Русскоязычный медицинский портал

 

РЫБИЙ ЖИР


154   -

РЫБИЙ ЖИР (Oleum Jecoris Aselli). В медицине под этим названием подразумевается жидкий жир, получаемый из свежей печени трески Gadus morrhua L., а также от Gadus callarias L., Gadus aeglefinus L., сем. Gadidae. P. ж. был предложен Персивалем (Percival) в Англии в 1782 г. для лечения хрон. ревматизма; широко стал употребляться лишь с 1822 года по рекомендации д-ра Шенка (Schenk). С мед. точки зрения различают два сорта Р. ж.: 1) Ol. Jecoris Aselli album или virgineum—лучший, высший сорт, бледножелтоватого цвета, прозрачная, своеобразного запаха и вкуса жидкость, уд. вес 0,920—0,932, трудно растворимая в спирте, легко в эфире, хлороформе и сероуглероде; растворяется в 2,5 ч. уксусного эфира. При хранении не мутнеет, принадлежит к полувы-сыхающим маслам. 2) 01. Jecoris Aselli fla-vum—желтый P. ж. с менее мягким вкусом и более резким запахом. Оба сорта получаются из печени только что пойманных и выпотрошенных рыб, при этом печень освобождается от желчного пузыря, тщательно вымывается и отсортировывается: полная, жирная, почти белая печень идет для получения мед. жира. Для этого отборные печени укладываются в высокие луженые металлич. котлы, обогреваемые при t° не выше 50°; жир при этом вытапливается и вытесняется в силу давления наложенных одни на другие печеней. Так получают жир самого высокого качества. Чтобыв Р. ж. во время его вытеснения и вытапливания из печеней не образовывались оксикислоты, весь процесс получения жира ведут без доступа воздуха в вакуум-аппарате или в атмосфере углекислоты. Для получения второго сорта Р. ж. применяют машинное прессование с постепенным несколько более сильным нагреванием, однако не выше 85°,чтобы получить т. о. большее количество Р. ж. Обработка высоких сортов Р. ж. заканчивается ртстаиванием полученного жира (причем выпадают взвешенные и эмульгированные в нем вещества) и охлаждением при t° от —5° до —10°, отчего из Р. ж. выпадают твердые массы (твердые глицериды), удаляемые при последующем фильтровании жира. Отстаивание, вымораживание и фильтрование обусловливают в дальнейшем полную прозрачность лучшего сорта Р. ж. даже при долгом его хранении.

Р. ж. в наибольшем количестве вырабатывают заводы Норвегии, откуда Р. ж. через Берген транспортируется почти для всей Европы. Р. ж. добывается также в Исландии, в Шотландии, на Ньюфаундленде, Лабрадоре, в Японии, в СССР на Мурмане и на Дальнем Востоке. Более или менее низкие сорта Р.ж.—темноокрашенные и пахучие—идут обычно для технических целей—для изготовления смазочных материалов, обработки кожи, для смазки машинных ремней, на канатных заводах, как ламповое масло и пр. В торговле низшие сорта Р. ж. известны под различными названиями—бурый Р. ж., крестьянский, боченоч-ный и др. Некоторые из этих сортов получаются при прессовании сильно нагретыми прессами изрезанных и вываренных в воде остатков печеней, использованных уже для получения мед. Р. ж., и кроме того добываются из тощих печеней, а также из полежавших и даже успевших частью загнить и испортиться. Некоторые сорта Р. ж. бывают почти черного цвета, напоминая ворвань. В исключительных случаях можно все же видеть употребление бурого Р. ж. с терап. целью. Свойства и состав высокосортного Р. ж. зависят отчасти от места добывания жира и гл. обр. от способов получения и обработки. В натуральном Р. ж. йодное число колеблется от 135 до 180. По Ф VII для йодного числа даны пределы 150—175, для числа омыляемости 184—196, а для кислотного числа—не более 2,81. Ф VII требует, чтобы в Р. ж. не было примеси никаких посторонних минеральных и растительных масел, а также тяжелых металлов.

В официнальном Р. ж. больше всего (ок.70%) находится триолеина. несколько меньше (25%) трипальмитина, немного тристеарина и трими-ристицина, а также очень незначительные количества глицеридов уксусной, масляной, валериановой, каприновой, азеллиновой и екорино-вой кислот. Небольшое количество кислот находится в Р. ж. в свободном состоянии, обусловливая его кислотность. В Р. ж. от 0,3% до 0,6% холестерина, немного красящего вещества, т. н. липохрома (эти вещества вызывают реакции Либермана, Сальковского и др.); от 0,0002% до 0,0003% иода и нек-рое количество брома, хлора, фосфора и серы в виде органических соединений. Аммиак и амины—триме-тиламин, бутиламин., амиламин и гексиламин являются также составными частями Р. ж.; в высших сортах их имеется очень немного; Они обусловливают «рыбий запах» жира (Е. Schmidt). В красном или желтом Р. ж. на ходятся алкалоидоподобные тела в количестве около 0,04%: азеллин, C25H32N4, аморфный, почти нерастворимый в воде, хлопьевидный порошок; морруин, C19H27N3, густое, желтое, трудно растворимое в воде масло; дигидролу-тидин, C7HuN, легко растворимая в воде, при 199° кипящая, сильно щелочная, ядовитая жидкость; морруиновая к-та, желтая масса, трудно растворимая в воде, легко в алкоголе (Е. Шмидт). В Р. ж. находятся значительные количества жирорастворимых витаминов (витасте-ринов) А и JD. Их наличие объясняют тем, что треска как хищная рыба питается мелкой рыбой и низшими формами морских животных, для которых пищей служат морские водоросли, продуцирующие названные витамины из стеринов под влиянием интенсивной инсоляции во время полярного лета.

Богатству указанными витастеринами современные клиницисты и исследователи приписывают активные терапевтические свойства Р. ж., особенно при рахите, для лечения к-рого издавна применяют Р. ж. Благоприятный терап. эффект от Р. ж. при рахите, остеомаляции, анемиях на почве истощения, после тяжелых заболеваний, при tbc костей, при куриной слепоте еще недавно объясняли пищевым его значением как жира, легко всасывающегося, усваивающегося и легко сгорающего. Это воззрение находило свое обоснование в старых (1875) исследованиях Бухгейма (Buchheim) и в утверждениях (1883) Шмидеберга (Schmiedeberg), что Р. ж. для питания имеет лишь такое же значение, как и всякий другой удобоваримый жир, почему Р. ж. следует рассматривать лишь как питательное средство.

Поульсон (Poulsson) в 1920 г. называет Р. ж. «питательным средством», отрицает принадлежность Р.ж. к лекарственным веществам в обычном понимании таковых. Работы Бира (Bier) и его сотрудников по поводу лечебного влияния малых доз иода и значительно разработанный вопрос об антиксерофтальмическом витамине А и об антирахитическом витастерине JD дают полное право считать Р. ж., помимо его пищевого значения, очень ценным и своеобразным лекарственным средством, обладающим научно установленным специфическим лечебным действием, зависящим от наличия витастеринов А и D (см. Витамины) и иода (см.). Под влиянием витаминов Р. ж. усиливается значительно способность организма к усвоению кальция, а также фосфора.

Назначается Р. ж. б-ным в период их выздоровления после острых и хрон. заболеваний, при анемиях на почве общего истощения после тяжелых заболеваний, при скрофулезе, рахите, остеомаляции, ксерофтальмии, куриной слепоте, tbc костей и т. п. Вводят Р. ж. внутрь per se по чайной или столовой ложке два-три раза в день в промежутках между приемами пищи, но не на тощий желудок, чтобы не вызвать расстройства желудочно-кишечного аппарата. Не следует давать Р. ж. тотчас вслед за приемом пищи, как это очень принято. Куски пищи обволакиваются жиром и этим затрудняется их обработка в желудке пищеварительным соком (Поульсон).

Лечение Р. ж. обычно проводят в холодное время года, чтобы избежать прогорка-ния или окисления этого средства и так обр. но вызвать расстройства кишечника. Кишечником труднее переносится желтый (красный) Р. ж., так как в нем больше свободных кислот (4—6%), да к тому же имеются еще и ал-калоидоподобные вещества. Катаральные заболевания желудка и кишок служат противопоказанием к применению Р. ж. Утверждения, что желтый -или красный Р. ж. обладает более активным действием благодаря большему содержанию в нем иода, не обоснованы.

Некоторые больные не переносят Р. ж. (идиосинкразия); другие принимают его очень неохотно из-за вкусовых ощущений и запаха. В таких случаях б-ным рекомендуют перед приемом Р. ж. прополаскивать рот водой, а ложку предварительно смочить водой, после чего наливать в нее жир; можно к Р.ж. для отдушки и вкуса приливать фруктовые соки или прибавлять сахар и немного эфирного мятного или лимонного масла; очень часто вкус и запах Р. ж. удачно отбивается, если б-ной после приема Р. ж. съест корочку черного хлеба или запьет кофе. Не следует давать для маскировки вкуса Р. ж. ни вина ни пива. Дети обычно быстро привыкают к Р. ж. и охотно его пьют. Сильно истощенным детям можно давать Р. ж. по 20,0—

30,0 ежедневно, дойдя до этого количества постепенно от 4,0—5,0. Парентеральное применение Р. ж. (Николайшвили) требует еще дальнейшего изучения.

Довольно часто Р. ж. назначается в виде обычной эмульсии для внутреннего применения. Кроме того из Р. ж. приготовляют большое количество эмульсий по особым рецептам, преследуя цель дать препарат Р. ж. в форме, обеспечивающей приятный вкус и запах, или же ввести в эмульсии с Р. ж. нерастворимые в Р. ж., но растворимые в воде лекарственные вещества—кальций, фосфор, иод, железо, пепсины, панкреатин. В руководстве Hager’a приведен большой список подобных рецептов, в основе к-рых видимо лежит мысль о необыкновенной целебности Р. ж. в силу его свойства давать легко эмульгирующуюся, быстро всасывающуюся массу. Нужно учитывать, что в виде эмульсий Р. ж. значительно легче подвержен окислению и порче; для предотвращения бактериальной порчи в эмульсии, предназначенные для длительного хранения, добавляют антисептики. При создании фармацевтических форм из Р. ж. надо иметь в виду наличие в жире витастеринов и их отношение к добавляемым лекарственным компонентам. Это большой и сложный вопрос, еще только намечаемый к разработке.

Годовая потребность СССР в официнальном Р. ж. не ниже 1 200 тонн. В замену Р. ж. для герап. применения допущен дельфиний жир, добываемый у нас на Крымском побережьи. Клинические наблюдения над терапевтическим действием дельфиньего жира (Левит и Михли-на) устанавливают, что употребление этого жира при рахите дает положительный результат. Для окончательного решения вопроса о лечебных свойствах дельфиньего жира ведутся исследования хим. и физ. свойств его. Как замену Р. ж. предлагают еще тюлений жир; из искусственно получаемых средств нужно упомянуть облученный или активированный эрго-зтерин (вигантол); Поульсон (1931) указывает, 1то вигантол не содержит витастерина А, тогда хак в Р. ж. таковой находится и вместе с ви-гастерином D оказывает часто синергетическое действие. Кроме того отмечают (Avellar), что зитамин D рыбьего жира и витамин D облу-1енного эргостерина неидентичны. Термин «ры-5ий жир» в более широком смысле относится с жиру, находящемуся и получаемому от каждой хорошо упитанной рыбы, а не только к 'ресковому печоночному жиру. Эти жиры (кро-ie упомянутых жиров морских животных) ма-ю исследованы и нельзя без изучения их вита-шнной ценности считать их в общем заменя-мцими рыбий жир медицинский.

Лит.: Норнина Г., Мед. рыбий жир, Хим.-фарм. ж., 1929, № 9—10; о н а ж е, О мед. рыбьем жире, ibid., 1930, № 17—18; Платонов Г. и Морозова Б., Влияние рыбьего жира и его препаратов на кровь и липазу, Ж. эксп. биол. и мед., т. XIV, сер. Б, № 40, 1930; Черкес Л. и Литва к И Об антирахитиче-ском начале рыбьего жира, ibid., 1927., .м» 14; Orgler А., Zur Theorie der Lebertranswirkung, Jahrb.f. Kinderheilk.,

B. LXXXVII, 1918.    В.    Николаев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680