Русскоязычный медицинский портал

 

РЕЦЕПТОР


111   -

РЕЦЕПТОР, термин, введенный в иммунологию Эрлихом (Erlich) в 1907 г., когда он выступил со своей теорией боковых цепей (см. Иммунитет). По этой теории клетка по аналогии с бензольным ядром состоит из нейтрального хим. ядра (Leistungskern) и большого количества атомных групп, боковых цепей (Seiten-kette) или Р.,несущих функции ассимиляциираз-личных питательных веществ (нутрицепторы). Согласно теории Эрлиха „питательный материал в зависимости от своего хим. состава связывается с теми или другими клеточными Р. при помощи гаптофорной группы (см.). При помощи Р. с клетками могут связываться не только питательные, но и ядовитые для организма вещества, напр, токсины. Если Р. соединяются с веществами, не ассимилируемыми клетками, то взамен этих выбывающих из строя Р. клетка продуцирует новые и по закону избыточной регенерации Вейгерта в большем количестве;.вновь продуцируемые Р. отторгаются в кровяной ток и выступают в роли антител. По механизму действия Эрлих делит Р. на несколько типов: Р. 1-го, 2-го и 3-го порядка (см. Иммунитет). Свободно циркулирующие в крови рецепторы Эрлих назвал гаптинами (см. рис.). Кроме перечисленных рецепторов Эрлих выдвигает еще одйн вид—хемоцепторы, к-рые отличаются от нутрицепторов отсутствием способности отторгаться от клеток. Те или иные хим. вещества, фиксируясь хемоцепторами, могут проникнуть в клетку и вызвать смерть ее. Если же фиксация ядовитых веществ происходит постепенно, хемоцепторы теряют к ним сродство, что влечет за собой образование лекарственно устойчивых рас микроорганизмов. Теория Эрлиха носит весьма условный характер и большинством исследователей отвергается в виду ее необоснованности.

Термин Р. применяется также для обозначения нескольких видов аглютиногенов, находящихся в бактериях и вызывающих при иммунизации образование соответствующих антител— аглютининов. Впервые Р.-аглютиногёны двойного типа были открыты Вейлем и Феликсом у Вас. Proteus Х10. Эти два рецептора О и Я по терминологии авторов обусловливают появление мелкохлопчатых (О) и грубохлопчатых (Н) аглютининов. У Вас. Proteus Х19 0-рецептор является термостабильным и носителем специфичности, тогда как £Г-рецептор термоляби-лен и неспецифичен (Sachs). В тифозно-паратифозной группе при исследовании рецепторного аппарата выявлены также два рецептора (Weil, Felix и др.)? причем в противоположность группе протея термолябильные £Г-рецеп.торы являются носителями специфичности, а термостабильные О-рецепторы — неспецифичны. — Работами ряда авторов (de Rossi, Seitz, Jot-ten, Braun и Lowenstein) доказано, что H-рецепторы связаны со жгутиковым аппаратом, а О-рецепторы с эндоплазмой бактериальной клетки. Выращивание для образования жгутиков в неблагоприятных условиях (добавление к питательным средам карболовой к-ты, сулемы,

алкоголя и т. п.) влечет за собой утерю соответствующих аглютиногенов. Открытие Вейлем и Феликсом двойного типа Р. легло в основу современного серологического диференцирования •бактерий. Характер рецепторного аппарата находится в тесной связи с изменчивостью формы колоний. Работами ряда авторов (Andrewes, Aoki и его школы) доказано,что в тифозно-паратифозной группе встречаются «специфические» и «неспецифические» формы бактерий. Путем применения аглютинирующих сывороток из специфич. и неспецифич. штаммов Aoki и Кауфман произвели тонкую серологическую диферен-циацию в паратифозной группе. е. Бунина.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680