Русскоязычный медицинский портал

 

НОВОКАИН


124   -

НОВОКАИН (Novocainum) ФУН (Procain амер. фарм.), хлористоводородный параами-но-бензоил-диэтил-амидо-этанол NHaC6H4.

мол. в. 272,6.

Впервые получили Н. (синтетически) Эйн-горн и Ульфельдер (A. Einhorn, Е. Uh.1-felder; 1905); в том же году Биберфельд и Браун (Biberfeld, Н. Braun) ввели его в медицину в качестве заместителя кокаина.—Н. представляет собой бесцветные кристаллы, вяжущего горького вкуса, не имеющие запаха, плавящиеся при 156°, растворимые в 1 ч. воды, в 30 ч. спирта и почти нерастворимые в эфире. Водные растворы (1 : 9) нейтральной реакции, термостабильны (даже после 24-часового нагревания до 100° происходит лишь ничтожная потеря в активности) и поэтому могут быть повторно стерилизуемы кипячением. При длительном хранении растворы Н. приобретают коричневый цвет, но их активность и токсичность мало изменяются (по крайней мере несколько месяцев). Сохраняться должен Н. в хорошо закупоренных сосудах, защищенным от света. При воздействии на Н. щелочей освобождается его основание в виде бесцветных кристаллов, плавящихся при 61—63°, нерастворимых в воде, но легко растворимых в алкоголе, эфире и бензоле, а также и в жирных маслах (до 10%) при слабом нагревании.

Действие на организм. Подобно кокаину (см.) Н. при местном воздействии обладает способностью избирательно парализовать окончания чувствительных нервов, но характер действия Н. все же существенно отличается от действия кокаина. Н. свободен от раздражающего действия на ткани; роговая оболочка напр, не повреждается даже при нанесении на нее концентрированного раствора Н. или Н. in substantia; 10%-ные растворы Н., впрыснутые под кожу, не оказывают на ткани иного действия, чем всякий гипертонический солевой раствор. Кровеносные сосуды Н. в отличие от кокаина не суживает; на зрачок, внутриглазное давление и аккомодацию действия не оказывает. Для получения приблизительно одинаковой степени анестезии Н. требуется в зависимости от места его приложения либо столько же либо значительно (в 2—3 раза) больше, чем кокаина. Экспериментальные данные показывают, что анестезирующая сила Н. на роговице кролика в 16 раз меньше, чем у кокаина (Closson), тогда как на стволы чувствительных нервов лягушек, а также и на окончания их у кролика, при внутрикож-ном введении оба яда действуют одинаково; последнее относится также и к двигательным нервам на нервномышечном препарате лягушки; Клоссон показал, что у лягушки кокаин действует сильнее на нервные окончания, чем на нервные стволы, тогда как Н. действует одинаково на те и другие. Золь-ман (Sollmann) полагает, что сила парализующего действия обоих ядов одинакова, а различие в степени анестезии, к-pyiq они

вызывают, объясняется значительно большей пенетрационной способностью кокаина, что и сказывается при приложении обоих ядов на слизистые, тогда как при непосредственном соприкосновении с окончаниями или стволами нервов, где способность пене— трации роли не играет, сила их действия оказывается одинаковой. Подтверждением этой точки зрения служат также опыты Коп-ленда (Copeland), который показал, что Novocainum boricum, приложенный к роговице кролика, в 2 раза сильнее кокаина, тогда как солянокислый Н. при этих условиях слабее кокаина в 16 раз; разницу в силе-действия этих солей Кларк (Clark) объясняет тем, что соли с малой степенью диссоциации (N. boricum) могут проникать через слизистые, тогда как легко диссоциирующиеся (N. hydrochloricum) этой способностью не обладают.—Разница в силе анестезирующего действия Н. и кокаина в значительной степени обусловлена также и отсутствием у Н. сосудосуживающего действия, "благодаря; чему он скорее покидает место введения, всасываясь в кровь. При прибавлении же к раствору Н. адреналина, вызывающего резкое сужение сосудов, всасывание Н. замедляется, и анестезирующее действие его значительно усиливается и удлиняется. Возможно, что кроме сужения сосудов здесь-имеет место также и потенцирование действия Н. адреналином. В общем можно считать-что х/2%-ные и крепче растворы Н. с адреналином обладают той же анестезирующей силой, как и соответствующие растворы кокаина с адреналином; при более же слабых концентрациях Н. всегда несколько слабее кокаина. Кроме усиления действия новокаина прибавление адреналина (1 капля раствора. 1:1 000 на 5—10 см3 раствора Н.) также значительно удлиняет его действие; так напр, инъекция 0,5 см3 2%-ного Н. в основание пальца вызывает анестезию приблизительно' на 20 минут, тогда как при Н. с адреналином эффект не исчезает вполне и через час.

Токсичность Н. невелика; из всех современных растворимых в воде местных анестезирующих средств пожалуй он является наименее ядовитым. В опыте на себе Либль (Liebl; 1906) получил от подкожной инъекции 0,4 Н. только преходящее ощущение теплоты; впрыснутые через час после-этой дозы 0,75 Н. дали легкие явления отравления, исчезнувшие через 1г/2 часа. Последующие наблюдения над б-ными показали, что токсическое действие иногда наблюдалось и от малых доз (0,01 до 0,13), тогда как в других случаях до 3,0 Н. применялось вполне безопасно. Комбинация с адреналином резко понижает токсичность Н., т. ч. в наст, время часто впрыскивают под коясу до 1—1,5 Н. При случайном введении Н. (без адреналина) человеку в вену в количестве 0,05 отмечались потеря сознания и судороги. Экспериментальные данные показывают, что прибавление адреналина уменьшает токсичность Н. и при внутривенном введении; Гатчер и Иглестон (Hatcher, Eggleston) приписывают это возбуждающему действию адреналина на сердце. В сравнении с кокаином Н. является гораздо менее токсичным. Количественные соотношения в опытах над животными были неодинаковы в зависимости от путей и способов введения обоих ядов. Биберфельд (Biberfeld) нашел, что при подкожном введении смертельная доза была приблизительно в 5—6 раз больше у Н. в сравнении с кокаином для собак, кошек, кроликов и лягушек; для морских свинок—в 8 раз. При внутривенном введении кошкам минимальная смертельная доза у Н. была в 3 раза больше, чем у кокаина (Hatcher и Eggleston). В отношении токсического действия на сердце Н. оказался слабее кокаина в 10 раз на крысах и морских свинках и в 1—1,4 раза на лягушках (Roth). При ин-традуральной инъекции теплокровным угнетающее действие на кровяное давление и дыхание были почти одинаковы у обоих ядов (Roth). Сравнительное изучение токсичности при подкожном и внутривенном введении показало, что у И. соотношение минимальных смертельных доз при этом больше 5, у кокаина же меньше 4,—Прибавление адреналина гораздо больше уменьшает токсичность Н., чем кокаина. При этих условиях Н. на кошках при подкожном введении оказался в 10 раз менее токсичным, чем кокаин (Hatcher и Eggleston). При повторном введении Н. в противоположность кокаину явлений привыкания и пристрастия к яду не развивается, равным образом не отмечается и явлений кумуляции.—С у д ь б а Н. в организме повидимому тоже иная, чем у кокаина, т. к. в противоположность последнему Н. не обнаруживается в моче в неизмененном виде. Полагают (Hatcher, Eggleston), что Н. быстро разрушается в печени, чего не происходит с кокаином.

Острое отравление сравнительно редко наблюдается у людей, т. к. обычно Н. применяют вместе с адреналином. Описаны следующие симптомы отравления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, двигательное возбуждение, чувство страха; в тяжелых случаях—амавроз, побледнение лица, холодный пот, малый пульс, потеря сознания, коляпс, паралич дыхания. При длительном повторном воздействии растворов Н. на кожу (у зубных врачей благодаря протеканию из шприца) нередко развивается чисто местный дерматит с повышенной чувствительностью пораженных участков кожи .•— Лечение острого отравления. С целью ограничения поступления Н. в организм следует перетянуть жгутом конечность выше места инъекции. При явлениях сильного возбуждения—осторожный наркоз хлороформом или хлорал-гидрат в клизме, внутрь бромистый натр (1,0—2,0). При коляпсе—черный горячий кофе или чай, коньяк, 70°-ный спирт (чайными ложками), горчичники на область сердца, теплые ванны с холодными обливаниями, под кожу— камфора, кофеин; растирание рук и ног, заворачивание их в теплые ,простыни; кровопускание (300—400 см3), вливание физиол. раствора. При сильном расстройстве дыхания применяют искусственное дыхание.

Применение и дозировка. Из всех местно анестезирующих средств Н. и кокаин в наст, время применяются чаше других, причем кокаин благодаря своему сильному действию, на нервные окончания, представляется непревзойденным средством для анестезии слизистых, Н. же благодаря своей малой токсичности является драгоценным средством для проводниковой анестезии. (Применение Н.—см. Анэстезия местная.) Многие авторы предлагают прибавлять к Н. адреналин (Sol. Adrenalini hydrochlorici 1 :1 000); обычно прибавляют по расчету 1—2 ^апли 'на 5—10 смя раствора Н., при ббльших же количествах последнего—пропорционально меньше, т. ч. в общем впрыскивают не более, чем 15 капель адреналина. Для инфильтрации самой кожи адреналин применять не следует из-за возможности её гангрены. Нецелесообразно прибавлять адреналин до стерилизации растворов Н., т. к. под влиянием t° адреналин легко разлагается, что узнается по розовой окраске раствора. По указаниям нек-рых авторов (Gross и Kochmann) прибавление к Н. 0,4%-ного Kalii sulfurici ведет к более скорому наступлению, усилению (потенцированию) и удлинению анестезии. Прибавляемое количество K2S04 настолько мало, что о каком-либо вредном его действии говорить не приходится. Можно комбинировать Kal. sulf. и с адреналином, напр. Rp. Novocaini 1,0, Sol. 2% Kalii sulfurici 20,0, Sol. 0,9% Natrii chlorati ad 100,0, Sol. 1:1 000 Adrenalini hydrochlorici gtt XII. MDS для инфильтрационной анестезии (Hoffmann и Kochmann). Гросс (Gross) предложил прибавлять к новокаину Natrium bicarbonicum (по расчету 1/4 части последнего на 1 часть Н.), т. к. при этом ббль-шая часть Н. оказывается в растворе в виде свободного основания, анестезирующая сила к-рого выше, чем у его солей. При более крепких (свыше 3%) растворах Н. рекомендуется прибавлять соды меньше, т. к. иначе произойдет осаждение основания из раствора. Для создания изотонии Гросс рекомендует прибавлять к растворам Н. еще NaCl по следующему расчету на 100 см3 раствора

Н.: при 2%-ном растворе последнего—0,5, при 3%-ном—0,4, при 4%-ном—0,3. Чаще прибавляют соду около 1%.

Препараты:    1.    Novocainum

(ФУН), seu Novocainum hydrochloric u m; высшая однократная доза под кожу 0,1, суточная 0,3. 2. Novocainum nitricum, маленькие, без цвета и запаха кристаллы, плавящиеся при 100—102°, чрезвычайно легко растворимые в воде и спирте; применяется, как и предыдущий, но имеет преимущество в том отношении, что не вызывает выпадения серебра, а потому часто применяется в 3%-ном растворе с Argentum nitricum при б-нях мочевых путей. 3. N о v о-с a i п—основание, применяемое в виде растворов (до 10%) в жирных маслах при б-нях уха и носа. 4. Novadrin, Novorenal и другие продажные препараты, представляющие собой готовый стерильный раствор Н. с адреналином в различных концентрациях (г/41/2—2—5—10%-ные растворы Н.) для зубной практики и различных видов анестезии, 2%-ный раствор носит также название Adre-cain, он же в комбинации с Magnesium sulfu-ricum—Optocain В,. Надо иметь в виду, что нередко в готовых растворах адреналин,- значительно разложившийся (розовая окраска раствора). 5. Letargin—продажный препарат в ампулах по 1,0 с содержанием Extr. cort. Hamamelidis 0,5, Novocaini 0,015, Natrii chlorati 0,0092, Thymoli 0,0002, Aquae dest. 0,5 и 1 капли Sol. 1:1 000 Adrenalini hydro-chlorici. Применяется в зубной практике.

6. N а г к о s i а—продажный препарат в ампулах по 1,0 с содержанием Extr. cort. На-mamelidis 1,0, Novocaini 0,015, Cocaini hy-drochlorici 0,005, 1 капли Sol. 1:1 000 Adrenalini hydrochlorici и физиол. раствора Natrii chlorati.

JIum.: Biberfeld J.,’ Pharmakologisches uber Novocain, Med. Klin., 1905, p. 1218; Braun H., Uber einige neue ortliche Anaesthetica (Stovain, Alypin, Novocain), Deutsche med. Wochenschr., 1905, p. 1667; Eggleston C. a. Hatcher R., Pharmacology of local anaesthetics, J. of pharmacol. a. exp. therapy, v. XIII, 1919; Poulsson E., Die Cocaingruppe (Hndb. der experimentellen Phar-makologie, hrsg. v. A. Heffter, В. II, Halfte 1, Berlin, 1920, лит.); Zorn L., Beitrage zur Pharmakolo-gie der Mischnarkose, Ztschr. f. exp. Path., B. XII, 1913.    М.    Николаев.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510