Русскоязычный медицинский портал

 

НИКЕЛЬ


121   -

НИКЕЛЬ (симв. Ni), металл с атомным весом 58,69, порядковый номер 28, принадлежит вместе с кобальтом и железом к VIII группе и 4-му ряду периодической системы Менделеева. Уд. в. — 8,8, t° плавления 1 452°. В своих обычных соединениях Н. двухвалентен, но известны его производные, в к-рых валентность его равна 1 иЗ. В природе Н. встречается в соединении с мышьяком (купферникель), с мышьяком и серой (никелевый блеск), в виде минерала пентлан-дита [Ni, Си, Fe] S и в виде сложного силиката гарниерита. Руды Н. имеются в СССР на Урале. Чистый Н.—металл блестящего серовато-белого цвета, мало изменяющийся на воздухе; слабые к-ты на него не действуют, а азотной к-те растворяется. Широко применяется в качестве листового металла сплав никеля с медью 1:1 (монель-металл) и др. (нейзильбер, «никель»). Соли никеля обладают не сильно выраженным антисептическим свойством: так, углекислая его соль в 0,16—0,17 мол. растворе (около 1,5%) убивает Bact. coli, Вас. pyocyaneus и Vibrio cholerae в 60 минут; несколько сильнее действует на бактерий хлористый никель.

Стоя очень близко по своей химич. природе к кобальту, Н. весьма походит на него и по своим фармакол. свойствам: соли «го так же трудно всасываются кишечником, оказывая на него местнораздражающее действие, и в высокой концентрации могут вызывать гастроэнтерит. При экспериментальном отравлении животных солями Н. у них кроме рвоты и поноса наблюдаются как результат действия Н. на центральную нервную систему усиление дыхания, дрожь, судороги, затем общий паралич и остановка дыхания. Явления возбуждения сильнее выражены при хроническ. отравлении животных. По опытам Стюарта (Stuart) смертельная доза окиси никеля при подкожном введении составляет для кошки 7 мг, для кролика 9 лез и для собаки 10 мг на 1 кг веса животного. Всосавшийся никель выводится из организма через жел.-кишечн. канал и почки, причем моча отравленных солями никеля животных'остается нормального цвета—отличие от кобальта, вызывающего потемнение мочи. После того как Появилась в продаже посуда из Н., было произведено много исследований для выяснения вопроса, может ли приготовление пищи в такой посуде вызывать симптомы отравления никелем. Опыты Роде, Геркенса (Rhode, Geerkens) и др., поставленные ими на самих себе, показали, что даже длительное—11г°Да и более— употребление посуды из чистого никеля для варки пищи не вызывает никаких болезненных симптомов. То же показали опыты на животных: так например собака, получившая в общем в течение 160 дней вместе с кормом 21,35 г серноникелевой соли никеля, не обнаруживала никаких признаков отравления; в других опытах ежедневно вводилось кошкам и собакам per os от 6 до 12 мг соли никеля в течение 60 дней и у них также не наблюдалось симптомов отравления. На основании таких данных все исследователи считают, что посуда из чистого Н. без др. вредных примесей не может быть источником отравления, так как, пользуясь ею, человек самое большее вводит себе внутрь ежедневно 2 мг никеля на 1 «г своего веса. Однако некоторые авторы предостерегают против длительного хранения в никелевой посуде пищи, в особенности же кислой, так как при этом она может удерживать большее количество солей никеля.

Препараты:    Niccolum    broma-

t u m, бромистый H., кристаллы зеленого цвета (безводный—желтого цвета); растворяется в воде. — Niccolum sulfuricura, серноникелевая соль, темнозеленые кристаллы или кристаллич: порошок; растворяется в 4 ч. воды, нерастворим в спирте. В наст, время соединения Н. с терап. целью ПОЧТИ совсем не применяются. м* Лихачев.

С п р о ф.-г и г. точки зрения преимущественное значение имеет сернокислый H.,NiS04, применяющийся в гальванопластических мастерских для никелирования металлических изделий. Процесс никелирования слагается из двух фаз: очистки и обезжиривания предметов при помощи керосина, бензина, щелочей (простая и венская известь, сода, поташ, мыло) и собственно никелирования, сводящегося в основном к погружению подвешен. на проволоке предметов в «никелевую ванну» с раствором двойной сернокислой соли Н. и аммония (NH4)a SO* . Ni S04 . 6H20, в котором они подвергаются действию электролиза. Среди рабочих никелировочных мастерских часто наблюдается своеобразное профессиональное заболевание кожи, так называемая «никелевая экзема», или, как ее называют сами рабочие, «никелевая чесотка» (Nickelkratze). Болезнь эта обычно начинается с жжения и зуда в кистях, затем в меж-пальцевых складках; на кисти и предплечьях появляется сыпь в виде мелких красных узелков, развивающихся часто в мокнущие гнойные пузырьки. Иногда, особенно если рабочие не прекращают своей работы, сыпь эта переходит на плечо, грудь, лицо, а в отдельных случаях распространяется и по всему телу. По свидетельству большинства авторов, этой б-ни подвержены преимущественно слабые лица. Этиологическую роль Н. в возникновении поражений кожи у никелировщиков нельзя считать выясненной. В то время как одни специфическую роль возникновения этой б-ни приписывают Н., другие считают поражение кожи у никелировщиков следствием суммарного воздействия на кожу как никелевых растворов, так и раздражающих кожу веществ, применяемых при очистке и обезжиривании, а также мацерирующего влияния воды. Кольцова, обследовавшая 56 рабочих никелировочных мастерских Ленинграда и нашедшая среди них 23 б-ных дерматитом и экземой, приходит к выводу, что дерматиты обусловливаются главным образом обезжиривающими веществами, экземы же связаны с воздействием никелевых солей на предварительно обезжиренную кожу.

Оздоровительные мероприятия и л и ч н а я п р о ф и л а к т и к а в работе никелировщиков: механизация обезжиривания, очистка электролитическим путем, смазывание рук и предплечий индиферентными мазями до и после работы, а также и во время перерывов работы, вынимание предметов из ванны при помощи щипцов или крючков. Большое профилактическое значение имеет мед. отбор с недопущением к этой работе лиц, предрасположенных к кожным заболеваниям.—Следует упомянуть еще об одном соединении Н., имеющем проф.-гиг. значение, о никель-карбониле, или тетракарбонил-Н.— Ni(CO)4, бесцветная жидкость, легко испаряющаяся при обыкновенной t°; образуется в газообразной форме (Монд-газ) при добывании из руды металлического никеля помощью окиси углерода при 80° (метод Моп-да). Вдыхание паров никель-карбонила вызывает отравление, главные симптомы к-рого выражаются в рвоте, расширении зрачков

затрудненном учащенном дыхании, цианозе. Описано несколько имевших место в Англии и САСШ смертельных случаев отравления рабочих. Взгляды на патогенез и здесь расходятся: одни считают основной причиной отравления СО, по мнению же других, основанному на экспериментальных данных, токсический эффект Ni(CO)4 следует приписать главным образом никелю.—Первая помощь при отравлении тетракарбонил-никелем та же, что при отравлении окисью углерода (см.).    И-Пик>

Лит.: Гельман И., Введение в клинику профессиональных отравлений, стр. 132, Мосьва, 1929; Кольцова Е., К вопросу о т. н. никелевой экземе, Гигиена труда, 1927, № 4; Ф и ш л ь Ф., Никель (глава в книге—М. Оппенгейм, Профессиональные болезни кожи, т. I, вып. 3, М., 1927); А г-m 11 Н., The toxicology of nickel-carbonyl, Journ. of byg., v. VII, p. 525, 1907; Fischer H., Ver-giftungen durch Metalle (ausser Blei und Quecksil-ber) (Hndb. der sozialen Hygiene und Gesundheits-ftirsorge, hrsg. v. A. Gottstein, A. Schlossmann u. L. Teleky, В. II, B., 1926>; Hamilton A., Carbonyl de nickel, Hygi6ne de travail, Encyclop6die, fasc. 10, Gen6ve, 1925; Manoilow E., Uber die Wirkung der Nickelsalze auf Mikroorganismen, Centralbl. f. Bakteriol., В. XVIII, 2. Abt., p. 199— 211, 1907; Schittenhelm A. u. S t о с k i n-g e r W ., Uber die Idiosynkrssie gegen Nickel (Nickel-kr&tze) und ibre Beziehung zur Anaphylaxie, Ztschr. f. d. ges. exp. Med., B. XLV, p. 58—74, 1925.

    name:
    send
ТАКЖЕ НА dao-med
594a018ea3c7822c8c95ba4d3f9619dd 79c688a72a245a293e1cbd415d22ccf5 d66ebaea2df0f7dbe9c84e5b53780510