Русскоязычный медицинский портал

 

РЕПТИЛИИ


115   -

РЕПТИЛИИ (Reptilia), или пресмыкающиеся относятся в качестве класса к подтипу позвоночных и к типу хордовых. Можно различать три типичных формы Р.: ящерицу (длинное стройное тело с двумя парами н-ог и хвостом), черепаху (короткое, широкое тело с сильно развитым нарулшым скелетом в виде панцыря) и змею (длинное узкое тело без ног). Поверхность эпидермиса у Р. сильно ороговевает; время от времени происходит линяние—сбрасывание ороговевших слоев. Кояса Р. суха и почти совершенно лишена желез. Таковыми считаются бедренные поры ящериц, мускусная железа крокодилов и др. В покровах заложены пигментные клетки, благодаря сокращению которых окраска некоторых Р. быстро изменяется, принимая различные тона (хамелеон, агама и др.). Кожный скелет из ныне живущих Р. развит у крокодилов и особенно сильно у черепах. Внутренний скелет—костный, с малым присутствием хрящевой ткани. Хорда редуцируется нацело и сохраняется только у гекконов. Позвоночник Р., у которых имеются конечности, состоит из шейной, грудной, поясничной, крестцовой и хвостовой частей. У безногих Р. обособляются только предхвостовой и хвостовой отделы позвоночника. Число позвонков особенно велико у змей (до 422). В составе шейных позвонков имеются атлант и эпистрофей. Ребра у змей соединены с позвонками подвижно и способствуют ползанию. Грудина отсутствует у змей и у черепах. Череп Р. почти целиком костный с одним затылочным мыщелком. Имеется костное нёбо. Нижняя челюсть еоеди-няется с черепом при посредстве квадратной кости и os squamosum. Имеются одна или две скуловые дуги. Пояса конечностей отсутствуют у змей (рудименты тазовых костей остаются у удавов). Ноги построены по типу наземных пятипалых конечностей. Редукция конечностей Р. начинается с уменьшения числа пальцев. Мышцы более разнообразны у Р., имеющих конечности и лишенных панцыря наружного скелета. Многие Р. способны к очень быстрым и энергичным движениям.

Пищеварительный аппарат начинается ротовым отверстием, ведущим в рото-глоточную полость, далее идут пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки и клоака. Язык Р. разнообразен по форме. Он особенно тонок и подвижен у змей, выбрасывается на порядочное расстояние у хамелеонов и служит скорее органом осязания, нежели вкуса. Зубы однообразны или различны по формё. У змей имеются ядовитые канальчатые или бороздчатые зубы, связанные с выводными протоками ядовитых желез, являющихся гомологами верхнечелюстных губных желез. Есть и подъязычные слюнные железы. Питаются Р. различными животными, нек-рые (черепахи) растительноядны. Известна способность змеи проглатывать добычу, гораздо более толстую, чем сама змея. Это зависит от соединения нижних челюстей спереди крайне растяжимой эластической связкой и большой растяжимостью самого пищеварительного канала. Придаточными железами последнего являются поджелудочная железа и печень, у змей весьма вытянутая в длину.—Легкие Р. развиты хорошо, с ячеистой внутренней поверхностью, причем внутренняя свободная полость легких у нек-рых Р. (черепахи) почти совсем теряется. Р. холоднокровны. Сердце у большинства Р. имеет неполную перегородку между правым и левым желудочком, но у крокодилов оно полностью Четырехкамерное. Число артериальных дуг уменьшается; имеются сонно-артериальные и аортные дуги. Венозный синус почти совсем исчезает. Передние кардинальные вены остаются в виде яремных вен, а задние кардинальные исчезают вовсе. Это связывается с редукцией первичной почки и с заменой ее вторичной почкой.—Мочеточники Р. открываются в клоаку; мочевой пузырь есть у черепах. В женском половом аппарате яйцеводы не соединяются с яичниками. Семяпроводы существуют независимо от мочеточников. Р. яйцекладущи или яйцеживородящи.—Головной мозг характеризуется ббльшим, чем у рыб и амфибий, развитием больших полушарий. Головных нервов XII пар. Органы чувств более разнообразны, чем у амфибий. У некоторых Р. имеется зачаток наружного уха. Замечателен рудимент третьего—теменного—глаза, остающийся у нек-рых ящериц и у гатте-рии. Рептилии относятся к Amniota, так как зародыш во время эмбрионального развития одевается зародышевыми оболочками (амнион и аллантоис). От рептилий произошли птицы и млекопитающие.

Наибольшего развития Р. достигали в мезозое. Огромное большинство Р. ведут сухопутный образ жизни, нек-рые живут в пресной или в морской воде. Р. делятся на подклассы:

1. Prosauria—первоящеры (новозеландская гат-терия). 2. Lepidosauria squamata—чешуйчатые гады: ящерицы (медяница, варан, ядозуб, гекконы, хамелеоны и др.), змеи (см.). 3. Сгосо-dilia—крокодилы (нильский крокодил, кайман и др.). 4. Chelonia, s. Testudinaria—черепахи (греческая черепаха, болотная черепаха и др.). — Значение Р. для человека разнообразно. Черепахи идут в пищу; их роговые пластины и кожа различных Р. применяются для поделок. Хищные Р., вроде крокодилов, опасны для человека, т. к. пожирают людей, попадающих в воду. Важное значение имеют ядовитые змеи (см. Змеиный яд). Некоторые Р. являются промежуточными хозяевами глист человека (напр, змеи и Sparganum Mansoni, являющийся личинкой Diphyllobothrium Mansoni) и пятиусток Linguatulidae (напр. Porocephalus armillatus в легких и трахее удавов).

Лит.: Б р з м А., Земноводные и пресмыкающиеся, т. V—-Чешуйчатые пресмыкающиеся, СПБ, 1905; Н и-кольский А., Пресмыкающиеся, т. I—-II, П., 1915— 1916; он же. Гады и рыбы, П., 1917; Пресмыкающиеся и земноводные Рос. империи, Зап. Анад. наук, 8 серия—.по физ.-мат. отд., т. XVII, № 1, СПБ, 1905. Е. Павлевекий.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680