Русскоязычный медицинский портал

 

НИКТУРИЯ


144   -

НИКТУРИЯ (отгреч. пух—ночь и ouron— моча), термин, предложенный (P6hu; 1903) для обозначения пат. симптома, состоящего в преимущественном выделении мочи в ночные часы. В норме человек 2/з— 4/5 общего количества выводимой им через почки жидкости выделяет за 12 дневных часов; при нек-рых же пат. условиях ночная порция мочи может более чем в два раза превысить дневную. Н. наблюдается главн. обр. при недостаточности сердечной деятельности и при заболеваниях почек (диффузные гломерулонефриты хронические и реже острые и особенно нефросклерозы); кроме того она онисана при цирозах печени, гипертрофии простаты, пиелите, diabetes insipidus, заболеваниях щитовидной железы.

Патогенез Н. до сих пор с определенностью не выяснен. Большинство авторов как на наиболее частый и главный фактор в развитии Н. указывает на ослабление работы сердца: если в течение дня больное сердце не справляется с выпадающей на его долю работой и это ведет к венозному застою в почках и к падению диуреза, то ночью во время сна при падении мышечного тонуса, устранении действующих днем псих, раздражителей, сведении до minimum’a всех жизненных отправлений и т. д., условия работы сердца улучшаются. Это влечет за собой улучшение кровообращения вообще и кровообращения в почках в частности; в результате—ночное повышение диуреза, Н. Объяснение это нельзя принять безоговорочно, т. к. улучшение всего кровообращения во время сна пока нельзя считать установленным, поскольку оно основано лишь на теоретических соображениях. Наряду с упомянутым фактором в патогенезе Н., даже у лиц с сердечной недостаточностью, повидимому играет роль и ослабление под влиянием сна патологически повышенного тонического сокращения сосудов почек, а также возможно изменение в ночные часы условий всасывания тканевой жидкости. Этим последним факторам—в частности падению тонуса сосудов почек в ночные часы с улучшением в результате этого кровоснабжения почек (Volhard, Klein и др.)— приписывают главную и даже исключительную роль в патогенезе тех длительных, держащихся годами Н. (наприм. в начальных стадиях нефросклероза), где сколько-ни-будь ясных признаков сердечной слабости не отмечается. Те почечные страдания с поражением сосудов почки, при которых наблюдается Н., обычно влекут за собой значительные затруднения для работы сердца и в дальнейшем могут привести к сердечной недостаточности; выявить в таких случаях в отдельности роль почечных и сердечных или сосудистых моментов в развитии Н. представляется часто очень затруднительным. Фольгард (Volhard) считает никтурию с выделением больших количеств мочи также и в дневные часы за Н. преимущественно почечного происхождения (в этих случаях обычно имеется и большая или меньшая потеря почкой ее способности приспособляться к меняющимся условиям ее работы и варьировать состав и количество мочи в различное время суток); дневная олигурия при Н. по Фольгарду—признак преимущественно сердечного происхождения этой последней. Пегю и Шецевальд (P6hu, Schoenewald) для всех случаев т. н. почечной Н. принимают сердечное происхождение, предполагая здесь наличие скрытой сердечной недостаточности. Клейн особо подчеркивает роль в патогенезе Н. функции клеток капиляров и лимфатич. путей, принимающих участие во всасывании тканевой жидкости, resp. доставке ее к почкам, считая Н. симптомом нарушения функции этих клеток независимо от того, будет ли это нарушение стоять в связи с недостаточностью сердечной деятельности или с колебаниями сосудистого тонуса.

Горизонтальное положение тела и постельное тепло, к-рому отдельные авторы склонны придавать большое значение в развитии Н., в происхождении ее повидимому играют роль лишь вспомогательную. Н., стоящая преимущественно в связи с ослаблением сердечной деятельности, при нарастании силы сердечной мышцы и уменьшении приема жидкости может пройти, «почечные» же Н. имеют стойкий характер и не уменьшаются при уменьшении количества вводимой жидкости. Иногда никтурия, неясно выраженная в обычных условиях исследования больного, становится гораздо отчетливее при применении т. н. однодневн. «переотягоще-ния» почек (Mehrbelastung нем. авторов)— определенной надбавки пищи и перемены характера вводимой жидкости (Schlayer и Hedinger, Зимницкий и др.).—К л и н. значение никтурии состоит прежде всего в том,что при некоторых постепенно и незаметно развивающихся заболеваниях (ослабление сердечной мышцы разного происхождения, нефросклерозы, диффузные хроническ. гломерулонефриты без фнкц. недостаточности почек) она является ранним симптомом, появляющимся прежде, чем разовьется типичная клиническая картина соответствующей б-ни, что позволяет своевременно принять надлежащие леч. меры. Переход нестойкой никтурии в постоянную говорит о прогрессировании патологического процесса.

Лит.: Вихерт М., Брайтова болезнь почен, М.—П., 1922; Зимницкий С., Болезни почек (Брайтова болезнь), Казань, 1924; Volhard F. и Fahr Th., Брайтова болезнь почек, Минск, 1923; Klein О., Zur Nykturie bei Herz- u. Nierenkran-ken, Zeitschr. f. klin. Med., B. XCVII, 1923; P6hu М., De la nycturie dans les affections cardio-vascu-laires, Rev. m6d., v. XXIII, 1903; Quincke, t)ber

Tag- u. Nachtharn, Archiv fiir experimentelle Patholo-gie, 1893, p. 211; Sclioenewald, t)ber Nykturie u. ihre Beziehungen zur Herzschw&che, Zentralblatt fiir Herzkrankheiten, В. Ill—V, 1910; Schoenewald, Ober Nykturie, Zentralblatt fiir Herzkrankheiten, В. XIV, 1922; Schoenewald, Zur Kreis-laufdynamik der Nykturie, Zeitschrift f. Kreislauf-forach., В. XXI, 1929.    Б. Илышский.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510