Русскоязычный медицинский портал

 

РЕКОНВАЛЕСЦЕНТ


216   -

РЕКОНВАЛЕСЦЕНТ (от лат. convalesco — прихожу в здоровое состояние)—выздоравливающий", реконвалесценция — выздоровление. Под термином Р. надо понимать такой период клинического выздоровления, когда явные признаки заболевания окончились, но еще нет полного восстановления прежнего состояния организма. Выздоровление есть понятие условное, поскольку при многих терапевтических или хир. б-нях выздоровление бывает лишь относительным. Так, после операций погибшие части обычно регенерируются лишь частично, образуются рубцы, утрата какого-нибудь парного органа влечет за собой викарную усиленную функцию другого. В клинике термин реконвалесценция применяется лишь тогда, когда ожидается восстановление прежнего состояния организма, напр, для послеродового периода и гл. обр. для случаев выздоровления после инфекционных заболеваний (относительно реконва-лесценции после родов см. 'Послеродовой период). Реконвалесценция после инфекционных б-ней имеет свои особенности и требует особого изучения, т. к. иногда в течение долгого времени при отсутствии видимых проявлений б-ни на самом деле остается в организме целый ряд длительных расстройств разнообразных органов (нервной, сердечно-сосудистой системы, мышц, пси-хики и т. д.) и часто остается в организме и сам возбудитель инфекционной б-ни (см. Бациллоносительство). Особенное значение как для самого выздоравливающего, так и для окружающих его лиц имеет период реконвалесцен-ции после тифов, холеры, дизентерии, скарлатины, дифтерии и церебро-спинального менингита. Период реконвалесценции после брюшного тифа в среднем продолжается от 4 до 6 недель . В это время больной нуждается в осторожной диете и оберегании от усиленной физической и умственной деятельности. Клин, про* явления перенесенной б-ни у него выражаются в адинамии, лябильности сердечно-сосудистой деятельности, неустойчивости жел.-киш. тракта (частые запоры), быстрой психической утомляемости. В течение по крайней мере 2 недель со дня падения темп, возможны рецидивы брюшного тифа и поэтому до истечения этого срока брюшнотифозный реконвалесцент должен находиться в постели. и соблюдать осторожную диету.'

Приблизительно в 5% случаев больной является бацилоносителем, выделяющим тифозную палочку с испражнениями или мочой. В основе бациловыделения лежат чаще всего пат.-анат. изменения желчного пузыря и почек, сопровождающиеся обычно катаральными явлениями в них и вызывающие в этих органах подчас лишь ничтожные объективные и субъективные явления. Эти органы у брюшнотифозного Р. долгое время вообще могут быть неустойчивыми и в случае обострения процесса давать холецистит, пиелит и цистит.

Р. после дизентерии или холеры тоже требует особого режима и наблюдения. С одной стороны, он также бывает часто бациловыде-лителем, а с другой стороны, он после перенесенной б-ни в течение долгого времени, измеряемого иногда месяцами,бывает сам подвержен кишечным расстройствам, требующим осторожной диеты.—В отношении сыпкого тифа период реконвалесценции часто может затянуться вместо обычных 2—4 недель до нескольких (от 3 до 5) месяцев, так как гистопатологичёские процессы в организме после исчезновения лихорадки могут в периоде реконвалесценции не только не пройти, но даже прогрессировать. В это время у Р. может быть изменена психика в виде появления капризных смен настроения, ослабления памяти и мыслительных способностей (см. Инфекционные психозы), иногда могут быть боли в конечностях, общая слабость, расстройство речи и изменения сердечно-сосудистой системы.

. Бацилоносительство у дифтерийного Р. может продолжаться весьма долгое время (см. Бациллоносительство, Дифтерия). О лечении, режиме и профилактике—см. Дифтерия.

Скарлатинный Р. (см. Скарлатина) нуждается во врачебном наблюдении нередко еще в течение многих месяцев, особенно в тех случаях, когда скарлатина протекала у него 'с осложнениями на почки (гломерулонефриты) пли на сердце (миокардит, эндокардит). Нередко такой Р.-после скарлатинозного нефрита, имея уже вполне хороший анализ мочи, спустя нерколько месяцев может дать в моче выщелоченные эритроциты и цилиндры. Поэтому гигиенический и пищевой режимы для него обязательны в течение долгого времени, измеряемого иногда месяцами.

В отношении Р. от эпидемического цереброспинального менингита требуется особо тщательное наблюдение. С одной стороны, они могут давать весьма поздние рецидивы б-ни— спустя 3 и даже 4 недели после полного выздоровления, с другой стороны, они, часто являясь носителями инфекции, могут заражать других и вызывать целые эпидемические вспышки. Период реконвалесценции и от других инфекционных богезней также требует особого внимания со стороны врача и соблюдения строгого режима со стороны больных (см. соответствующие слова).    П.    Гальцов.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680