Русскоязычный медицинский портал

 

НИТРОБЕНЗОЛ


139   -

НИТРОБЕНЗОЛ (Nitrobenzolum, нитробен-зен, нитробензин), C6H5N02, дериват бензола, известный в технике под названием «мир-банового масла» (Oleum mirbani), «мирбано-вой эссенции», а также под названием искусственного масла горьких миндалей. Чистый Н.—прозрачная, слабо желтого цвета, сильно преломляющая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Кипит при 205, 206, 209°, легко перегоняется с водяным паром,застывает при 4- 3°, образуя массу игольчатых кристаллов. Уд. в. при 15°—1 206— 1 209. В воде почти нерастворим, растворяется в спирте, эфире и смешивается во всех отношениях с хлороформом, сероуглеродом, бензином и большинством жирных масел. Чистота препарата определяется по уд. весу: чем чище препарат, тем выше уд. вес (до 1 209). Интенсивная окраска характеризует нечистые препараты. Продажные препараты Н. обычно содержат примесь нитротолуола и нитротиофена (?).При кипячении с натронной щелочью последряя не должна окрашиваться. Алкогольный раствор совершенно чистого Н. не должен окрашиваться от одной капли едкого кали (динитротиофен).— Получение. Для получения Н. в небольших количествах лабораторным путем помещают в колбу 100 ч. бензола и приливают через капательную воронку малыми порциями при встряхивании и охлаждении охлажденную смесь 115 ч. азотной кислоты уд. веса 1,42 и 160 ч. концентрированной серной .к-ты. Реакция ведется при t° не выше 25—30°. Когда вся смесь будет уже прилита, колбу продолжают нагревать еще г/2 часа на водяной бане при постоянном помешивании. После охлаждения смесь разбавляется 300 ч. воды, Н. (нижний слой) сливают, промывают водой и перегоняют с водяным паром для отделения от динитробензола. Отогнанный нитробензол высушивают хлористым кальцием и снова перегоняют на голом огне. Технически Н. получается путем нитрования бензола смесью 2 ч. азотной к-ты уд. в. 1,4 и 3 ч. серной к-ты уд. в. 1,84 в железных котлах, снабженных мешалкой. Смотря по степени очистки различают два сорта: легкий Н. (мирбанозое масло), применяемый гл. обр. в парфюмерии, и тяжелый Н., служащий для изготовления анилина.

Определение. Подлежащий исследованию объем подкисляют серной кислотой и перегоняют с водяным паром. Дестилят встряхивают с эфиром или хлороформом, дают вытяжке испариться, остаток растворяют в разведенном алкоголе и испытывают на Н. Определение основано на превращении Н. в анилин. К алкогольному раствору Н. прибавляют разведенной серной к-ты и столько воды, чтобы раствор начал мутнеть. Прибавляют 2—3 г цинковых стружек й нагревают ок. х/г часа на водяной бане- Жидкость сливают с нерастворившегося цинка, освобождают выпариванием от алкоголя, снова разбавляют водой, сильно подщелачивают едким натром и прибавляют раствор хлорноватистокислой извести по каплям, избегая избытка; получается красно-фиолетовое или фиолетово-синее (смотря по количеству прибавленного раствора) окрашивание, постепенно переходящее в грязно красное. Если к этой красно-фиолетовой или грязно красной жидкости прибавить разведенный аммиачный раствор карболовой к-ты, то получается чисто синее окрашивание (чувствительная индофенольная реакция).—Примене-и и е. Н. является исходным материалом для получения анилина и промежуточным продуктом при приготовлении динитробензола (см.) и др. нитросоединений; применяется в производстве взрывчатых веществ, в производстве красок (ализариновые, хинолиновые, бензидиновые краски, нитробензоль-ный способ получения фуксина). В фарм. промышленности служит для получения хинолина и нек-рых др. фарм. препаратов. Широко применяется в ряде мелких производств: при изготовлении туалетных и др. сортов мыла, лаков и кремов для обуви, хим. средств для чистки платья, жидкостей для волос, жидкостей против насекомых, кондитерских изделий, ликеров и фруктовых вод (вместо неядовитого, но дорогого бен-зальдегида, см.) и т. п. В качестве медиц. средства Н. применялся наружно при чесотке, но вследствие большой ядовитости был вскоре оставлен и в дальнейшем не нашел мед. применения. В настоящее время в мед. отношении представляет значительный интерес исключительно с токсикологической точки зрения.

Проф. отравления Н. на анилиновых заводах часто происходят из-за неисправности аппаратуры, при авариях, вслеД'-ствие -неосторожного обращения с ним рабочих или в результате нечистоты применяемого на производстве продукта. Бытовые отравления наблюдаются при приеме внутрь по ошибке или из любопытства упомянутых выше парфюмерных жидкостей, при употреблении фальсифицированных кондитерских изделий, алкогольных напитков и фруктовых вод. Ульман (Ullmann) описал отравление парами Н., выделявшимися с поверхности обуви, только-что начищенной ядовитой пастой. Шульцем (Schultz) описан случай отравления шести солдат германской армии, пользовавшихся жидкостью против вшей. Особенно чувствительны к яду дети. Темминг (Temming) описал пять случаев отравления грудных детей per respirationem штемпелевальной краской для белья, содержавшей Н. Аналогичных случаев в немецкой литературе описано несколько. Описаны случаи смертельных отравлений женщин . употреблявших Н. с абортивной целью (Schnopfhagen).-—Т оксикология. Нитробензол чрезвычайно ядовит: смерть может наступить от приема внутрь 4—5 г и даже 8—10 капель Н. (Koelsch). Н. всасывается не только из желудка, но благодаря своей летучести и через легкие, а также подобно бензолу и анилину легко проникает через неповрежденную кожу. Леман (Lehmann) доказал это своими опытами, в к-рых 1 г Н. было достаточно для того, чтобы убить кошку» У к-рой все другие пути поступления яда были исключены, причем из взятого грамма только часть подвергалась всасыванию. Дети и старики, лица физически слабые и истощенные значительно легче поддаются действию яда. Куршман (Curschmann) ставит это в связь с развитием у взрослых и здоровых подкожного жирового слоя, который по некоторым опытам может удерживать в себе половину всего проникшего через кожу яда ит. о. замедлить скорость его поступления в кровь. Алкоголь по наблюдениям многих авторов сильно повышает чувствительность к яду. Описаны случаи тяжелых отравлений, наступивших после выпитого пива, у вполне здоровых перед тем, но соприкасавшихся с Н. лиц (Куршман). Высокая t°, жаркое время года, повышая испаряемость Н., увеличивают опасность отравления. Большинство отравлений Н. падает на лето. Как соединение ароматического ряда Н. является ядом для центральной нервной системы, как нитросоединение—кровяным ядом, превращающим НЬ в метгемоглобин. Поэтому картина отравления Н. во многом сходна с картиной отравления др. нитропроизводными бензола (см.), а также с отравлением анилином (см.).

Симптомами острого отравления являются головокружение, головная боль, общая слабость, тошнота, часто рвота. Особенно характерны изменения цвета кожи и слизистых. Желтовато грязный или желтовато-коричневато грязный цвет кожи (цвет мулата), бледно синеватая до цианотической окраска губ и др. слизистых, а также ногтей, при общей бледности лица являются ранним и выдающимся симптомом отравления, часто стоящим в противоречии с удовлетворительным общим состоянием пострадавшего. Изменения цвета кожи зависят от изменения цвета крови, которая приобретает коричневую окраску (до шоколадного цвета) вследствие образования метгемо-глобина и при спектроскопическом исследовании дает характерные полосы поглощения. В тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются расстройства координации, шатающаяся походка, заикаюшая-ся речь, затрудненное дыхание, неправильный аритмичный пульс, изменения ширины или неподвижность зрачков, судороги, сонливость, переходящая в коматозное состояние. Важным признаком отравления служит характерный нитробензольный запах выдыхаемого воздуха. Иногда весьма скоро после отравления, иногда лишь через несколько дней, обнаруживаются дегенеративные изменения в крови с последующей регенерацией. Неоднократно наблюдалось воспаление зрительного нерва. Левин (Lewin) описал случай отравления, которое выразилось сначала лишь в общей слабости, сильном побледнении и посинении лица; однако в дальнейшем обнаружились тяжелые расстройства нервной системы, дыхательного аппарата и общего питания, которые сделали пострадавшего на долгое время нетрудоспособным. При хроничесьом отравлении на первый план выступают анемия, метгемо-глобинемия, общая слабость и характерная желтоватая или синеватая окраска кожи (icterus).

Профилактика должна проводиться в следующих направлениях. 1. Полное изъятие из употребления Н. в тех случаях, где применение его несомненно связано с большой опасностью отравления в силу заведомого поступления яда в организм и где в то же время применение Н. не вызывается необходимостью или где Н. может быть заменен другими безвредными веществами, напр, при приготовлении парфюмерных и нек-рых фарм. препаратов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, фруктовых вод и т.п. 2. Ограждение организма при промышленном изготовлении и применении Н. от соприкосновения с Н. и его парами путем герметизации технологических процессов, механизации разного рода операций, как-то: переливание, транспортировка, очистка посуды и аппаратуры и т. д., и путем устройства соответствующей вентиляции, вытяжных шкафов и пр. 3. Систематическое наблюдение за правильностью хода технологического процесса, за исправностью аппаратуры и вентиляционных установок. 4. Гиг. стандартизация и предварительное биол. испытание наряду с производящимся хим. испытанием пускаемых в производство хим. фабрикатов. 5. Своевременное осведомление рабочих о возможности отравления Н.

Лечение острого отравления должно ставить своей первой задачей прекратить всасывание Н., что достигается разными мерами в зависимости от путей вхождения яда: в одном случае необходимо промыть желудок и дать рвотное, в другом—вынести пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух, в третьем—переменить залитое ядом платье и белье, удалить яд с поверхности тела, обращая особое внимание на волосистые части. Вторая задача—способствовать выделению: нежные слабительные и обильное питье (горячий черный кофе, горячий чай) б. ч. достигают цели; в тяжелых случаях не следует отказываться от кровопускания с последующим вливанием физио-логич. раствора. Строго противопоказаны алкогольные напитки, следует также избегать углекислых вод. Симптоматически: возможно раньше начать вдыхание кислорода, соединяя таковое в случаях тяжелого расстройства дыхательной деятельности с искусственным дыханием. Прохладные ванны, по Куршману, оказывают хорошую услугу как симптоматически, так и гигиенически (удаление яда с поверхности тела). Горячие ванны, напротив, могут ухудшить состояние больного. Липшиц (Lipschitz) приводит ряд обоснованных соображений, которые позволяют считать целесообразным наряду с перечисленными мероприятиями назначение хинина. При явлениях коляпса—обычные возбуждающие. Избегать спиртовых тинктур.

Лит.: Васкевич Ц. и Пастернак А., Изучение аварий при химич. процессах как метод разработки профилактических мероприятий, Гиг. труда, 1928, №3; Летавет А., Случай массового отравления рабочих на фабрике «Гознак», ibid., 1923, № 3—4; Харченко К. и Лейтес Р., Материалы к вопросу о профессиональных отравлениях нитробензолом и динитрохлорбензолом, Озд. тр. и рев. быта, вып. 19, стр. 116—135, М., 1928; Lipschitz W., Die aromatischen Nitro- und Aminokorper als Blut-gifte, Zentralbl. I. Gewerbehyg., В. IV, p. 11—14, 1927; U 1 1 m a n n H., Anilin- und Nitroben7ol-vergiftungen durch Schulischwarzmittel, Deutsche med. Wochenschr., 1926, № 24, p. 998—1001. См. также лит. к ст. Динитробензол.    Н.    Правдин.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510