Русскоязычный медицинский портал

 

РЕКТОСКОПИЯ


205   -

РЕКТОСКОПИЯ (син.проктоскопия), ректоскопы^ лат. rectum — прямая кишка и греч. scopeo—смотрю). Ректоскопия—метод исследования, применяемый для осмотра просвета прямой кишки. Применялась уже в древние времена при помощи различных приспособлений, расширявших sphincter ani. Научную разработку Р. получила в 1895 г. благодаря работай Келли (Kelly) и Федорова, предложивших ряд металлических тубусов с вынимающимися обтураторами, снабженными ман-дреном. Принцип этих тубусов сохранен и в современных приборах, получивших лишь технические усовершенствования и источник света. Значительно расширилось применение Р. после работ Федорова (1896), доказавшего путем многочисленных исследований на трупах, что анат. условия вполне допускают введение в прямую кишку и даже в начало flex, sigmoi-deae (ректг романоскопия) негнущихся трубок на расстояние 30—40 см от заднего прохода. Работы Келли и Федорова повели к более широкому применению Р. Появился в продаже ряд ректоскопов, постепенно совершенствующихся по своему устройству (рис. 1:—5). Особенно большое, можно сказать решающее значение в дальнейшем развитии метода сыграло применение при ректоскопии источника света— электрической лампочки, сперва в виде панэлектроскопа Каспера, затем маленькой электрической лампочки накаливания (Миньон), прикрепляющейся в конце тубуса на особом стержне, служащем одновременно проводником электрической энергии.

Из многочисленных типов ректоскопов, существующих на рынке и отличающихся друг от друга лишь незначительными техническими видоизменениями, наиболее удобным и технически усовершенствованным можно считать ректоскоп Штрауса (рисунок 5), изготовляемый различными германскими фирмами. Он состоит из металлического тубуса (е) длиной в 20—30 см (обычно изготовляются наборы из трех тубусов в 20, 25 и 30 см длиной). Диаметр тубуса для взрослых Г/2—2 см, для детей 1 см. На тубусе отмечены деления, указывающие длину введенной в прямую кишку части, на-

чиная от его периферического конца. Тубус насаживается при помощи винтообразных нарезок на короткий цилиндр а, к которому привинчен узкий стержень, входящий в тубус и почти равный ему по длине; на конце стержня привинчена электрическая лампа. К цилиндру снизу привинчивается рукоятка б, через к-рую проходит электропровод в от реостата. Ток включается передвижением контакта г. Перед введением ректоскопа в прямую кишку в него вводится стержень-мандрен d на длинном стержне ж. После введения ректоскопа в прямую кишку мандрен извлекав! ся и отверстие в цилиндре закрывается небольшим окуляром з или увеличивающей и приближающей изображение лупой и. У цилиндра сбоку имеется клапан для нагнетания в прямую кишку воздуха.

Для производства Р. необходимо тщательное очищение кишечника, достигаемое назначением накануне исследования слабительного, а утром в день исследования одной, двух клизм. Ректоскопия б. ч. производится в коленно-локтевом положении, у слабых б-ных в положении на спине или на боку (лучше на правом). Конец тубуса и мандрена обильно смазываются вазелином, и ректоскоп при помощи вращательных движений без насилия вводится в прямую кишку. Для преодоления сопротивления сфинктера при спазмах его (напр, при трещинах) или у боязливых нервных субъектов приходится применять местную анестезию,

б. ч. однако при осторожном введении ректоскопа момент прохождения его через сфинктер не очень болезненен. После введения ректоскопа в кишку извлекают мандрен и, насадив оптическую систему, продолжают дальнейшее продвигание ректоскопа уже под контролем глаза, включив свет. При этом в первый момент отверстие тубуса представляется плотно закрытым прилежащей слизистой оболочкой. Осторожно нагнетая воздух баллоном, расправляют складки слизистой и продвигают ректоскоп в открывшийся просвет кишки. Действуя т. о. под контролем глаза, обычно легко удается ввести ректоскоп на всю длину прямой кишки, а у спокойных и терпеливых больных ввести его на 5—10 см и в просвет S-Romani (ректороманоскопия). Особенная осторожность требуется при продвигании ректоскопа мимо promontorium, для чего лучше всего держаться задней стенки прямой кишки, осторожно отклоняя рукоятку ректоскопа кпереди и слегка влево. Продвигаться следует все время медленно, останавливаясь при малейшей жалобе б-ного и осторожно продолжая раздувать складки слизистой. Осмотр прямой кишки продолжают и при обратном выведении ректоскопа, особенно хорошо при этом можно осмотреть область внутреннего и наружного сфинктеров.—Картина, открывающаяся при введении ректоскопа, представляется (как сказано выше) в виде складки слизистой, иногда внедряющейся даже в просвет ректоскопа. Слизистая свет-локрасного цвета, на поверхности гладкая, блестящш, сквозь слизистую, особенно у молодых субъектов, просвечивают кровеносные сосуды подслизистой. У более старых субъектов цвет слизистой более бледен, поверхность слизистой совершенно гладка.

П о к а з а н и я к Р.: геморой, полипы, язвы прямой кишки, сужения, новообразования, проктит, сигмоидит, инородные тела, свищи, кровотечения невыясненного происхождения. При помощи' ректоскопа цод, контролем глаза производятся некоторые операции—прижигания слизистой, рассечение сужений, удаление полиЦов термокаутером, удаление кусочков опухолей для микроскоп, исследования и т. п. Для этой цели при ректоскопах имеется ряд специальных длинных инструментов в виде ножниц, ложек, гальванокаутер и т. п.—:При недостаточно осторожном введении ректоскопа, сопровождающемся насилием, могут произойти повреждения стенки кишки, особенно в области promontorii. Штраус описывает случай прободения кишки при Р. Недостаточно осторожное прикосновение тубуса к опухоли может дать сильное кишечное кровотечение,, следовательно при Р., как и при всякой другой-эндоскопии,-основным правилом является осторожное, нежное введение инструмента без какого бы то ни. было насилия.

Лит.: Буро в a, JI., Значение ректоскопии в диагностике и терапии колитов, Клин, мед., 1929, № 9; Д ь я-конов П., Прямокишзчное зеркало, Хир. летопись, т. II, стр. 761—765, 1892: Федоров С., Ректоскопия, Хирургии, т. I, стр. 516—527, 1897; Berisaude R., TraLt6 d'endoscopie fecto-colique, rectoscopie, sigmo'i-dbscopie, Paris, 1926: F о g e s A., Atlas der rectalen En-doskopie,    1909—10; Kelly H., Instruments

to me through cylindrical rectal specula, Ann. of surg., V. XXXVII, p. 724—927, 1903; Scbreiber J., Recto-ryinanoskopie, Berlin, 1903; Strauss H., Die'Prok-tosi^moskopie, Lpz., 1910.    .    H. Блументаль.

- RECTOCELE, выпячивание задней стенки влагалища. с образовавшимся дивертикулом передней стенки прямой кишки (см. рис.). Выпячивание может быть различно выраженным, обнаруживаясь преимущественно при напряжениях брюшного пресса. Исследования Галь-бана и Тандлера (Halban, Tandler) показывают, что при R. со стороны мускулатуры прямой кишки не отмечается никаких дефектов. По.Гальбану, Тандлеруи Мартину (Е. Martin), первенствующее значение в происхождении R. имеет недостаточность того промежностного клина, который располагается между прямой кишкой и влагалищем. Действительно высота промежностного клина при обычных условиях 3—4 см, а при R., по Гальбану и Тандлеру, не больше 1 Va—см. Т. о. при R. всегда имеется дефект в тканях, расположенных между прямой кишкой и влагалищем. Уточняя вопрос о происхождении R., Мартин придает исключительное значение ослаблению фасций прямой кишки и влагалища. Такое нарушение устойчивости фасций возможно не только при разрывах промежности, но также и при целости наружных тканей, когда фасции тазовогодна, и в частности промежности, подвергаются во время родового акта чрезмерному перерас-тяжению. Нарушение устойчивости фасций промежности является предрасполагающим моментом для образования R., развитию которого благоприятствуют застои каловых масс в нижнем отделе прямой кишки, скопление газов. R., образуясь вследствие нарушения устойчивости промежностного клина, может наблюдаться без смещения и опущения матки. Однако значительно чаще R. встречается наряду с опущением и выпадением матки, т. к. повреждение промежностного клина редко наблюдается без нарушения устойчивости тазовогодна. В связи с этим симптомы, наблюдаемые при rectocele, обычно теряются в общей картине заболевания, характерной для выпадения мятчи, влагалища (см.). При изолированном существовании R. больные отхмечают выпячивание из половой щели задней стенки влагалища, к-рую они б. ч. ошибочно принимают за цыпадение матки. Существующее при этом зияние половой щели благоприятствует раздражению влагалища (см.). При значительно выраженном R. нередко наблюдается скопление каловых масс в образовавшемся дивертикуле прямой кишки, что может вести к диагностическим ошибкам (опухоль из задней стенки влагалища).—Диагностика R. нетрудна, особенно если к обычному осмотру присоединяется исследование через прямую кишку. Профилактика R. заключается в тщательном послойном зашивании разрывов промежности; необходимо следить, чтобы в послеродовом периоде не было скопления каловых масс в нижнем отделе прямой кишки. Лечение R. только оперативное и должно быть направлено на восстановление и укрепление фасций прямой кишки и влагалища.

Лит.: Halban J. u. Tandler, Anatomie и. Aetiologie der Genitalprolapse beim Weib, Wien—Lpz., 1907 (лит.).    "    Д. Гудим-Левкович.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680