Русскоязычный медицинский портал

 

РЕЙН


122   -

РЕЙН Георгий Ермолаевич (род. в 1854)— выдающийся русский гинеколог и реакционный деятель старой царской медицины. Мед. образование получил в Медико-хирургич. академии, к-рую окончил в 1874 г. В 1876 г. защитил диссертацию «К вопросу об удалении фибромиом матки посредством чревосечения» (СПБ, 1876).: В 1880 г. избран приват-доцентом Медико-хирургической академии. В 1883 г. получил кафедру акушерства и женских б-ней в Киевском ун-те", к-рую занимал в течение 17 лет; здесь Р. построил новую образцовую клинику и широко развернул оперативную деятельность на новых основах антисептики-асептики. В Киеве Р. основал Акушерско-гинекологическое об-во. В 1900 г. Р. был избран на кафедру акушерства и женских б-ней в Военно-мед. академию. Здесь он также строит новую образцовую клинику, заведует ею в течение 10 лет и развивает

интенсивную научно-преподавательскую деятельность. Кроме чисто академической работы Р. отдавал немало сил социальным проблемам своей специальности того времени, в частности вопросу об организации родовспоможения в России («Родовспоможение'в России», сборник докладов на IX Пироговском съезде, СПБ, 1906). Принадлежа в Госуд. думе к фракции октябристов, Рейн в конце 1908 года назначен председателем Медицинского совета. На этом посту он пытался произвести реорганизацию здравоохранения в России, но безуспешно. Идея эта, в условиях царского режима реакционная в своей основе, стремилась централизовать все здравоохранение в одном обособленном бюрократическом «Главном управлении» (Министерство здравоохранения). Идея эта встретила резко отрицательное отношение со стороны представителей земской и общественной медицины. Несмотря на учреждение специальной «Междуведомственной комиссии по пересмотру Врачебно-санитарного законодательства» (председателем к-рой был назначен Р.), которая выработала ряд законоположений (в том числе и «Положение об учреждении Главного управления госуд. здравоохранения», утвержденное в порядке 87-й статьи «основных: законов» без санкции Госуд. думы). «Положение» это в жизнь так и не вошло. Идея же Госуд. здравоохранения осуществлена была только после Октябрьской революции на совершенно других началах и принципах.—-«Материалы» по работе Междуведомственной комиссии, собранные в 6 тт., хранятся в Гос. научной мед. библиотеке НКЗдрава РСФСР в Москве. Р. принадлежал к правой реакционной профессуре и после Революции эмигрировал за границу, где одно время занимал кафедру в Белградском ун-те.

Лит.: 25-летие ученой деятельйости Г. Е. Рейна, Киев, 1900; Сборник трудов, посвященный академику Г. Е. Рейну по поводу 35-летия его учено-учебной деятельности, СПБ, 1910.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680