Русскоязычный медицинский портал

 

РАМОН


149   -

РАМОН-И-КАХАЛ Сантьяго (Santjago Ramon у Cajal, род. в 1852), испанский гистолог и исследователь нервной системы. В 1873 г. окончил мед. факультет в Сарагоссе и начал работу военным врачом. В 1883 году получил кафедру сравнительной анатомии в Валенсии, в 1887 г. перешел на кафедру нормальной и пат. гистологии в Барселону, а в 1892 г.—в Мадрид. В 1900 г. для него строят «Laboratori о de Investigaciones bio-logicas», а в последние годы—«Institute Cajal».

Научную работу Кахал начал как врач-патолог, однако познакомившись с методомГольджи и введя затем в работу ряд собственных методов, он углубился в исследование нервной системы. Он изучает как внешние формы, так и внутреннее строение нервных клеток, нервные окончания, связь между клетками, фи л о- и онтогенез, дегенерацию и регенерацию нервной ткани, невроглию. Ортодоксальный целлюлярист, противник ретикулистов, т. е. признающих синцитиальное строение ткани, Кахал является основоположником невронной теории. По Кахалу, нервные клетки и клетки невроглии—это отдельные организмы с подвижными отростками. Между нервными клетками-невронами осуществляется контакт. Раздражение воспринимается дендритами и телом, а передается по аксону,—принцип динамической поляризации; позже он корректирует его и говорит об аксо-петальной поляризации. В вопросах развития нервной системы он выдвигает ряд положений; например у позвоночных имеются две нервные системы: сенсорно-чувствительная и коромозговая. Индивидуальное усовершенствование основывается на укреплении и росте связей между нервными клетками мозга. Регенерация нерва идет только на счет роста центральных отрезков и их колятералей, а не автогенно из Шванновских клеток. При росте клеточного отростка бывает начальный «хаотический»

период, когда отростком пускается ряд как бы пробных веток, в большинстве гибнущих. Нейротропизм нервных волокон он объясняет ферментами, активирующими протоплазменную ассимиляцию и исходящими от эмбриональной соединительной ткани или Шванновских меток. Оригинальна идея, что неврофибрилы нервной Клетки—живые образования: мельчайшие невробионы, соединяясь цепочечно, образуют как бы колонии — фибрилы. Большую ценность представляют изыскания Кахала по синаптологии, т. е. учению о связях между невронами в самых разнообразных участках мозга, особенно в коре большого мозга. Невроглия состоит из отдельных клеток, обособившихся от эмбриональных эпендимных клеток; тлиофибрил вне клеток нет (вопреки взгляду Вейгерта). Клетки невроглии Кахал делил сначала на астроциты протоплазменные и волокнистые и третий элемент; потом вместе с учениками (Гортега) он стал выделять в основе мозга клетки мезодермального происхождения—мезоглию.

Научные труды Кахала. Кроме многочисленных статей, руководств по нормальной и пат. гистологии и руководств по технике Р. принадлежат следующие монографии: «Les nouvelles idees sur la fine anatomie des centres nerveux» (P., 1894); «Studien iiber die Hirnrinde des Menschen» (Hefte 1—5, Lpz., 1900); «Die Retina <ier Wirbeltiere» (Berlin, 1894); «Studien iiber Nervenregeneration» (Lpz., 1908); «Histologie du systeme nerveux de l’homme et des verte-bres» (vol. I—IT, P., 1909—1911); «Estudios sobre la degeneracion у regeneracion del siste-ma nervioso» (vol. I—II, Madrid, 1913—1914); «Etude sur la neurogenese de quelque vert6br6s» (P., 1923); «Degeneration and regeneration of the nervous system» (L., 1928). Кроме того им издавались «Revista trimestral micrografica» <vol. I—V, Madrid, 1896—1900) и издаются «Trabajos del Laboratorio de investigaciones biologicas» (Madrid, с 1901).

Лит.: Снесарев П., Сантьяго Рамон-и-Кахал, жизнь и научная деятельность, Сов. невроцатол., т. I, вып. 12, 1932.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680