Русскоязычный медицинский портал

 

РАПА


135   -

РАПА, насыщенная солями, вода соленых юзер. Существует 2 главных типа соленых озер: приморские и материковые; последние представляют бессточные водоемы, которые обязаны своей соленостью.выщелачиванию окру-,жащих их горных пород; морские же образовались при непосредственном участии моря и .запасы солей в них морского происхожде-лия. Между этими двумя главными видами могут существовать переходные типы. По характеру соляной массы материковые озера резко отличаются от озер приморских, лиманных. В то время как лиманы, если они окончательно ■отделились уже от моря и лишены притока морской воды, идут к обеднению сульфатами 11 натрием, материковые озера, напротив, обогащаются сульфатами и натрием. С своей стороны и в лиманах с момента полного их отделения от моря создаются новые особые условия режима (влияние испарений, конденсации рапы, влияние материковых вод и приносимых .ими с собой почвенных частиц, биохимических процессов и пр.), в результате к-рых получаются не только количественные (более высокая згонцентрация), но и значительные качественные различия между соляной массой рапы и соляной массой моря. Эти качественные отличия, как показал еще Вериго, заключаются в •том, что вся серная кислота соляной массы Р. .насыщена известью, тогда как мбрская соляная масса содержит известь в значительно большем количестве, чем это нужно для насыщения входящей в нее H2S04 другими словами—■ получается обеднение Р. растворимыми сульфатами, происходит процесс десульфатизации. На изменение состава морских солей значительно влияет углекислая известь, непрерывно попадающая в водоем вместе со стекающими по балкам дождевыми и вешними водами. По Бурксзру, следующие хим. реакции приводят к образованию в Р. хлористых солей магния и кальция:

Такой процесс метаморфизации соляных рассолов приводит к преобразованию рассолов первого класса, по классификации Курнакова содержащих

Академиком Курнаковым предложено было характеризовать ход процесса десульфатизации, происходящий при метаморфизации лиманов с помощью так наз. коефициента метаморфизации соленых озер, выражающегося отношением ^gg^4 • Падение этого коефициента и

говорит об уменьшении относительного количества сульфатов в озерной Р. Курнаковым же построены классификация соленых озер, основанная на полном отсутствии в составе некоторых из них соли CaS04 (в этом случае коефициент_ метаморфизации равен нулю) и разделение их на два класса. Типичными озерами первого класса являются Хаджибейский и Клейнлибентальский лиманы близ Одессы, Сакское озеро, Эльтон и др.; 2-го класса— Куяльницкий лиман, Баскунчак и др.

Как классификация, предложенная Курнаковым, так и видоизмененная впоследствии и более детально разработанная классификация Кротова, по мнению С. А. Щукарева, основаны на идее постепенного обеднения рапы ионами SO4', а затем Mg”, вследствие реакции двойного солевого обмена сперва между MgS04 и СаС03, а затем MgCl и СаС03. Реакции эти изображаются следующим образом:

Получающиеся мало растворимые вещества— СаС03 • MgC03 (доломит) и гипс—идут в осадок (что указано стрелками) и входят в состав грязи данного озера. В результате в первых стадиях жизни озеро может быть охаракте-"ияппано постепенным падением коефициента

, а после исчезновения всех ионов SO4

отношением . Однако же в настоящее время Щукарев считает доказанным, что процесс потери Р. сульфатных ионов и ионов магния идет гл. обр. не путем приведенных выше двух уравнений (хотя теоретически такой путь вполне возможен), но по совершенно другим двум путям. Первый из этих путей—биохимический, уводящий SO4 из раствора путем биохимического восстановления до HS' и связывания с железом в черный гидротроилит; подсчеты, сделанные им для Сакского озера, установили заметное влияние восстановления сульфатов на понижение коефиииента метаморфизации. Другой путь — коллоидно - химический — осуществляется только в озерах с высокой Концентрацией Р. Вместо реакции двойного солевого обмена мы имеем здесь дело с обменом адсорпционным процессом. Механизм этих процессов существенно отличается от реакций обмена с СаС03, практически же результат для Р. один и тот же-—исчезновение из раствора сперва сульфатных ионов, а затем ионов магния и появление в нем ионов кальция; для состава образующейся в озере грязи однако не безразлично, име'ем ли мы дело с реакцией солевого обмена или с обменной адсорпцией; в первом случае. происходит накопление в грязи доломита, во втором—накопление адсорп-ционных ионов магния и натрия. Исследование сакской грязи, произведенное Щукаревым, подтвердило нахождение в ней как поглощающего коллоидного комплекса, так и адсорпци-онных ионов натрия и магния и не подтвердило присутствия предполагаемого по прежней теории доломита (СаС03 • MgC03).

Реакция Гайдингера (Haydinger). При испарении морской воды выпадение разных солей происходит не одновременно, а в известной друг за другом последовательности. Первым стадием кристаллизации при испарении и концентрации этого рассола является выпадение карбонатов магния и кальция. Процессы, при этом происходящие, интересны во-первых в отношении метаморфизации морской воды карбонатами кальция, во-вторых в отношении условий образования природных карбонатов магния, в частности — доломитов и магнезитов. При попадании в рассол морского типа углекислого кальция имеет место выпадение углекислого кальция-магния-доломита и гипса. Реакция эта представляется следующим уравнением:

При этом сернокислый магний исчезает из рассола. Реакция Мариньяка (Marignac) наступает после исчезновения MgS04 и состоит из следующего уравнения:

Реакция ведет к образованию в рассоле хлористого кальция вместо хлористого магния. Реагировать может как карбонат, так и бикарбонат кальция. В результате обеих реакций ■возникает метаморфизация приморского озера, образуется Р. типа Куяльницкого лимана. Рыковский и Неелов задались целью проверить реакцию Гайдингера. Особенности этой реакции, делающие исследование ее задачей неблагоприятной по мнению авторов, — это 1) обилие твердых фаз (для карбонатов кальция приходится считаться с возможностью появления трех модификаций—кальцита, ар-гонита, фатерита; для карбоната магния—магнезита, пента- и тригидрата, аморфного карбоната и основных солей; возможно кроме того образование сфероидов Линка и доломитов; для сульфата кальция — ангидрида, гипса и полу гидрата); 2) малая растворимость карбонатов; 3) медленность установки равновесий. На основании своих исследований авторы приходят к заключению, что метаморфизация морской воды карбонатами кальция оказывается невозможной, если, что следует особенно подчеркнуть, метаморфизацию объяснять только реакцией Гайдингера.

Материковые озера по своему характеру, как уже было сказано выше, резко отличаются от

приморских озер. Коеф. метаморфизации

для материковых озер очень велик и даже может сделаться равным бесконечности; в этих озерах накопляется Na2S04 (глауберовы горькие озера) и NaHC03 (содовые озера); в то время как конечным стадием метаморфизации морских озер будут хлормагниевые и хлоркаль-циевые озера с «жесткой» Р., на материке мы часто встречаем водоемы с «мягкой» Р., совершенно лишенной магния и кальция — т. н. содовые озера. Для жестких озер характерно отсутствие в Р. боратов, фосфатов, большого количества сульфатов и карбонатов; в мягких же озерах встречаются в большом количестве сода, глауберова соль, иногда в заметном количестве фосфаты, даже бораты натрия.

Состав соляной массы озерной Р. и степень ее солености зависят от целого ряда факторов геологических, климатических и пр. и могут колебаться в самых широких пределах. Многолетние систематические наблюдения над одесскими лиманами показали, что уровень лиманов и плотность их водяной массы подвергаются периодическим колебаниям в зависимости от количества атмосферных осадков, быстроты таяния снега, средней t° лета и силы испарений с поверхности озера и пр. Эти условия могут-комбинироваться из года в год самым разнообразным образом, действуя совместно то в одном то в противоположном друг другу направлениях. Результатом таких комбинаций является либо постепенная конденсация Р. и прогрессивное падение уровня воды в лимане-в продолжение нескольких лет подряд, либо-обратное явление—внезапное повышение горизонта воды и ослабление ее концентрации. Все эти условия складываются различно для' разных лиманов, обусловливая этим существенные различия в пределах колебаний плотности Р. Иллюстрацией могут служить данные,, касающиеся одесских лиманов. За 70-летний период наблюдений на Куяльницком лимане плотность его ’ рапы колебалась в пределах от 37а° до 26° Боме, при которой выпадает самосадочная соль. Наибольшая конденсация рапы: за лето достигала 5-—§° Боме. При сравнении между собой концентрации Р. обоих одесских, лиманов—Куяльницкого и Хаджибейского—за 10-летний период одновременных непрерывных наблюдений (1884—1894 гг.) оказывается, что* годы наибольшей и наименьшей плотности Р. того и другого лимана за это время совпадают; минимум разницы между ними составляет 1,5° Боме, тогда как максимум той же разницы достигает 14° Боме, причем с усилением концентрации лиманов вообще разница эта возрастает и обратно. Если представить те же колебания плотности графически, то из рассмотрения полуденных кривых можно сделать-следующие заключения: нарастание концентраций происходит обыкновенно медленно, но-прогрессивно в течение нескольких лет подряд ., падения же совершаются внезапно и быстро в-течение одного-двух лет; явление это рельефнее-выступает на кривой Куяльницкого лимана,, однако же отмечается и на кривой Хаджибейского лимана. Верхуопки обеих кривых в годы низких концентраций приближаются друг к-ДРУГУ» ав годы высоких — значительно расхо дятся; другими словами, низшие пределы плотности рапы обоих лиманов довольно близки».

тогда как высшие пределы той же плотности значительно отличаются друг от друга. Радиоактивность Р. 'по сравнению с радиоактивностью многих минеральных источников весьма незначительна. Благодаря мелким глубинам соленых озер и лиманов радиоактивность их Р. подвержена значительным колебаниям в зависимости от метеорологических факторов, а также от характера придонных отложений. Так напр., по данным Бурксера, радиоактивность Р. Куяльницкого лимана колеблется от 0,30 до 2,55 Eman, Хаджибейского от 0,23 до 1,44 Eman, Сакского озера от 0,30 до 1,52 Eman, Эльтонского от 0,57 до 0,95 Eman, Репного в Славянске от 0,57 до 0,95 Eman, Слепного в Славянске от 0,30 до 0,42 Eman. Какое значение имеет такая незначительная радиоактивность Р. в лечебном действии последней остается еще вопросом открытым. Лечебное применение озерной Р. представляется самым разнообразным. Р. пользуются в виде подогретых ванн различной t° и концентрации и в виде купаний в открытом озере, t° к-рого колеблется в летние месяцы от 20° до 32°, в сочетании с солнечными ваннами. Рапные ванны подразделяются на общие и местные, а по плотности Р.—на цельные, разводные и концентрированные; последние получаются добавлением к Р. поваренной соли или маточного рассола, а разводные— посредством разведения Р. пресной водой до желаемой концентрации, измеряемой ареометром Боме; кроме того рапа и сгущенный маточный рассол применяются в виде припарок и согревающих компресов на пораженные части тела. Темп, общих рапных ванн колеблется в пределах от 30° до 38°, концентрация—от 1° до 26° Боме, продолжительность ванн—от 10 до 30 мин.; t° местных ванн поднимается от 42° до 46°, t° припарок—до 47—48°.

Лит.: Брусиловский Е., Лившиц, Турне л ь т а у б, Радиоактивная терапия в курортной и внгкурортной обстановке, Труды Ьсеукр. ин-та баль-неол. икурортол., т. III, Одесса, 1923;'Б у р к.сер Е., Радиоактивность минеральных вод и грязей (Основы курортологии, под ред. М. Кончаловского и Г. Дани-шевского, т. I, м., 1932); Вериге А., Исследование одесских лечебных лиманов и грязей, Отчеты о деятельности Одесского бальнеологического об-ва, вып. 1, Одесса, 1881; Каблуков И. и Каблуков А., Крымскке соленые озера, М., 1925; Курнаков Н. и Ж е м ч у ж н ы й С., Магниегы озера Перекопской группы, Изв. Ак. Наук, 1917, № 2; РысковскийА. иНеелов Н., Исследование реакции Hajdinger’a, Труду I Рсеукр. соляной конференции, состоявшейся в Одессе 27/IY 30, Харьков—Одесса, 1931; Щ у к а р е в С., Физика и химия лечебных грязей (Основы курорто-лечеяия, под редакцией М. Кончаловского и Г. Дани-шевского, т. I, Москва, 1932). См. такж^ литературу к ст. Лиманы.    Е. Брусиловский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680