Русскоязычный медицинский портал

 

РАГАДЫ


111   -

РАГАДЫ, rhagades (от греч. rhagas—трещина, надрыв), линейные кровоточащие, нередко весьма болезненные надрывы, образовавшиеся вследствие нарушения целости эпидермального, а порой и соединительнотканного слоя кожи или реже слизистых под влиянием определенных пат. изменений кожи. В зависимости от характера порождающего их процесса и силы травматического воздействия Р. принимают различную форму, величину и глубину. Помимо случайной травмы от чрезмерного растяжения основная причина—инфильтрация кожи с утратой последней нормальных эластичности и гибкости на местах обширных движений или растяжения. Дополнительные причины: утолщение и сухость рогового покрова (напр, кератомы или гиперкератозная экзема ладоней и подошв; застарелые псориатические диски на разгиба-тельной стороне локтей и колен и пр.) или, наоборот, крайнее его истончение и неполное ороговение (напр, интертригинозные или экзематозные дерматиты в складках кожи, углах рта, век, у края ноздрей и пр.). Зачастую они дают повод к развитию «паратравматической» экземы (Дарье), иапр. в окружности рожистого процесса или глубоких гнойновоспалительных заболеваний кожи вследствие внедрения гноеродных микроорганизмов, напр, грудницы при трещинах у основания соска. Глубоко проникающие Р. заживают линейными рубцами. Терапия сводится к устранению основного страдания кожи (избегать сильно высушивающих средств),глубокие Р.можно прижечь2—5%-ным раствором ляписа и сверху наложить повязку с 5—10%-ной ксероформной или борной мазью или фиксировать кожу липким пластырем.

Р. сифилитические (rhagades, s. fissu-гае syphiliticae) образуются у врожденно сифи--литических детей, особенно в первые месяцы жизни, под влиянием специфического инфиль-тративного процесса как на красной кайме губ или вокруг рта, так и на прилежащей к ним коже щек и подбородка, чему способствуют постоянная травматизация во время акта сосания, при крике, частое срыгивание, постоянное слюнотечение; выделение из носа при сифилитическом насморке. Инфильтрированная кожа легко подвергается надрывам, идущим перпендикулярно к направлению растяжения. По заживлении радиарно расположенные по отношению к углам рта Р. образуют веерообразные блестящие полосы Парро или «кисетные» рубцы Робинсон-Фурнье, к-рые служат верным диагностич. признаком врожденного сифилиса. Аналогичные явления наблюдаются на ягодицах, половых органах, сгибательных поверхностях бедер, в области заднего прохода и на др. местах тела.

Хроническая Р. губы Мил и ана, трещина, располагающаяся чаще на нижней губе, обычно поперечно к длиннику, и нередко довольно глубокая, особенно в зимнее время года. Она может возникнуть на фоне неизмененной илиэлефантиастически утолщенной губы. Впервые описана Милианом в 1925 г. как почти пато-гномонический признак позднего врожденного сифилиса. Хорошо поддается противосифилити-ческой терапии.

Лит.: Mili an G., Syphilitic nature of fissures of lip, Paris m6d., 1925, № 1, p. 237—39.    М.    Пер.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
20c8375253ab3b9108baf5e76ecbf59e 7ddfe06132f3d41f233f89dd8d1d6680