Русскоязычный медицинский портал

 

РИНОЛИТ


179   -

РИНОЛИТ (от греч. rhis, rhinos—нос и li-thos—камень), или носовой камень, является конкрементом, образовавшимся в носовой полости из секрета ее слизистой оболочки, а также из проникающей в нос слезной жидкости, в результате выпадения из растворов солей. Впервые о присутствии в носу носовых камней упоминается в литературе в 1654 году (Bartholin). Р. представляют собой сростки, состоящие из органического и неорганического материала, самой разнообразной формы и величины; они бывают то гладкими то неровными, шероховатыми, угловатыми и как бы изъеденными; величина их колеблется от горошины до волош-ского ореха и более (описан случай, где вес Р. достигал 12 г). Они окрашены в серовато-красный, желтоватый, грязный или кровянистый цвет. Консистенция то плотная то хрупкая и рыхлая. В носовой полости они помещаются обычно в нижнем носовом ходе, реже в среднем, и по большей части в единственном числе. Р. развиваются обыкновенно вокруг попавшего в нос инородного тела, к-рое может быть органического и неорганического происхождения (напр, сгусток крови, плодовое зерно, камешек и пр.) и которое находят при распиле в центре камня. В других, более редких случаях в камнях инородных тел не оказывается. На нек-рых производствах (на табачных фабриках, цементных заводах) вдыхаемая пыль может дать толчок к образованию Р. Хим. анализ показывает, что в состав Р. входят фосфорнокислый и углекислый кальций и магний, органические вещества и вода. Причина образования камней вообще не совсем ясна, пови-димому играет роль воспалительное состояние слизистой оболочки, возможно, что имеет значение присутствие микроорганизмов. Р. встречаются не часто, иногда в детском возрасте (описан у 3-летнего ребенка). Есть указания в литературе, что камень образовался в течение 2 месяцев. В носу камень может находиться десятками лет.

Симптомы при ринолите сводятся главным образ, к явлениям хронического насморка, иногда гнойного, к закладыванию носа с одной стороны, к кровотечениям из носа, что объясняется развитием вокруг камня кровоточащих грануляций. Могут быть также отраженные явления в форме неврозов (головные боли, кашель, астма) вследствие раздражения носовых нервов шероховатыми отростками Р.—Диагноз ставится на основании анамнеза, риноскопии и зондирования.—У даление из носа Р. производится под местной кокаиноадреналиновой анестезией при помощи разного рода щипцов, пинцетов, корнцангов; нередко при больших камнях необходимо предварительное их раздробление и размельчение крепкими щипцами.

Лит.: Зимин А., Образование ринолитов, Сиб. врач, т. I, стр. 74—77, 1913—14; Корсаков И., К вопросу о ринодитах, В. рино-дяр.-от., 1927, № 6; П у ч > к о в с к и й А., Ринолиты, Врач, газ., т. XV, стр. 830, 1908; Снежков В., Ринолиты, Терап. обозр., т. VII, стр. 414—420, 1914; Seifert О., Fremdkorper in der Nase und Rhinolithen (Hndb. d. Hals-Nasen-Ohren-heilkunde, hrsg.v. A.Denker u.O. Kahler, B.III, B.—Mtin-chen, 1928).    Л.    Работнов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680