Русскоязычный медицинский портал

 

РАДИКУЛИТЫ


131   -

РАДИКУЛИТЫ (от лат. radix—корень), заболевания корешков спинномозговых нервов, термин, утвердившийся в начале 20 в. благодаря работам Дежерина и его школы. В основе Р. лежит воспалительно-дегенеративный процесс в корешках [см. отдельную таблицу (ст. 255— 256), рис. 2], иногда к нему присоединяются небольшие кровоизлияния, а в дальнейшем может наступить склерозирующий процесс и образование мелких кист. Большинство вслед за Дежериным называет радикулитом заболевание корешка лишь на его протяжении от спинного мозга до места прохождения через твердую мозговую оболочку (рис. 3), другие включают и продолжение корешка вплоть до спинального ганглия. В виду интимной связи между мягкими оболочками и корешками воспалительные процессы обычно захватывают их обоих. Так. образом клин. Р. в своей пат.-анат. сущности являются менинго-радикулитами. Перейдя на корешок, патологич.процесс чаще распространяется по направлению к периферическому нерву, чем переходит на корешковые волокна, идущие к спинному мозгу.^ Задний корешок сопровождается мягкой оболочкой на значительно большем протяжении, чем передний,— иногда до самого ганглия. Оболочка образует вдоль заднего корешка глубокий и широкий слепой мешок, наполненный спинномозговой жидкостью. Это создает более благоприятные условия для перехода инфекции из спинномозговой жидкости на задний корешок, который при радикулитах поражается чаще и сильнее, чем передний.

Этиологическими факторами Р. служат различные инфекции. Так, Р. наступают во время или чаще после грипа, ангины, тифов, пневмонии, эпидемического менингита и энцефалита. Для ряда случаев Р. приходится допустить первичную инфекцию еще невыясненной природы. Из хрон. инфекций особенное значение в этиологии Р. имеют сифилис и tbc. Предрасполагающими моментами являются простуда, травма и перетруживание. В силу этого Р. чаще бывают у лиц тяжелого физ. труда.—Р. локализуются на различных уровнях спинного мозга, чаще всего в нижнем шейном и пояснично-крестцовом отделах. Р. крайне редко ограничивается одним корешком; как правило он охватывает два-три и более соседних корешков. Полирадикулиты с охватом большого числа ^ корешков редки, но и в этих случаях пат. процесс выражен не везде равномерно, а локализуется в отдельных корешках.—По течению Р. делятся на острые* подострые и хронические. Последние нередко обостряются. По симптоматологии Р. различаются чувствительные, двигательные и смешанные. Наиболее часты Р. чувствительной и смешанной формы. Чисто двигательные Р. редки и встречаются почти исключительно в нижнем шейном отделе.

В симптоматологии чувствительного Р., обусловленного поражением задних корешков, особенного внимания заслуживает расстройство кожной чувствительности. Характерным для Р. является локализация расстройств чувствительности йо корешковым зонам, ограниченным на конечностях продольными, а на туловище поперечными линиями. Примеры корешкового распределения расстройств чувствительности приведены на рис-1 и 2). В огромном большинстве случаев при радикулитах имеется лишь понижение, а не уничтожение чувствительности, так как всякий участок кожи иннервируется из трех и более корешков. В более легких случаях вместо гипестезии бывает наоборот гиперестезия. При Р. больше страдает тактильная и болевая чувствительность, чем глубокая, температурная и стереогностическая чувствительность. Обратные отношения наблюдаются лишь изредка. В пораженном участке кожи изменения чувствительности распространены б. или м. равномерно, иногда они располагаются островками. Помимо объективно доказуемых расстройств чувствительности при чувствительных и смешанных Р. бывают парестезии и боли. Боли имеют иногда постоянный, иногда припадочный характер. Большей частью они значительной интенсивности, сверлящие, ноющие, иногда стреляющие. Иногда они ощущаются в спине над местом анат. поражения, иногда иррр-диируют в корешковые кожные зоны. Боли обычно усиливаются при кашле, чихании, движениях позвоночника, изменении метеорол. условий. Когда чувствительная форма Р. исчерпывается только болями, говорят о радикулаль-гии. Многие случаи межреберной невральгии, ишиаса, болезни Рота являются по существу радикулитами.

Двигательные расстройства при Р. чаще выражаются в парезе, чем в параличе-мускулатуры. Парезы носят периферический

характер, т. е. сопровождаются атрофиями, гипотонией, гипо- и арефлексией и изменением электровозбудимости. Распределение парезов при Р. своеобразно. В каждом спинном корешке проходят волокна, входящие впоследствии в различные периферические нервы. Каждая мышца иннервируется не одним корешком, а не менее, чем двумя, иногда тремя. Вследствие этого при Р. редки параличи. Из мышц, иннервируемых каким-нибудь периферическим нервом, поражаются парезом при Р. лишь те, к-рые получают иннервацию из заболевших корешков. Другие мышцы, иннервируемые тем же нервом, не страдают, поскольку их корешковые волокна проходят в соседних здоровых корешках. Напр, при Р. Суп и Суш захватываются парезом в числе прочих и длинные разгибатели кисти и пальцев, иннервируемые лучевым нервом, так как нервные волокна для этих мышц формируются в вышеуказанных корешках. Однако при этой лока газации остается незатронутым длинный супинатор; хотя он также иннервируется тем же лучевым нервом, но волокна для него исходят из Су и Cvi корешков. Своеобразие корешкового пареза еще ярче выступает в прямой мышце живота, иннервируемой из Dm до Dxn корешков. При Р. иногда наблюдается диссоциированный парез лишь одного отдела этой мышцы.—Сухожильные рефлексы при Р. бывают повышенными лишь изредка и то вначале; б. ч. они снижаются или исчезают вследствие поражения одной из частей рефлекторной дуги или обеих вместе. Снижаются также и кожные рефлексы, что особенно ясно на брюшных рефлексах, рано угасающих при нижнегрудных Р. В виду того что в корешках проходят и симпат. волокна, при Р. нередки и вегетативные расстройства. Они сказываются в цианозе, похолодании кожи, сухости ее, реже потливости, гипо- или гипертрихозе. Особенно выступают вегетативные расстройства при P. Cvn—vm и Di корешков, когда к атрофии и парезу мелких мышц кисти и пальцев присоединяется синдром Горнера (см. Горнера симптомокомплекс) и так. обр. создается симптомокомплекс Деже-рин-Клюмпке (см. Дежерин-Клюмпке паралич). Вероятно, что и опоясывающий лишай может зависеть от заболевания не только спинального ганглия, но и корешков. — Давление спинномозговой жидкости обычно при Р. несколько повышено. В ней нередко при Р. бывает легкий лимфоцитоз и гиперальбуминоз. Редко бывает ксантохромия; в отдельных случаях наблюдалась белково-клеточная диссоциация: большое количество белка при малом количестве белых шариков.

При распознавании Р. главная трудность заключается в решении вопроса о первичности или вторичности его. Наличие признаков поражения спинного мозга (табес, менингоми-елит), опухолей оболочек, спондилита говорит за симптоматический характер Р. Изменения позвоночника как врожденные (spina bifida, сакрализация, люмбализация), так и приобретенные (спондилезы, спондилоартрозы) нередко протекают вместе с Р., но не могут рассматриваться как причина их. В нашем Союзе диаг-. ноз Р. получил чрезмерное распространение. Нередко и конечно неправильно он служит для обозначения поясничных болей различного и не неврогенного происхождения. Неправильное пользование этим термином приводит в результате статистических подсчетов к неверному представлению о широком распространении Р. среди нашего трудящегося населения. Клин, очертания Р. достаточно ясными этот диагноз должен ставиться лишь при наличии основных компонентов заболевания.—П рофилактика Р. лежит в борьбе с инфекционными заболеваниями (сифилис, tbc и др.), его вызывающими.— Терапияв остром стадии сводится к постельному режиму, термотерапии и болеутоляющим. При установлении сифилитического происхождения на первом месте специфическая терапия. В подострых и хрон. стадиях наиболее успешным является курсовое лечение на грязевых и серных курортах (Одесские лиманы, Саки, Мацеста и др.). Процент значительного улучшения при Р. при грязевом лечении достигает 84,5—97 (Черкес).

Лит.: Гольденберг Н., Балабан И. и БелоцерковскийВ., Люмбоищиалгический синдром и связь его с заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника у грузчиков, Советская пси-хоневрол., 1932, № 5; Доброхотов М., Ишиас корешкового происхождения, Полтава, 1913; Маркелов Г., Радикулиты, Совр. психоневр., т. Ill, № 3, 1926; Рабинович Я., О корешковых невритах, Врач, дело, 1925, № 15—17; Dej erine J. et Ban-douln A., La pathologie radiculaire, Paris med., 1911, № 45; T i n e 1 J., Syndromes radiculaires et radiculites (Nouveau trait6 de mMecine, sous la dir. de G-. Roger, F. Widal et P. Teissier, fasc.21, P., 1927). М. Нейдинг.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680