Русскоязычный медицинский портал

 

РУКА


241   -

РУКА. С морфол. точки зрения и в обыденном языке Р. называется свободная верхняя конечность (extremitus superior libera) человека и антропоморфных обезьян. С фнкц. же точки зрения в понятие Р. входит и плечевой пояс со всеми его костями, мышцами, связками и нервами, который, с одной стороны, дает опору Р., а с другой—участвует в ее движении, значительно увеличивая объем, разнообразие и силу их. Филогенетическое развитие руки—см. Конечности.—Переход к вертикальному положению тела освободил Р. от ее нагрузки как опоры передней части тела. У антропоидных эта разгрузка используется не только для усовершенствования передвижения тела при лазании, но также и для более разнообразных функций, уже не связанных с передвижением, причем на этой ступени развития впервые наблюдаются первые зачатки дополнения Р. зажатым в ней орудием (напр, разбивание орехов камнем). Из всех антропоморфных обезьян шимпанзе имеет руку, в анат. отношении наиболее близкую к руке человека, но и Р. шимпанзе сильно отличается от человеческой. Только у человека Р. в полной мере освобождается от всякой работы по передвижению и поддержанию тела и становится органом его производственной деятельности. В процессе роста производственной функции человека его Р. развивались все более и более и продолжают развиваться в настоящее время; это находит свое анатомическое выражение в очень многочисленных вариациях мускулатуры, связок, сосудов и нервов. -

Анатомия и эмбриология Р.—см. Ключица, Лопатка, Плечо, Предплечье, Кисть, Грудиноключичное сочленение, Плечевой 'сустав, Локтевой сустав, Лучезапястный сустав, Мышцы— мышцы человека, Кровеносные сосуды, Лимфатическая система, лимфатические сосуды, Нервы, а также отдельные нервы руки.

Вариации величины и формы. Рост Р. в длину кончается обыкновенно у мужчин к 25 годам" у женщин к 18. С увеличением роста увеличивается и длина Р., однако в меньшей степени, чем длина ног. В общем длина Р. зависит от роста, как и длина отдельных частей Р. от ее общей длины. Длина плеча относительно роста составляет 17—21%, относительно же всей длины руки—41—42%; те же относительные величины для предплечья: 14—17% роста и 33% всей руки, для кисти: 10,6—11,1% роста и 24—25% всей руки. У женщин длина плеча относительно больше, а длина предплечья относительно меньше, чем у мужчин. Длина правой и левой руки как у мужчин, так и у женщин совпадает только в редких случаях, в громадном же большинстве случаев не совпадает. Так, по измерениям Гассе и Де-нер (Hasse, Dehner) у 5 141 солдата оказалось, что руки одинаковой длины имеют 18%, неодинаковой—82%.

Измерения Голле на 100 скелетах (50 мужчин и 50 женщин) дали след, цифры: одинаковая длина у мужчин—

0%, у женщин—2%, правые длиннее у мужчин —•

98%, у женщин—94%, левые длиннее у мужчин —

2%, у женщин—4%. Неодинаковость длины, как и объема, связана с неодинаковостью функций, которая обусловлена анатомически не в механич. аппарате самой руки, а в центральной нервной системе (см. Левша, Праворукость). Относительная длина руки по сравнению с ростом колеблется в зависимости от расовой принадлежности; к длинноруким (длина руки>45% роста) принадлежат: ведды, айны, нек-рые австралийские и негритянские племена; к короткоруким—монгольские племена севера и юго-востока Азии. Значительное влияние на развитие Р., главным образом ее мускулатуры, имеют физкультура, спорт и профессия, последняя как в смысле нормального развития, так часто и в смысле патологическом (см. ниже).

Биомеханика Р.—см. Движения и Мышечная система—биомеханика мышечной системы человека.

Пороки развития. В филогенетическом ряду проксимальные отделы верхней конечности более постоянны, чем дистальные; соответственно этому в последних аномалии встречаются чаще, чем в первых. По Старкову, пороки развития можно рассматривать как явления выпадения или удвоения одного из 5 лучей, из которых, по Гегенбауру (Gegenbaur), состоит скелет Р. Главный луч, по Гегенбауру, состоит из плечевой кости, лучевой, части трехгранной части крючковидной, V пястной и трех фаланг мизинца; 1-й боковой луч состоит из

костей лучевой, ладьевидной, большой многогранной, I пястной и двух фаланг большого пальца; 2-й боковой луч—из полулунной, малой многогранной, II пястной и трех фаланг указательного пальца; 3-й боковой луч—из части трехгранной и головчатой костей, III пястной, трех фаланг среднего пальца; 4-й боковой луч—из части крючковидной кости, IV пястной и трех фаланг безымянного пальца. В 1-м боковом луче чаще наблюдается полное выпадение, но встречается и частичное, когда лучевая кость имеется, но большой палец отсутствует. При выпадении

2-го, 3-го или 4-го боковых лучей получается отсутствие указательного, среднего и безымянного пальца. Недоразвитие 3-го бокового луча дает «раздвоенную» руку (main fourchue). Выпадение главного луча ведет к полному отсутствию руки или рук, к-рое может сочетаться с отсутствием и нижних конечностей (см. Амелия). Противоположные пороки развития состоят в удвоении одного или нескольких лучей, выраженном обыкновенно только в дистальных отделах (см. Полидактилия). Как редкость описано полное удвоение луча. Самое слабое проявление расщепления— удвоение ногтевой фаланги, чаще всего встречающееся на большом пальце. Частичное сращение двух лучей между собой дает синдактилию (см.).

Заболевания Р. см. Плечо, Предплечье, Кисть, отдельные суставы и нервы руки, а также: Косорукость, Кинбека болезнь, Панариций, 7 ендовагинит, Аран-Дюшена рука, Морвана болезнь, Дюпюитрена конт,рак-тура, Контрактуры, Дактиломегалия, Paralysis agitans, Детские параличи, Атетоз, Амиотрофический боковой склероз, Сирингомиелия, Артриты, Ревматизм.

Профессиональные повреждения и заболевания Р. очень многочисленны. Наиболее часто повреждаются дистальные части, менее часто—проксимальные. По тяжести поражения травмы группируются в обратном порядке, т. е. травмы проксимальных частей в общем бывают более тяжелыми. По статистике Москвы и Московской губернии в 1925/26 г. травмы руки составляли у мужчин 62% и у женщин 57,1% всего проф. травматизма. По этой же статистике травмы рук распределяются по тяжести инвалидности след, образом: I гр.—1%, II—12%, III—31%, IV— 35%, прочих групп—15%, не признано инвалидами—5%. Нужно заметить, что определение инвалидности часто представляет весьма большие трудности вследствие того, что нужно принять во внимание возможность полноценной работы и при наличии серьезных дефектов в той же профессии при ином оборудовании или в других профессиях. В Германии (Braus) оценивают потерю правой руки (у левшей—левой) как потерю трудоспособности на75% (т. е. более чем потерю одного глаза—337з %, глухоту на оба уха—50 % ,немоту— 662/3%, а вынужденное полусогнутое положение как инвалидность на 60%). Установить какие-либо законодательные нормы в этом очень важном и очень частом практическом вопросе трудно, и его приходится решать индивидуально.

Профессиональные заболевания рук выражаются в неврозах, напр, писчий спазм (см.), контрактурах, мозолях (см. Омозолелость), деформациях (см. ниже).

Деформации. Нормальная конфигурация Р. зависит от гармонического развития еесостав-ных частей—костей, мышц, суставов, сухожилий, положение же, которое она принимает как во время движения , так и в спокойном состоянии, зависит от сложного и одновременного действия в различных сегментах скелета руки и в различных мышцах. Заболевание хотя бы оцной из составных частей руки вызывает изменение функции руки и ее конфигурации, благодаря чему семиология заболевания руки очень сложна. Заболевания мышц, вызывающие изменения руки, могут быть трех родов—атрофия, паралич и контрактура мышц рук. Эти изменения могут существовать в отдельности или вместе, могут возникать одновременно или последовательно одно за другим. Надо отметить, что одно и то же положение Р. может быть вызвано в одних случаях параличами, в других случаях—атрофией, в третьих—контрактурой. Выявить причину различных изменений представляет большую важность для диагноза (см. таблицу на ст. 411—414).

%

п

Различные типы деформации руки

Причина деформации

Клиническое проявление

При каких заболеваниях встречается

1

Обезьянья лапа (main de singe)

Атрофия мышц thenar’а

Большой палец находится в одной плоскости с другими и не может им оппонировать

а) При различных заболеваниях спинного мозга, при поражении передних рогов на уровне Сущ и Dj (место-отхождение волокон для ин

2

Птичья лапа, син. когтистая (main еп griffe)

Атрофия мышц hypo-tbenar’a и mm. inte-rossei

Пальцы приведены, первая фаланга разогнута, II и III сильно согнуты

нервации соответствующих мышц)—полиомиелит хронический и острый, сирингомиелия, гематомиелия, опухоли,

3

Рука Аран-Дюше-на (main simienne avec griffe)

Атрофия мышц the-nar’a, hypothenar’a и interossei

Сочетание изменений При обезьяньей лапе и при птичьей (рис. 1 и 2)

амиотрофический боковой i склероз, травматические заболевания спинного мозга; б) периферические заболевания ко

4

Рука скелета (main de squelette)

В далеко зашедших

случаях предыдущей формы

решков, сплетения и периферических нервов—nn. media-ni et ulnaris, наблюдающиеся при заболеваниях позвоночника, при шейных ребрах, разлитых параличах, при невритах—травматических, инфекционных, интоксикационных

5

Рука акушера (main d’accoucheur)

Контрактура в мелких мышцах кисти

Большой палец в состоянии форсированного приведения, все пальцы плотно прижаты один к другому в полусогнутом состоянии, ладонь образует углубление благодаря сближению ее краев

При тетании

6

Рука в виде валька (main en battoir)

Увеличение костей кисти и пальцев

увеличение руки без каких-либо деформаций: рука широкая и толстая, без изменения длины, пальцы короткие, толстые, в форме сосисок (doigts en saucis&on)

При акромегалии

7

Рука в состоянии сгибания (main en flexion)

Паралич и контрактура мышц кисти, предплечья и плеча

Плечо приведено, предплечье, кисть и пальцы в состоянии сгибания. Различные вариации (рис. 3)

При гемиплегиях центрального происхождения

8

Рука в виде трезубца (main en trident)

Недостаток развития

II, III и IY пальцы мало отделяются друг от друга, вследствие чего рука напоминает трезубец

Ахондроплазия

9

Рука en griffe cubi-tale

Паралич мышц предплечья и кисти, иннервируемых n. ulnaris

Только IV и Y пальцы находятся в состоянии сгибания (griffe), II и III остаются разогнутыми, так как их mm. lumDricales иннервируются n.medianus. Расстройство чувствительности на ладонной и тыльной поверхности кисти (рис. 4)

При заболеваниях n.ulnaris на преднлечьи или выше—невриты инфекционные, токсические, профессиональные (при работах, требующих опоры на внутреннюю половину локтя или на hyp othenar—булочники, сапожники, печатники)

10

Рука en 'griffe m6-diane + обезьянья лапа

Паралич мышц предплечья и кисти, иннервируемых n. medianus

Изменения при обезьяньей лапе, сгибание III и II пальцев, невозможность сгибания и пронации кисти. Расстройство чувствительности

Заболевания n. mediani—травма, перерезка нерва, невриты токсические и инфекционные

11

Рука Морвана (panaris analgesique de Morvan)

Трофическое расстройство

Отсутствие одного или двух фаланг на одном или нескольких пальцах, утолщение кожи, нарушение всех видов кожной чувствительности

Сирингомиелия, лепра (проказа)

12

Рука отечная (main succulante)

Вазомоторные расстройства

Рука отечная, холодная, синеватой окраски. Гипертрофия подкожной ткани, часто с атрофией мышц

Сирингомиелия, гемиплегия, миопатия

13

Рука падающая (main tombante)

Паралич и атрофия мышц, иннервируемых п. radialis

Сгибание кисти и пальцев и невозможность их разогнуть: иногда II и V пальцы, имеющие свои разгибатели, остаются разогнутыми—больной как бы делает рога (рис. 5)

Заболевания n. radialis—различные невриты (чаще ртутное отравление); заболевание спинного мозга (Dvn), плечевого сплетения

14

Рука плоская

Паралич и атрофия мышц кисти, предплечья, плеча. Без контрактур

Сильно выраженное похудание мышц, так что все возвышенные места и округленности на руке сглажены

При гемиплегиях центрального происхождения (чаще при детских формах)

%

%

Различные типы деформации руки

Причина деформации

Клиническое проявление

При каких заболеваниях встречается

15

Рука проповедника (main de predica-teur)

Паралич и атрофия мышц, иннервируемых nn. medianus et ulnaris

Сгибание двух последних фаланг и усиленное разгибание первой и кисти (рис. 1)

Изменение характерно для pachymeningitis cervicalis hy-pertrophica, но встречается при сирингомиелии,полиомие-' литах, центральных гемиплегиях и при поражении нервов на уровне локтя

16

Рука с большими пальцами (сШготё-galie, s. macrochi-rie)

Трофические расстройства костей руки

Увеличение руки, особенно пальцев (одного или нескольких), которые становятся толстыми, круглыми

При сирингомиелии

17

Рука с пальцами в виде барабанных палочек (doigts en baguettes de tambour)

Трофическое расстройство костей

Рука увеличена в ширину, толщину и в длину, пальцы удлинены, уплощены, а по концам расширены

При хронических заболеваниях легких

18

Рука с уменыпенны-ми пальцами (scl6-rodactylie)

Трофические расстройства костей руки

Пальцы истончены, уменьшены в объеме, изменение костно-суставного аппарата суставов. Возможна резорпция III фаланги

Склеродермия

19

20

Рука, сжатая в кулак (main en poing fermfe)

Рука факира (main de fakir)

\ Контрактура в сгиба-| телях пальцев

Усиленное сгибание всех фаланг пальцев до такой степени, что ногти врезаются в кожу (рис. 6 и 7)

При paralysis agitans, истерии, сирингомиелии

21

Рука, скатывающая пилюли

Контрактура mm. in-terossei et lumbricales

Легкое сгибание I фаланги, разгибание II и III; приведение пальцев, большой палец в состоянии разгибания и усиленного приведения—опирается на наружную поверхность II пальца (рис- 8)

При paralysis agitans

Лит.: Березнеговский Н., О пороках развития конечностей, СПБ, 1911; В о л о ц к о й М., О двух формах человеческой кисти, Рус. антроп. журн., т. XIII, 1924; Иванов Г., К вопросу о врождепных дефектах развития верхней конечности человека, Рус. арх. анат., гистол. и эмбриол., т. YI, выпуск 2, 1928; М а л и с К)., К учению о прирожденных уродствах пальцев рук и ног, ibid., т. VI, вып. 1, 1927; Марков В., Об огнестрельных ранениях пальцев, Рус.врач,т. XIV, № 9, 1915; С е р -геев, Кисть музыкантов, Рус. антроп. шурн., т. XVI, вып. 3—4, 1928; Старков А., К вопросу о пороках развития верхней конечности, Рус. хир. арх., 1904, стр. 762; Стопницкий С., К вопросу о полидактилии, М., 1901; Шапиро Я., К вопросу об изменениях формы кисти и пальцев в зависимости от работы, Нов. хир., 1927, № 3; Тимофеев С., Болезни рук у музыкантов и пианистов, ibid., 1927, № 5; Шкпа-ч е в В., О применении артропластических операций на пальцах руки после огнестрельных ранений, дисс., Томск, 1918; G 1 е s е P., Psychologie der Arbeitshand, В., 1928; Herzog F., Zur Physiologie der b’ingerbewegungen, Deutsch. Ztschr. f. Nervenheilk., B. XLI, 1911; I s e 1 i n М., Chirurgie de la main, P., 1932 (рус. изд.—Харьков, 1931); К a n a v e 1 Т., Congenital malformations of the hands, Arch, of surg., v. XXV, 1932. См. также лит. к ст. Кисть, Ноготь, Панариций.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680