Русскоязычный медицинский портал

 

РУБНЕР


127   -

РУБНЕР Макс (Max Rubner, 1854—1932), один из крупнейших физиологов и гигиенистов-19 и 20 вв. Окончил ун-т в Лейпциге. Ученик К. Людвига и Фойта; с 1885 по 1891 гг.—профессор гигиены в Марбурге, с 1891 несколько десятков лет профессор Берлинского ун-та и директор гиг. ин-та университета. Р. вошел в историю науки как крупный, работник и в области гигиены и в области физиологии. Работы Р. в области физиологии обмена веществ живых организмов представляют собой завершение исторических работ Лавуазье и Лапласа по хим. трактовке процессов дыхания животных и природе животной теплоты и работ Р. Майера и Гельмгольца по закону сохранения энергии, поскольку работы Р. дали в точных экспериментах цифровое выражение процессов обмена веществ и энергии в живых организмах. Являясь исключительно важными в развитии научной физиологии, эти работы однако несут на себе печать односторонности в том смысле, что делается попытка чисто механической трактовки процессов обмена энергии и веществ живых организмах. Формулированный Рубне-ром закон изодинамии стирает качественное значение отдельных питательных веществ, исходя только из их энергетической оценки; закон поверхностей, указывающий на зависимость интенсивности обмена от величины поверхности животного, берет явления в абстрактной геометрической форме, не учитывая ■биологических особенностей животных, имеющих отношение к интенсивности обмена (холоднокровные и теплокровные животные; биол. значение покровных образований животных). Так, в последнее время все более и более накапливается материал, вскрывающий ограниченное значение закона поверхности именно >при учете биол. особенностей.

Р. принадлежит историческая роль в материалистической разработке вопросов теплообразования и теплоотдачи в организме животных и человека. Вместе с тем эти работы легли в основу механистически односторонних подходов к пониманию работы в организме животных и человека. Уже в начале намечающихся работ в -этом направлении по поводу опытов Фико и Вис-.лиценуса Энгельс дал яркую картину этого гру-■бо механистического понимания процессов работы в организме, положив начало действительно научной разработке этих вопросов («Ра-•бота» в «Диалектике природы», 5-е изд., стр. -46, М.—JL, 1931). Р. дал целый ряд прекрасно написанных популярных очерков по вопросам питания и обмена веществ. Помимо огромного числа работ, опубликованных в периодической печати и посвященных главн. -образом физиологии обмена веществ, Рубнеру принадлежит повторно переизданный «Lehrbuch •der Hygiene» (В., 1895; рус. изд. — СПБ, 1897). Под редакцией Р. (совместно с М. Грубером и М. Фиккером) и при его участии как автора вышел капитальный «Handbuch der Hygiene» <В. I—V, Lpz., 1912—1928). Первые немецкие гигиенические журналы («Archiv f. Hygiene», ‘Miincften, с 1883, и «Hygienische Rundschau»,

В., 1891—1921) в течение многих лет выходят под редакцией Рубнера. Р. дал целый ряд прекрасно написанных популярных очерков по вопросам питания и обмена веществ.

Лит.: Kestner О., Max Rubner, Deutsche med. Wochenscbr., 1932, p. 786; К i s s k a 11, Max Rubner, Arch. f. Hyg., В. СVIII, 1932; Lehrmann K., Max Rubner, Munch, med. Wochensclir., 1932, p. 1038; Thomas K., Max Rubner, Klin. Wochenschr., 1932, p. 926.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680