Русскоязычный медицинский портал

 

РАМАЦЦИНИ


215   -

РАМАЦЦИНИ Бернардино (Ramazzini Bernardino, 1633"—1714), «отец профессиональной гигиены», род. в северной Италии. В 1659 г. окончил мед. факультет Пармского ун-та; в 1671 г. приглашен первым профессором медицины во вновь открытый ун-т в соседней Модене. В 1700 г. приглашен в знаменитейший в ту эпоху университет в Падуе, где плодотворно работа^ вплоть до своей смерти. Состоял членом Венской, Берлинской и Римской академий. Преподавание медицины в эпоху Р. концентрировалось на немногих, иногда на одной-двух кафедрах. Деятельность Ра-маццини была поэтому весьма разносторонней, и многочисленные его сочинения затрагивают самые разнообразные вопросы. Однако чисто терапевтические работы составляют меньшинство его произведений; Рамаццини был определенно выраженным профилактикой. Он указывает на профилактику как на важнейшую задачу врача и называет гигиену, предупредительной медициной. В его сочинениях неоднократно говорится: «гораздо лучше предупреждать болезни, чем лечить их, подобно тому,

как лучше заранее предвидеть бурю и спастись от нее, чем быть унесенным ею».

Собрание сочинений Р. выдержало около 10 изданий-между 1689 и 1828 гг. В своих работах Р. писал о разнообразнейших гиг. проблемах: влиянии воздуха и воды на здоровье, эпидемических заболеваниях, медицинской метеорологии, проф. гигиене. Из многочисленных его произведений самым важным является опубликованное в 1700 г. рассуждение о болезнях ремесленников («De morbis artificum dia-triba», Modena). Отдельные наблюдения над проф. вредностями встречаются в медицинской литературе и до Р., однако это произведение должно считаться «первым и основополагающим трудом по проф. гигиене, так как в нем впервые собраны данные, рассеянные в разных работах, дополненные многочисленными собственными исследованиями и критически и единообразно изложенные» (Кельш). Р. первый четко обосновал роль профилактики в борьбе с проф. б-нями. Он сам спускался в рудники и шахты, наблюдал работу отдельных рабочих за их станком и побуждал к тому же своих товарищей и учеников. Чтобы дать представление о размахе этого труда, достаточно сказать, что во втором его издании даны проф.-пат. и проф.-гиг. характеристики 52 крупных проф. групп, в том числе горняков, каменщиков, горшечников, пивоваров, кормилиц, прачек, земледельцев, рыбаков, атлетов' военных, печатников, ткачей, сидячих профессий и т. д. На эту работу ссылается Маркс в I томе «Капитала». Книга выдержала ряд изданий на разных языках и с интересом может быть прочитана и современным работником проф. патологии и проф. гигиены. В течение полутора веков—до середины 19 в.—труд Р. являлся руководящим в области проф. гигиены.

Лит.: Гран М., Рамаццини как профилактик и гигиенист. Гиг. и эпидемиол., 1930, № 2; Mag g.i ora, L’opera igienica di B. Ramazzini, Modena, 1902; KoelschF., B. Ramazzini, der Vater der Gewerbehy-giene, Stuttgart, 1912 (лит.).

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680