Русскоязычный медицинский портал

 

РЕФРАКЦИЯ


146   -

РЕФРАКЦИЯ (от лат. refringere — отражать, разламывать), оптическая установка глаза в. состоянии покоя аккомодации. Глаз как оптический аппарат построен по типу фотографической камеры. В глазу, так же как в фотографической камере, отличают две основные составные части: светопреломляющий аппарат и светочувствительный экран. Светопреломляющий аппарат глаза имеет сложный состав. Он состоит из роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела. Из них наиболее важное значение имеют роговица и хрусталик. Роль светочувствительного экрана в глазу играет сетчатка. Луч света на своем пути до сетчатки должен пройти четыре преломляющих поверхности: переднюю и заднюю поверхность роговицы и переднюю и заднюю поверхность хрусталика. Преломляющая сила оптического аппарата глаза зависит от радиуса кривизны преломляющих поверхностей, отстояния этих поверхностей друг от друга и от показателя преломления сред глаза. Все эти величины, за исключением показателей преломления, могут быть определены на живом глазу. Радиус кривизны роговицы измеряется легко и быстро офтальмометром Жаваля (Javal). Радиусы кривизны хру-сталиковых поверхностей и отстояние преломляющих поверхностей друг от друга—глубина, передней камеры и толщина хрусталика—могут быть измерены офтальмометром Гельмгольца, (см. Офтальмометр) или офтальмофакометром Чернинга (Tscherning.). Элементы оптического аппарата глаза не представляют собой какие-нибудь постоянные неизменные величины; наоборот, они сильно варьируют. Средние величины оптических констант глаза, полученные прямым измерением,—см. Глаз, диоптрика.

Соответственно сильной изменчивости отдельных оптических элементов сильно колеблется и общая преломляющая сила глаза. Она варьирует от 57,47 до 66.11 диоптрий, составляя в среднем 58,9 диоптрий (Трои). Для Р. глаза помимо преломляющей способности различных оптических сред глаза большое значение имеет и длина оси глазного яблока, под к-рой понимается расстояние от середины роговицы до области желтого пятна. Эта длина оси на основании измерений Трона варьирует от 20,75-до 46,04 мм. Для Р. глаза решающее значение-имеет однако не величина каждого из этих оптических элементов в отдельности, а соотношение между преломляющей силой оптического аппарата глаза, которая измеряется его главным фокусным расстоянием и длиной оси. Этим соотношением определяется положение главного-фокуса по отношению к сетчатке, чем и характеризуется оптическая установка глаза. Различают три основные Р. глаза: эмметропию, или «нормальную» Р., гиперметропию, или дальнозоркость (см.), и миопию, или близорукость (см.). Миопия и гиперметропия в отличие от эм-метропии обозначаются иногда еще термином аметропия.—По своим оптическим основам все случаи аметропии могут быть разделены на три группы: аметропию рефракционную, осевую и комбинационную. Рефракционная аметропия обусловлена резкими отклонениями в преломляющей силе оптического аппарата глаза, а о с е в а я—резкими отклонениями в длине оси. Под комбинационной аметропией следует понимать все те случаи, где как длина оси, так и преломляющая сила соответствуют тем величинам, к-рые в отдельности встречаются и на эмметропич. глазу, но взаимное сочетание их таково, что для данной длины оси преломляющая сила слишком велика или слаба. У эмметропов преломляющая сила варьирует от 52,59 до 64,21 D, а длина оси от 22,42 до 27,30 мм. Сочетание же преломляющей силы в 52,59 D с длиной оси в 22,42 мм дает высокую гиперметропию. К какой из этих трех групп следует отнести тот или иной случай аметропии, можно решить только путем измерения всех оптических элементов глаза. Чаще всего встречается комбинационная и реже всего рефракционная аметропия.

Рефракция глаза подвержена возрастным колебаниям.У новорожденных господствующей Р. является гиперметропия слабой и средней степени. Эмметропия встречается у них значительно реже.амиопия представляет исключение. В дальнейшем происходит сдвиг Р. в сторону миопии. На ги-перметропических глазах степень гиперметропии уменьшается. Слабые степени гиперметр опии могутс течением времени перейти в эмметропию и даже в миопию. Эмметропия же переходит в миопию. Все эти явления обусловлены явлениями роста,которые в неодинаковой степени проявляются на отдельн. элементах оптического аппарата глаза. Особенное значение в этом отношении имеют возрастные изменения радиуса кривизны роговицы и длины оси. О возрастных изменениях кривизны хрусталиковых поверхностей достоверных данных нет. Все эти изменения Р. заканчиваются периодом роста. В пожилом возрасте вновь начинается небольшой сдвиг Р. в сторону гиперметропии, что обусловлено изменениями в хрусталике. Все возрастные изменения Р. не достигают высоких степеней.

Различные Р. человеческого глаза встречаются неодинаково часто. Графическое изображение этих соотношений представляет собой рефракционную кривую. Вопрос о форме и характере рефракционной кривой является одним из наиболее актуальных и спорных вопросов современного учения о Р., что обусловлено следующими моментами. В отношении оценки отдельных рефракционных состояний в наст, время существуют два диаметрально противоположных взгляда. Основатели современного учения о P. (Donders, Mauthner, Arlt и др.) полагали, что между эмметропией, с одной стороны, и аметропией, с другой, существуют коренные различия не только в отношении их оптической сущности, но также и в отношении их происхождения. Они считают, что основным моментом, определяющим характер Р. ' глаза, является

длина его оси. У эмметропов длина оси нормальная, у гиперметропов патологическая—укороченная вследствие отставания в развитии,- а у миопов—патологически удлиненная вследствие воздействия внешних факторов (работы на близком расстоянии) (рис. 1). Т. о. создается резкая грань между «нормальной» эмметропией и «патологической» аметропией. В противовес этбму другое учение, обоснованное Штейгером (Steiger), рассматривает как эмметропию, так и аметропию \как различные члены нормального вариационного ряда. При этом аметропия уже не имеет на- себе печати патологии. Этому вопросу, к-рый в конечном счете сводится к ’сравнению рефракционной кривой с нормальной вариационной (биноминальной) кривой, посвящен за последние годы ряд работ, к-рые в основном и выяснили следующее: рефракционная кривая отличается от биноминальной двумя признаками—асимметрией и высоковершинностью.

Асимметрия обусловлена тем, что высокие степени миопии встречаются значительно чаще, чем высокие степени гиперметропии, высо-ковершинность же обусловлена большой частотой эмметропии, к-рая встречается значительно чаще, чем это соответствует нормальной вариационной кривой. Последнее обстоятельство отчетливо видно из сопоставления рефракционной кривой из работы Беча (Betsch) с нормальной

рефракционной кривой (рис. 2). С другой стороны, измерения, произведенные на170 глазах раз-личныхР., показали,что основные элементы оптического аппарата глаза—преломляющая сила глаза и длина оси—варьируют в хорошем совпадении с нормальной вариационной кривой (рис. 3 и 4). Отсюда можно сделать следующие выводы. Представление о том, что в основе гиперметропии и миопии лежит пат. отклонение длины оси глаза, является для большинства случаев неправильным. Вместе с тем однако существуют факторы, к-рые приводят к тому, что одни из сочетаний оптических элементов глаза встречаются чаще, чем другие. В результате этого получается такое распределение частоты отдельных Р., к-рое и дает расхождение рефракционной и нормальной вариационной кривой. Сущность этих факторов, хотя еще с определенностью и не вьщснена, но все же есть основания полагать, что дело идет о влияниях наследственности, с одной.стороны, и о воздействии внешней среды—е другой.

Определение Р. может быть произведено как объективными, так и субъективными методами. Субъективный метод основан,на исследований остроты зрения при помощи стекол. При всех аномалиях Р. наблюдается понижение остроты зрения благодаря тому, что главный фокус преломляющих сред лежит не на сетчатке. Путем приставления соответствующих стекол (см. Очку,) удается перенести главный фокус ближе к сетчатке, что влечет за собой повышение остроты зрения. Наилучшая острота зрения получится в тот момент, когда при помощи приставленного стекла главный фокус придется как-раз на сетчатке. В этот момент сила и характер Р. приставленного стекла указывают на степень и характер аномалии Р. Субъективный метод имеет однако лишь ограниченную об- } ласть применения. Существенным недостатком j его является то обстоятельство, что он всецело основан на показаниях исследуемого. Поэтому он является недостаточным при суд.-мед. экс- [ пертизе, определении инвалидности, приеме на 1 военную службу и профотборе. Не дает он удовлетворительных результатов также и при астигматизме. Во всех этих случаях данные субъективного исследования дополняются объективными методами определения Р.

I

I

Наиболее распространенным методом объективного определения является скиаскопия (см.), или теневая проба, которая состоит в следующем. При освещении глаза офтальмоскопом (см. Офтальмоскоп, офтальмоскопия) область зрачка становится розовато-красной благодаря.рефлексу с глазного дна. При поворотах офтальмоскопа в области освещенного зрачка появляют?-ся тени, направление к-рых наряду с другими моментами зависит преимущественно от Р. исследуемого глаза. Наблюдение за движением этих теней в области зрачка в сочетании с приставлением к глазу очковых стекол дает возможность определить Р. глаза без помощи каких-либо указаний со стороны исследуемого. Скиаскопия представляет собою точный объективный метод определения Р., но предполагает для правильного выполнения наличие значительного навыка. В последнее время рядом заграничных фирм выпущены оптические приборы—рефрактометры, дающие возможность легко, быстро и точно определять Р. Наилучшим из них является рефрактометр Торнера (Thorner). фирмы Буша (Busch).

I

j

Рефракция и профподбор. Профпригодность глаза определяется преимущественно его остротой зрения. Имеется целый ряд норм для профподбора eg стороны органа зрения, выработанных различными учреждениями. Все они в основу профподбора со стороны глаз кладут только остроту зрения, совершенно не учитывая целый ряд других факторов,играющих весьма существенную роль при суждении о профпригодности глаза. Одним из таких факторов является Р. Обычные нормы для профподбора основаны на остроте зрения для дали. Между тем большинство работ выполняется на рабочем расстоянии в 25—40 см, и поэтому с точки зрения профподбора большое значение приобретает острота зрения для близи. При миопической Р. нередко при низкой остроте зрения

для дали острота зрения для близи может быть довольно высокой, Если поэтому у миопов учитывать только остроту зрения для дали, то может быть отсеян при профподборе целый ряд лиц, по существу вполне пригодных для выполнения данной работы. Не меньшее значение, чем миопия, имеют для профподбора и другие аномалии Р., а именно гиперметропия и астигматизм. Хорошая острота зрения не является еще гарантией того, что рабочий действительно сможет справиться на практике с какой-нибудь точней мелкой работой.

• При длительном выполнении работы, помимо отчетливого видения объектов работы и деталей машин, необходимо еще и отсутствие астено-пических явлений со стороны глаз. В основе их лежит избыточная работа со стороны аппарата аккомодации и конвергенции. Аккомодация же теснейшим образом связана с Р. глаза. Т. к. из всех аномалий Р. наибольшее напряжение аккомодации наблюдается у гиперметропов, то значительные степени гиперметропии, начиная примерно с 3 D, даже при хорошей остроте зрения могут являться противопоказанием к приему на ряд работ, предъявляющих высокие требования к органу зрения, как напр, работа на прядильных станках. Тут нужно однако отметить, что помимо степени гиперметропии в каждом отдельном случае нужно учесть еще и ряд других моментов, как состояние питания, состояние нервной системы и др., т. к. при здоровом организме и молодом возрасте и то напряжение аккомодации, к-рое*необходимо высоким. гиперметропам при работе на близком расстоянии, может длительно переноситься без асте-нопических явлений. Особого внимания с точки зрения профподбора заслуживает и астигматизм. Многие астигматики при ношении цилиндрических стекол дают хорошую остроту зрения, но все-таки не в состоянии длительно работать в очках и не в состоянии превозмочь те побочные, тягостные для больногб ощущения, к-рые связаны с ношением цилиндрических стекол. Особенно часто это наблюдается у лиц, лиш£> поздно начинающих носить очки.

Лит.: Трон Е.,Вариационно-статистические исследсн вания по рефракции глаза, Рус. офталмол. ж., 1929, № 4; о н ж е, К вопросу о рефракционной кривой, Арх. офталмол., т. VII, № 4—5, 1930; В etsch A., tJber die menschliche Refra&tionskurve, Klin. Monatsbl. Г. Augen-heilk., B.LXXXII, 1929; Hess C., Die Refraktion und Akkomodation des menschlichen Auges und ihre Anoma-lien (Hndb. d. Augenheilkunde, hrsg. v. Th. Graefe u. Th. Saemisch, Кар. XII, Lpz., 1910); К г о nf e 1 d P. u. D evn ey C., Ein Beitrag zur Kenntniss der Refrakti-onskurve, Arch. 1'. Ophtalmol., B. CXXVl, 1931; Steiger A., Die Entatehung der apharischen Refralctionen des menschl. Auges, B., 1913.    E.    Трон.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680