баней не реже одного раза в шестидневку, а также и прачечных. Все рабочие Р. п. должны подвергаться ежемесячным мед. осмотрам. Перечисленные сан. требования предусмотрены в обязательном постановлении Наркомздрава и Нар-комтруда РСФСР от 5/IX 1929 г. «Об устройстве и содержании рыбных промыслов» (опуб-ликов. в оф. отд. журн. «Вопросы здравоохранения», № 34,1929 г. и ИНКТ, № 40—41,1929 г.). Указанное обязательное постановление предусматривает: сан. требования по отношению к территории промысла, минимум помещений, к-рые должны иметься на Р. п. (рыбоприемный плот, теплозасольный лабаз, «выход», плотнично-бондарная мастерская, столовая и кухня, баня,прачечная,сушилка для прозодежды); требования к тоням (наличие столовой и кухни, сушилки для йрозодежды, бани и помещения для рабочих); для шаланд предусматривается наличие столовой, кухни, хлебопекарни, бани, прачечной, сушилки для спецодежды и комнаты для пункта первой помощи. Постановление предусматривает также сан. требования к устройству рабочих и вспомогательных помещений, водоснабжения, канализации и удалению отбросов, а также правила безопасности.

Для посолки рыбы служит тузлук, представляющий собой раствор соли в воде; для приготовления его наливается в котел вода, нагретая до кипения, в воду насыпается соль в количестве, необходимом для получения насыщенного раствора. При зачистке чанов от тузлука имеется опасность отравления рабочих, занятых очисткой, что зависит от содержания в тузлуке значительного количества органических веществ. Подпочвенные воды, проникая в тузлук, вызывают гниение тузлука, находящегося в чанах, а также образование большого количества сероводорода; при зачистке чана сероводород выступает и вызывает отравления, иногда даже смертельные. Для предупреждения необходимо принять следующие меры: предварительная засыпка тузлука негашеной известью или железным купоросом и снабжение рабочих, занятых зачисткой, противогазами.

Из профессиональных заболеваний рабочих Р. п. первое место занимают панариции у резальщиц рыбы, составляющие до 70—80% всех профзаболеваний. Панариции образуются гл. обр. после укола костями рыбы. Второе место занимают ревматические заболевания, гл. обр. у рабочих, занятых на тонях. У этих же рабочих нередки экземы на ногах, происходящие от особого вида прозодежды, т.н. бахил—кожаных чулок, к-рые тоневые рабочие носят во время лова рыбы. Из инфекционных заболеваний на Р. п. довольно сильное распространение имеет малярия, особенно много ее на дагестанских и астраханских Р. п. Поэтому одной из основных задач мед. персонала Р. п. является борьба с- малярией. Специфичность производственной работы и бытовых условий на Р. п. требует особо тщательного сан. надзора как за самими производственными процессами (в целях охраны продукции в отношении ее качества), так и за всеми бытовыми учреждениями (жилище, питание, бани, прачечное дело и др.). Что касается мед. обслуживания, то на Р. п. имеется особая сеть леч.-профилакт. учреждений (больницы, амбулатории, здравпункты), шаланды же чаще всего обслуживаются лекпомами (фельдшерские пункты на самих шаландах).—См. также Рыбы, рыба как пищевой продукт.

Лит.: Б л а ч е в П., Санитарные условия работы на трепанговых промыслах, Гиг. труда, 1925, № 11; К о л-даев С., Тендовагиниты работников рыбной промышленности Астраханского к эая, Нов. хир., 1930, № 7 (лит.); Скляр Н., Иванов А. и Черяпнин В., Случай массовой психической эпидемии на рыбном промысле, Журн. невроп. и психиатр., 1931, №8; Смирнов Е., Краткая сводка материалов по изучению хи-рургич. заболеваний тоневых рабочих, Сов. хир., т. I, выпуск 2, 1931; Солдатов В., Рыбы и рыбные промысла, М.—Л., 1928; Boutiron Е., Hygifene du marin pecheur, P., 1910; Heijermans L., P6cheurs (Hygi£ne du travail, Encyclop., v. II, Gen6ve, 1932).    9.    Бархан.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680