Русскоязычный медицинский портал

 

РИВАНОЛ


337   -

РИВАНОЛ (Rivanol), антисептическое средство акридинового ряда, синтезированное Мор-генротом (Morgenroth) в 1921 году в виде солянокислой"соли—диэтокси-диамино-акридина. Взамен трудно растворимого солянокислого Р.

'в продажу выпущен молочнокислый риванол,

мелкокристаллический желтый порошок, постепенно растворяющийся в холодной воде в отношении 1:15, в горячей —1:9, в винном I спирте —1:110.    |

Бактерицидные свойства Р. значительны, особенно в отношении пиогенных кокков—стрептококков, стафилококков и гонококков. По Мор-генроту, в пробирке Р. убивает стрептококков в концентрации 1 : 100 ООО, для гибели стрептококков у инфицированной мыши раствор Р. должен быть концентрации 1 : 40 ООО; при заражении мышей стафилококками стерилизация достигается введением в подкожную клетчатку раствора Р. в концентрации 1 : 2 ООО, причем было выяснено, что во многих случаях животные могли быть спасены от развития сепсиса, если после заражения их до момента впрыскивания Р. прошло 1—24 часа. Дозу Р. при лечении устанавливают, исходя из следующих данных: 20-граммовая мышь переносит при подкожном введении 0,0015 Р. в растворе 1 : 200, при внутрибрюшном—0,0008 в концентрации 1 : 600 и при внутривенном—0,0003 в растворе 1 : 1 500; смертельная доза для кроликов 0,05 на 1 кг веса животного при внутривенном введе-« нии и 0,1 при подкожном. Смерть наступает вследствие остановки дыхания. Из тканей Р. рассасывается медленно; растворами Р. крепостью 1 :1 000,1 : 500 и даже 1 : 400 (Axhausen) ткани не повреждаются; от более сильных концентраций Р. ткани раздражаются и появляются инфильтраты. В неразведенной кровяной сыворотке Р. не теряет своих бактерицидных свойств, поэтому Р. рекомендуется для внутривенного введения в случаях сепсиса. Лешке (Е. Leschke) на основании своих личных наблюдений однако затрудняется с уверенностью утверждать, что выздоровление септических б-ных последовало благодаря лечению Р. Введение Р. в кровь первоначально вызывает расширение сосудов и падение кровяного давления. Явление это наступает тем резче, чем большее количество Р. введено в кровь и чем быстрее это выполнено. Кощганцев, тщательно исследовавший реакцию сосудов на Р., также указывает, что стадий вхождения Р. в кровь характеризуется расширением (до 30%) сосудов, после чего сосуды однако суживаются (до 27%), причем стадий выхождения риванола характеризуется еще бблыним сужением. Сосудосуживающее действие Р. Компанцев связывает с прямым действием Р. на периферический нервно-мышечный прибор сосудов, тогда как при токсическом действии этого, средства явления зависят от действия Р. на со суд о двигательный центр и сердце.

В мед. практике Р. широко применяется в наст, время в качестве антисептического средства для наружного и внутреннего1 введения, а также с профилактической целью, причем отмечают значительную дезинфицирующую силу Р., купирование, болезненного процесса, заживление ран первичным натяжением, ускорение образования демаркационной линии. Для промывания ран и язв как поверхностно, так и глубоко расположенных употребляют Р. в растворах 1 :1 000; такой же крепости растворы Р. идут и для обеззараживания брюшной полости промыванием при лапаротомиях, плевральной полости с обильным гноем туб. происхождения. (Сидляревская-Захарова), для спринцевания полости матки (в количестве 10—20 см3) после оперативного вмешательства, а также влагалища профилактически перед родами и после родов (Гузиковы, Русин); для промывания полости кисты и хитиновых оболочек после удаления эхинококка печени (Коган) применяют раствор Р. 1 : 400, а для вливания в полость кисты берут 100—500 см3 раствора Р. крепостью 1:1 000;

для полоскания рта, зева, глотки, для промывания носа и ушей берут растворы 1:1 ООО; в глазной практике растворы 1:500дали(Мелик-Гюль-назарьян) лучшие результаты, чем 1,5%-ный раствор серноцинковой соли. Следует однако быть осторожным при язвах роговицы из-за раздражения ее Р. Изготовляется на заводе им. Карпова в Москве под названием акрицид. Пятна от Р. на белье удаляются крепким раствором уксусной к-ты.

Лит.: Б а.р б а н ч и к Г., Риванол в комбинации с адреналином и гиперлейкоцитозом, как метод глубокой терапии при стрептококковом сепсисе, Сов. мед. Вост. Сибири, 1931, № 2—’3 (так же отд. пзд.—Иркутск, 1931); Компанцев Н., Влияние Rivanol'H на сосуды изолированных органов и кровяное давление, Ташкент, 1925; Русин Я., Применение риванола в акушерской и гинекологической практике, Труды клин. Воронежского ун-та, т. III, 1928; Fiihner Н., Die Gruppe der orga-nischen Farbstoffe-Rivanol (Handbuch d. experimentellen Pharmakologie, herausgegeben v. A. Hellter, В. I, Berlin, 1923).    В. Николаев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680